Махровый антисемитизм генерала Шарля Де Голля

 Шарль Де Голль

 

 Мартин Гилберт хорошо известен в мире как автор 88 книг, включающих и подготовленную им в качестве официального биографа Уинстона Черчилля 8-томную биографию

Среди его трудов имеются и книги по истории 20-го века, 2-ой мировой войны, а также о катастрофе Холокоста, истории еврейского народа и иудаизма.

 

 Однажды, остановивших  возле большого и красивого желтого особняка в самом центре,  популярнейшей улицы ПикадиллиМартин Гилберт рассказал следующую историю:

 

- "Во время 2-й мировой войны в этом доме жил Морис Шуман – французский журналист, один из активных участников французского сопротивления фашизму, являвшийся в те годы рупором свободной Франции на радиостанции Би-Би-Си.

 

После войны он был министром в ряде французских правительств, а при президенте Жорже Помпиду – министром иностранных дел с 1969 по 1973 годы.

 

В 1943 году Уинстон Черчилль пригласил в Лондон генерала Шарля де Голля, руководителя французского сопротивления, и предложил ему в качестве резиденции поселиться в этом особняке, полагая, что он будет чувствовать себя как дома, так как здесь уже живёт Морис Шуман.

 

— Меня это вряд ли порадует, - ответил де Голль, добавив, что ведь Шуман – еврей.

 

— Но он же в 1942 году перешёл из иудаизма в католичество, - напомнил ему Черчилль.

 

— Это не имеет для меня никакого значения, - возразил де Голль и тут же пояснил: «Возможно, что теперь в мире стало одним католиком больше, но ни в коем случае не стало одним евреем меньше"

 

Данный эпизод наглядно подтверждает махровый антисемитизм Шарля Де Голля, хотя и выраженный им в такой, по его мнению, «особо изящной» форме.

Мартин Гилберт

 

Рассказанная М.Гилбертом история о Шарле де Голле,  объясняет его проарабскуюи демонстративно антиизраильскую позицию в ближневосточном конфликте, включая и предпринятое им, во время своего президентства, одностороннее эмбарго на поставку французского оружия Израилю после победы в шестидневной войне

 




 




 

urce=copy


 

Источник: https://isralove.org/load/24-1-0-2915?fbclid=IwAR0epPl-DET19VKvneJWxHnG6B8qqX_rEd4rKkkWSzeazrdnc0gDfCZiF9A

6
803
6