КОНФЛИКТ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ СПАСТИ РОССИЮ
Невыразительность современного положения России в мире удручает её граждан. От оставшегося безответным «Кто виноват?» время требует перейти к поискам ответов на «Что делать?»… Долго оставаться Никем соседи по планете не дадут…
Чего недостаёт России для приобретения Характера и Величия? Ответ прост – на данный момент у страны не оказалось мотора для дальнейшего движения, заглох движок креативности. В любом обществе двигателем прогресса оказывается набор хорошо узаконенных конфликтов внутренних или случившихся внешних. Для внешних у России время кончилось, каких бы сейчас врагов нам кто ни изобретал. Сил нет. Внутренние конфликты в России могли бы иметь форму организованных и узаконенных регулярных и в меру болезненных столкновений представительных сторон – толково организованных партий. Но слабость руководителей и их неуверенность в мотивах собственных инициатив заставляет их бояться любой критики, любых контраргументов и всяких столкновений мнений. Исподволь такая "высокая осмотрительность" ведёт к назреванию одного большого конфликта как защитной реакции страны в поисках рывка вперёд. Им бы взять пример у природы…
Образец производительного конфликта – мужчина и женщина – вечные красивые противоположности, вечный мотор. Значит, вечный конфликт. Эта двоичная система демографии работает удивительно эффективно. Человечество неплохо размножается. В живой природе нет трёхполых систем. Потому, что лучше всего развивается система из двух половин с противоположными интересами и близкими мощностями. Иного рода примеров – масса. Конфликт воды и огня, запертый Уаттом в паровую машину, стал основой промышленной революции Даже, скажем, вычислительная техника в итоге стала двоичной, хотя троичная советская «Сетунь» в 1950-х годах подавала признаки пробной жизни… Не выжила.
Свобода порнографии ныне имеет грань, квалифицируемую как реклама женского тела, мужского тела. Взаимозавистники красотам противоположных полов задумываются о смене полов, появляется третий пол, геи и псевдогеи с политическими заскоками… При самом счастливом для демонстраций геев исходе не геями продолжится человечество. Даже если некий индивид движет своё творчество конфликтом наличного пола с неразрешённым ему, вся созидательная демография будет оставаться двоичной. Как и большинство прогрессирующих в этом мире систем любого рода. И вот тут интересный количественный пример - чтобы выжить половому разделению, нужно покушение на него, нужен конфликт с ним!... Так работают инстинкты всего живого. Ещё ближе к цифре тут подходит экономика.
Экономику тоже движет конфликт между имеющими и обделёнными! И он тем мощнее, чем более равны эти стороны по численности! Любой продавец или даже просто видевший в курсе Экономикс кривую увеличения продаж товара при снижении цены знает, что максимум выручки получим тогда, когда товар приобретут ровно половина страждущих – на каждого счастливчика тогда приходится один неудачник. Этой точке соответствует максимум эффективности. Продажи замедляются, когда половина дам, страждущих норковой шубки, обзавелась на зависть другой половине… Значит, перевалили через максимум. Переходят к моде на другие шубки – снова двинемся до максимума выручки… Мотор торговли! А в политическом устройстве как выглядит двоичность?
В Советском Союзе была одна партия, но дихотомия работала! Число страждущих вступить в ряды КПСС (а это число было тщательно организовано – чего бы «задним числом" диссиденты ныне не рассказывали…) равнялось числу состоявших в рядах. До поры до времени этот «двоичный мотор» работал. Люди тянулись до получения хорошей рекомендации в партию…
Мог ли такой же мотор возникнуть на основе «Ед. России»? Конечно! Если бы её руководителей кто-нибудь обучил азам «партийного строительства». Если бы они хотя бы на секунду отвлеклись от устройства личных дел в пользу партийных. Организуйте дела так, чтобы в «ЕР» кто-то хотел бы вступить! Желал бы вступить назло Тем, Кого Не Приняли! Увы! Партию лепили наскоро. Всё пустили на самотёк, решив, что новая КПСС сама возникнет «по народной привычке»… Как когда-то Гайдар с Ельциным решили, что «невидимая рука рынка» сама построит экономику… Набор случайных действий случайных у власти людей в начале грандиозных преобразований…
Экономику не построили! Партийных представительств народа в стране так и не возникло!… Как Немцову и Касьянову представляется достаточным сказать, что «Путин плохой» для создания ими будто бы «оппозиции» без всякой программы, без членов партии, без партийной работы… Надежда на собственную славу в этом деле - детский "центропупизм". Так случайной толпе, оказавшейся у власти в 1990-х годах, казалось достаточным для возникновения движения вперёд обозвать всё происходившее в СССР нехорошими словами – якобы тут же сам по себе начнётся прогресс. Увы! Умные люди (то есть, китайцы…) так не считали и не считают. Бережно сохранили аппарат, людей… Для начала ограничились хронометрической сменяемостью властного аппарата.
Партийная работа должна быть организована реально опытными и грамотными политиками.
Те или иные квалифицированные в партийной работе кадры всегда в стране есть помимо пикейных третьяковских кружков. Без программы, без твёрдой позиции, генерирующей контраргументы в любых дискуссиях по проблемам страны, народ, не снабжённый каким либо конкретным замыслом неминуемо вывалится на спонтанную дихотомию – двоичность возникнет стихийно как акт самозащиты народных масс! Страна опять придёт к расколу на «воров» и «обманутых» как на единственный страшной и таинственной силы конфликт-мотор дальнейшего развития России… Развития Куда?... Это и есть тайна стихийного действа, результаты которого позже возьмёт в узду Сталин-Ленин, Пол Пот… Или не возьмёт всю страну. Тогда её возьмут по частям…
Качество жизни по докладам ООН даже в 1985-88 гг. в СССР было выше, чем сейчас в Российской Федерации – средняя продолжительность жизни, доступность образования, здравоохранения, уровень грамотности и т.п. Не путать «Качество Жизни» и «Уровень Жизни»! В ООН ими занимаются совершенно разные организации.
И вообще – в СССР впервые в истории Российской Империи существовала совершенно осмысленно и ловко организованная Партия. И она охватывала беспрецедентно широкие массы. И являлась в той или иной степени представителем их интересов, обеспечивая твёрдое Качество Жизни наибольшему числу граждан. Были страшные безобразия, был Гулаг, национальные несправедливости, показуха, вождизм… Но воровали умеренно, работали достаточно эффективно, учились, ценили ту жизнь, что каждому хорошо структурированное государство определило не очень категорично, но надёжно…
Является ли «Единая Россия» партией? Не является. У неё нет социального противника. Пока, слава Богу… Она не является внятным представителем каких-то конкретных общественных групп с открыто заявленными интересами, отстаиваемыми перед лицом представителей других, хотя бы отчасти противоположных, групп с иными общественными и известными народу интересами. Беда в том, что общество-то Российской Федерации классовое по заданному в 1990-х годах направлению. Одна «ЕР» как партия не может представлять группы с обязательно противоположными интересами. В противном случае – власть есть диктатура или сговор групп на тайной и неизвестной народу основе.
Является ли «ЕР» партией типа КПСС? Не является и не может быть таковой, поскольку не имеет идеологического комплекта, противопоставленного какой-то иной, «враждебной», идеологии, борьба с которой может составить основу идеологической работы партии по завоеванию новых сторонников. На роль КПСС она не годится и потому, что в КПСС вступали, чтобы «жить получше», а в «Ед. Россию» вступают те, кто уже наворовал. Безграмотность руководителей достигла тех высот, когда под сенью «Ед. России» невольно собирается одна из сторон будущей стихийной дихотомии российского общества. Это опасно для всех, включая и страны снаружи России...
Может ли представитель нынешней «Единой России» полезно возглавить страну, например, на ближайших выборах? Сомнительно. Ввиду отсутствия у её лидеров отчётливо занятой позиции по отношению к обществу. А именно – в нормальной недиктаторском или несговорного типа политическом устройстве руководитель провозглашает цели либо близкие к социальной направленности, либо близкие к либеральной. Такова цивилизованная политическая дихотомия. При этом по правилам оптимальной политической дихотомии, как и в примере выше с торговлей, политический лидер не может получить на выборах значительно более половины голосов избирателей. Большие проценты проголосовавших за лидера, как и малые, соответствуют областям низкой политической эффективности (малой выручки в торговле) последующей деятельности лидера или же просто отражают безразличие электората к результатам выборов. Лидер не может заняться исключительно хозяйственной деятельностью – эта деятельность не содержит мотора страны, она не содержит социальных конфликтов. Лишь технические и разрешимые с тем или иным успехом рабочие конфликты…
Сейчас России очень помог бы конфликт между реально представлявшими группы общества партиями. Для этого необходимо создать партии путём грамотного «партийного строительства». В своё время отсутствие понимания необходимости стадии «партийного строительства» политически безграмотным Ельциным обернулись для страны политическим безвременьем, приведшим к размагничиванию и обрушению экономики. Его ненависть к КПСС как к препятствию к захвату им власти, исключила бережное отношение к сложившемуся аппарату и к возможности использовать умелых и опытных её организаторов. Вместо разъяснительной работы по модернизации ориентиров, вместо опоры на умелых управленцев, Ельцин призвал корыстных и беспринципных географических и интеллектуальных провинциалов, не имеющих ни политических амбиций, ни желания помочь народу. Страна не получила ни капитализма, ни социализма, но лишь колоссальные потери. И самое неприятное – складывается нарастающая поляризация общества на основе беспримерного материального неравенства, совершенно немыслимого при наличии социально защищающей партии – партии бедняков в любом самом плохом капитализме.
Комментарии
Не даже, а было, но со второй половины 1988 года она стала ухудшатся...
...Очень активно в стране очки набирает Лариса Николаевна Бозина. Слышали? Она проехала и не один раз по всем городам - миллионникам. Её подход к власти народа прост и всем понятен! Присмотритесь! Главное в ней - а б с о л ю т н о е желание помочь живущим сейчас и завтра гражданам России! И очень похоже, что она не хочет ни власти , ни денег. Сотни тысяч поверили в тот инструмент, который она предлагает, а Гайдпарк - молчит.
Ошибается автор выискивая двоичную систему, выискивая ее, при КПСС. Была и третья группа(самая большая -народ), подсмеивающаяся над вступившими и желающими вступить. Пришел внук к бабушке и говорит:"Поздравь меня бабушка- я вступил в КПСС!" Бабушка, всплеснув руками:"Ах какой ты у меня внучек нерасторопный - вчера в навоз вступил, а сегодня в КПСС!" Единая Россия - аналог КПСС, узурпировавшая власть, приведет страну к тому же финалу, что и КПСС СССР. А Ельцин потерпел фиаско потому, что поставленный на власть третьей силой(народом), опирался на кадры КПСС и желавших вступить в КПСС(демократов). Пришел на борьбе с привилегиями, а получив их, оказался слаб, чтоб отказаться от них. И ничего не сделал для народа.
Страна таки получила капитализм.
Идея тупиковая,но ,надо заметить,приживается...
Наследуемая частная собственность на средства производства и эксплуатация человека человеком - это капитализм.
Капитализм не нуждается в ремонте - скорее в могиле.
В противном случае продавцов сишком много а работать некому.
Крах.
Капитализм - современная форма феодального строя.
Социализм не может существовать без частной собственности.
Немного о современном капитализме, которого у нас пока нет. По этому поводу я вам, вроде, писал.
Повторю: Пройдя длительный исторический путь развития, капитализм во многом изменил свой первоначальный облик, которым он обладал, придя на смену феодально-крепостническому строю в конце средних веков. Если в изначальном виде капитализму была свойственная жесткая эксплуатация труда, а капиталистам - целиком отторгнуть для себя созданную в производстве прибыль, то современный капитализм ориентируется на социальные цели, научно-технический прогресс, опирается на достижение заинтересованности работников в труде и результатах труда. Капитал становится не только фактором прибыли, но и социального прогресса, а капитализм обретает черты социально-ориентированного хозяйства.
Социальные государства уже давно существуют в Скандинавии. Близки к ним - все европейские. Социализм возникает на базе развитого капитализма и никак иначе.
Без частной собственности на заводы и землю социализм МОЖЕТ существовать. И он таки существовал и оставил на Земле важный след.
В чем по вашему принципиальная причина что С может развиться только из К? Чем С столь обязан К?
Является ли денежная экономика единственно возможным путем к С?
Феодализм - это когда дети военных наследуют землю.
Капитализм - это когда дети торговцев наследуют землю.
Военные знают цену жизни и оружия, а торгаши знают только цену обмана.
Маркс открыл и конкретно описал действие закона о смене общественно-экономических формаций (строев, по-советски) в следующем порядке: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический (читай -социалистический). Его нарушение большевиками в 17 (остановили развитие капитализма в России) привело к распаду псевдо социалистического государства СССР. Вот такой след оставил на Земле советский социализм.
Следование закону привело к образованию социализма в Скандинавии. Вся Европа тоже на пути к социализму в разных вариантах, о чем я вам выше писал.
Безденежной экономки не бывает. Деньги - универсальный товар, используемый в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.
Остановили капитализм говорите? Ну хорошо, вовремя остановили.
вот почему вы говорите что мол невовремя остановили, а наши УМНЫЕ предки по другому думали?
Далее, имея на руках реальный социализм, вторая экономика мира, Второй Полюс Мира, будущее тоже строить и строить... твори выдумывай пробуй.
Так зачем же к предыдущему этапу опять идти? А может это окружение нас сломило? В чем логика? В экономике или геополитке?
Что такое демократия ?
Приведу классический пример - Первобытный общинный строй. Есть у них вожак. Охота, рыбалка, рожали детей. Всё шло спокойно. Вдруг кому то пришло в голову - а давай, вон там за горой, есть другое племя, пойдём отнимем у них всё и баб угоним. Ну давай и сделали своё дело.Потом какому то с супер неординарным умом , захотелось больше прав в общине, потом захотелось войны, потом народовластия, потом денег , что бы показать своё превосходство и т. д. Всё это назаву алчностью и жадностью.
Ведь по сути своей Социализм это и есть тот общинный строй, при котором жилось спокойно.
А демократия, это и есть тот неординарный ум, который способствывал войне, захвату и т.д. То есть , всё мало, надо ещё.
Никто и не собирается спорить, что в советское время всё было безупречно. Только всё познаётся в сравнении. Да и "Выстовочные образцы" демократии и рыночной экономики сейчас будут рушиться на глазах. И это было понятно ещё 40-лет назад. С момента выхода США из Бреттон-Вудсского соглашения (отменили размен долларов на золото). С этого момента доллар сам стал, для США, экспортным товаром. Себестоимость производства которого, включала только стоимость необходимых материалов и полиграфических работ при печати денежных знаков. Фактически США выстроил мировую МММ, которая теперь и начала рушиться, чем и вызвала нынешний мировой кризис.
А мы куда идём ?
У каждой страны и её народа, своя жизнь, своя дорога. И никто в мире не имеет права вмешиваться и учить нас Россиян , как нам жить.
США под видом благодетеля и учения принципам демократии , уже пол мира отбомбила. Заставляя жить по их принципам.
Вопрос вам - Так чем США, Европа с их демократией, отличается от фашисткой Германии ?
Когда воров сажали и космополитов гоняли.
А так какой же это реальный социализм если украл (не по труду) а ешь.
верно, это лозунг Апостола Павла.
В СССР реально к этому приблизились на основе гос. собственности. Это было самое реальное приближение, потому как не существовало раслоения или оно было минимальным и не законным.
Про коммунизм - это увы никак религией (моралью) не подтверждено. Ну и бог с ним с коммунизмом, за реальный социализм бы побороться.
Про детей алых вы зря, они не такие эгоистичные как иные взрослые дяди и дедушки.
А крестьянская община - Колхозы.
ЗАмечу что слова ВЕ РА и МЕ РА имеют общий священный слог.
Совет, Привет, Ответ, Завет, Навет - это все РУССКИЕ слова, товарищ.
Слово СОВЕТ вошло в мировой лексикон благодаря Стране Советов.
Однако, хорошо знаю, что до Хрущева высшее образование было платным. Как говорил герой М.Горького в пьесе ""На дне" (по-моему, Сатин): если в стране много тюрем и психбольниц, значит кто-то там должен сидеть?
А кто такой космополит, по-вашему?
Да, напомню вам, что в ежедневных сообщениях о самых интересных блогах в ГП, есть сообщение в блогах от 13.3.11. Один из них называется "Дополнения к Кратному курсу истории ВКПб". Там очень много любопытного про дохрущевскую эпоху.
Слуга глобалистов.
Здесь не имеется ввиду Родина. Граждане мира - это не слуги глобалистов. Это ВСЕМИРНО известные писатели, выдающиеся деятели науки и культуры, которые внесли вклад в развитие мировой науки и культуры. Глупо же назвать слугой глобалистов, к при меру, Леонардо да Винчи, Э.Хемингуэя, Толстого, Шолохова, Д.Ойстраха и пр.
Это граждане мира, потому что все их достижения служат всему миру.
Ведь наша Победа в 1917 и 1945 послужила всему человечеству?
Совет, Привет, Ответ, Завет, Навет - это все РУССКИЕ слова.
Никакие они не древне арамейские.
Следовательно космополиты это не герои спасители человечества, а что то похуже.
Предатели национальных интересов.
Ну зачем русскому человеку Википелия в таких вопросах?
Неужели вы думаете что все исконно русские слова откуда то заимствованы?
Это уже батенька ни в какие ворота не лезет.
Вы прочтите словарь В.Даля. Там значения русских слов поясняются. Причем, мало какие из них сегодня в русском языке применяются.
Кончайте правда ерунду писать.
Или мы освободимся от них и сохраним за собой страну и свободу, или они сожрут её!
Революция - не дело призрачных революционеров. Революция - сначала совершается в голове и сердце каждого и потом масса выходит на улицу!
Россию спасёт, только один конфликт - конфликт России с Кремлём.
Возьмём еврея, гадит, но его не видно. Но зла от него больше чем от кавказца.
И третье, а как вы будете решать вопрос с коренными кавказцами, которые прожили хрен знает сколько в России, служили ей и т.д. ?
Мил. чел. Склерозу надо радоваться: ничего не болит и каждый день новости!
Какое отношение имеет слово Liberty к слову Свобода?
Либерти и либерализм не имеет никакого отношения к нашему пониманию Свободы.
Ра Дуга - Ра это свет.