Народ России рассматривает действующего президента как защитника интересов олигархов

На модерации Отложенный

Медленно, но верно степень доверия российского народа к действующей власти снижается. К соответствующим выводам можно прийти, ознакомившись с результатами социологического опроса, проведённого «Левада-центром» на протяжении последних дней. Они недвусмысленно свидетельствуют о том, что жители нашей страны не воспринимают президента как защитника своих интересов.

Прежде всего, респондентам был задан вопрос: «Чьи интересы выражает Владимир Путина». По мнению 38% граждан России, глава государства стоит на страже интересов олигархов, банкиров и крупных предпринимателей. 28% респондентов полагает, что он защищает интересы чиновников. 18% россиян полагает, что президент отстаивает интересы «среднего класса». По мнению 17% опрошенных, Путин работает на благо «директорского корпуса». И лишь 16% граждан России уверено, что глава государства действует в интересах простого народа. 8% полагает, что президент защищает интересы представителей научной и культурной элиты.

Как видим, россияне теперь сомневаются в том, что президент является заступником народных интересов. Если суммировать число одних только сторонников версий о защите Путиным как крупного капитала, так и чиновников, то увидим, что 66% опрошенных фактически видят в нём политического представителя «элиты», но не трудящегося большинства.

Аналогичная картина наблюдается в ответе на вопрос о том, на какие социальные слои общества опирается В.В. Путин. 46% россиян полагает, что опорой действующего президента являются силовики. 37% ответили, что глава государства опирается на олигархов. По мнению 27%, его опорой являются чиновники. С точки зрения 17%, президент опирается на «директорский корпус».

В целом, существенным образом сократилось количество лиц, позитивно оценивающих деятельность президента В.В. Путина. Так, в марте 2015 года к нему с симпатией и с восхищением относились 47% россиян, в апреле 2017 года — 42%. После президентских выборов рейтинг главы государства продолжил падать. В октябре 2019 года лишь 32% жителей нашей страны поддерживало его. В марте 2020 года соответствующий показатель снизился до 29%.

Параллельно с этим снижается доля граждан Российской Федерации, выделяющих в президенте позитивные черты. Например, за последние два года число тех, кто считает Владимира Путина опытным политиком, уменьшилась с 49 до 42%. Сократилось с 30 до 25% доля лиц, рассматривающих президента как волевого и решительного человека. С 17 до 13% уменьшилось число людей, считающих Путина «настоящим лидером, способным повести за собой людей». При этом жители России всё больше видят в президенте отрицательные черты. В частности, 14% респондентов уверено в том, что ему чужды интересы народа, а сам он располагает связями с коррумпированными политиками. 13% недовольны Путиным за его связь с крупным бизнесом. 11% полагают, что он не справляется с руководством страной.

Всё вышеизложенное отнюдь не случайно. Мы прекрасно знаем, что на протяжении длительного времени Владимир Путин имитировал поворот в сторону левоцентристской патриотической внутренней и внешней политики. Но при этом полным ходом продолжались прозападные ельцинские либеральные «реформы». Правда, насаждались они под прикрытием социально-патриотической фразеологии и на фоне отдельных манёвров Кремля, связанными то с борьбой против национал-сепаратизма, то с «построением» олигархов в начале 2000-х годов, то с фрагментарным усилением кейнсианского начала в социально-экономической политики в 205 — 2008 гг., то с воссоединением с Крымом, то с громогласными фразами о защите России от «цветного переворота». На самом деле перечисленные меры представляли собой способ поддержания реноме властвующей олигархии, служили отвлекающим манёвром, призванным прикрыть продолжение либеральных экспериментов и «глобалистской» внешней политики.

Тем не менее, немалое количество россиян поверили действующей власти, отдав ей свои голоса на выборах президента в 2018 году. После этого правящий режим решив, что общество стерпит всё, что угодно, отбросил все условности и начал прямолинейно насаждать «либеральные реформы». Повышение пенсионного возраста, непринятие мер, направленных на недопущение перехода алюминиевой отрасли России под контроль иностранного капитала, едва не произошедшая передача Курильских островов Японии, отправка медицинских ресурсов на Запад во время пандемии коронавируса при одновременном фактическом забвении интересов своей страны, отказ от полноценной финансовой поддержки народа и предприятий в период самоизоляции (при одновременном предоставлении преференции олигархическому капиталу), — всё это не могло не вызвать роста возмущения со стороны общества. Сильно ли предпринимаемые Путиным последние два года меры отличаются от того, к чему призывали «белоленточники»? Конечно нет.

Казалось бы, если народ недоволен властью, то нет смысла стоять горой за неё и за отстаиваемую ею рыночно-капиталистическую систему. Но, к сожалению, не все готовы до конца бороться против угнетателей. Так, по данным социологического опроса, 43% россиян полагает, что люди доверяют действующему президенту в виду того, что они не видят иного деятеля, на которого можно было бы положиться. Конечно, информационная агрессия капитала даёт свои отравленные плоды. Но это вовсе не означает, что не следует доносить до народа правду. А она заключается в том, что в России есть деятели, которые своими делами доказали способность успешно воплотить в жизнь основы социалистической модели развития. Прежде всего, речь идёт о директоре народного предприятия «Совхоз имени В.И. Ленина» Павле Николаевиче Грудинине. Опыт управления производством, реальная защита интересов работников предприятия, способность производить качественную продукцию и добросовестно выполнять обязательства даже в тяжёлых условиях, несомненно, характеризует его с позитивной стороны. В условиях, когда России как воздух необходима новая индустриализация, воссоздание производственного потенциала, опыт успешных хозяйственников (особенно руководителей предприятий, являющихся «островками социализма»), имеет колоссальное значение. Без решения данной задачи разговоры о преодолении социально-демографического кризиса, об укреплении геополитической мощи России останутся благими пожеланиями. И производство может быть восстановлено только при переходе на путь строительства социализма. Левопатриотические силы во главе с КПРФ и их видные представители вроде Павла Грудинина, Сергея Левченко знают, как осуществить всё это.

Сегодня ни для кого не секрет, что большинство народа России отдаёт предпочтение модели Советского социализма. Никто кроме левопатриотической оппозиции не способен осуществить «левый поворот». Но как скоро он произойдёт, во многом зависит от народа. В первую очередь, следует прекратить воспринимать на веру постулаты пропаганды классового врага. Вообще буржуазия не заслуживает ни малейшего доверия. Её информационно-политическая обслуга постоянно поливала грязью всех, кто возвышал голос в защиту эксплуатируемых и угнетённых. В 1917 году реакционеры стремились объявить В.И. Ленина «немецким шпионом». Потом — в 1998 -1999 гг., компрадоры компрометировали Е.М. Примакова, обвиняя его во всех немыслимых грехах. Теперь они взялись за П.Н. Грудинина. Их мотивы понятны. Но почему люди труда должны вестись на уловки олигархии? Тем более, что всё, что «верхние десять тысяч» с помощью своих рупоров внушали народу, было и остаётся наглой ложью. Поэтому мы уверены в том, что рано или поздно люди труда непременно сбросят со своей шее эксплуататорскую удавку. Чем раньше это произойдёт — тем лучше.