Узурпаторы
На модерации
Отложенный
Узурпатор – это лицо, которое насильственно захватывает власть в результате государственного переворота или присваивает чужие полномочия, права на что-либо. Захватив власть, узурпатор стремится закрепить её через принятие новой Конституции. И в последующем допускается внесение поправок в неё только таких, которые позволят усилить власть узурпатора. А как называется лицо, которому передаётся такая власть «на голубой тарелочке с золотой каёмочкой» из рук самого узурпатора, и который затем стремится стать бессменным руководителем государства?
В истории неоспоримыми свидетельствами узурпации власти и установления антидемократической диктатуры считаются разгоны парламентов и закрепление единоличной власти конституционно. Началом подобным действиям в истории капитализма, которые получили широкое распространение в настоящее время, послужил разгон парламента Англии в 1653 году.
В победившей буржуазной революции в 1640 году Палата общин (парламент) Англии была её боевым центром. Однако постепенно власть стала концентрироваться в руках генерала Оливера Кромвеля, опиравшегося на армию. Но на пути окончательного захвата государственной власти способом установления личной диктатуры Палата общин стала ему помехой. Тогда он эту проблему решил следующим образом.
20 апреля 1653 года Кромвель явился на заседание парламента и взял слово. Расхаживая по залу, он в своём выступлении стал обличать то одного, то другого парламентария, не называя их фамилии. Речь была гневной и страстной. Наконец генерал прекратил маршировать по залу и скомандовал своему помощнику Гаррисону: «Зови их!».
Тот вышел из зала, но вскоре вернулся в сопровождении подполковника Уорсли с 30-тью мушкетёрами. Указав на спикера парламента Ленталя, Кромвель приказал Гаррисону: «Забирай его!». Гаррисон подошёл к спикеру, но тот не сдвинулся с места. Тогда Кромвель прокричал: «Тащи его вниз!».
Выполняя приказ, Гаррисон стащил спикера с его сиденья. Уорсли взял булаву спикера и его ключ. А верные ему мушкетёры дали понять парламентариям, что они готовы поступить с ними так же, как только что поступили со спикером. Так английский парламент прекратил своё существование, а Кромвель вошёл в историю как душитель демократии.
Более драматично происходил разгон парламента Франции Наполеоном Бонапартом 9 ноября 1799 года. Недавно вернувшийся из Египта генерал объявил, что он раскрыл заговор против парламента. Перепуганные депутаты перенесли своё заседание из Парижа в его предместье Сен-Клу. Как бы для охраны парламента Бонапарт следом отправил около 10 тысяч войск. А затем он сам явился на заседание в сопровождении воинской свиты.
Взяв слово, Бонапарт сказал, что он не Цезарь и не Кромвель. Но тут же объявил, что конституции фактически не существует, и потребовал предоставить ему чрезвычайные полномочия для разгрома мнимого заговора. Однако депутаты с криками «Вне закона! Долой диктатора!» окружили Бонапарта, стали его толкать и хватать за воротник. Тогда родной брат Наполеона Люсьен обратился к войскам с призывом к атаке, которые и пошли на штурм парламента под руководством Мюрата и Леклера.
Распахнув дверь зала Совета старейшин, Мюрат приказал гренадёрам: «Вышвырните всю эту свору вон!». Члены Совета опрометью бросились прочь из зала. Однако в целях сохранения видимости и придания законности перевороту, несколько десятков депутатов были задержаны в зале, которых тут же под угрозой оружия заставили принять декрет о создании Консульской комиссии в составе аббата Сиейса, Роже Дюка и Наполеона Бонапарта. Так Бонапарт стал консулом Франции.
Вскоре под его единоличным контролем был подготовлен текст новой конституции. При этом, объясняя принцип, которым он руководствовался при создании основного закона Франции, Бонапарт сказал: «Должно быть коротко и неясно!».
Эти действия Бонапарта на пути к установлению единоличной диктатуры вызвали широкое осуждение в мире всем прогрессивным человечеством. Генерал Бонапарт был объявлен узурпатором и считался с тех пор таковым во всех учебниках истории стран земного шара.
По аналогичному пути к власти в Германии в 1933 году пришёл Адольф Гитлер. 30 января 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера канцлером, который и возглавил новое правительство. Однако нацисты в правительстве были в меньшинстве, и к тому же в Германии сохранялся избранный всенародным голосованием рейхстаг, в составе которого было 100 коммунистов, 121 социал-демократов и 196 нацистов. Перевес левых сил (221 голос) над нацистами (196 голосов) не давал Гитлеру «плодотворно» принимать нужные ему законы. Лишь поддержка националистической партии обеспечивала нацистам иногда небольшой перевес.
Поскольку рейхстаг мешал Гитлеру, он был под выдуманным предлогом распущен, а 27 февраля 1933 года запылало и его огромное здание. В поджоге обвинили коммунистов. Прибывший к горящему рейхстагу его председатель Геринг объявил собравшимся корреспондентам: «Это коммунистическое преступление против нового правительства! Это начало новой коммунистической революции! Мы не должны ждать ни минуты. Мы не будем проявлять жалости. Каждый коммунист должен быть расстрелян, после того как его обнаружат. Каждый коммунистический депутат должен быть повешен».
В этот же день Гитлер заставил президента Гинденбурга подписать декрет «О защите нации и государства», который, кстати, поддержан был и социал-демократами. Согласно этому декрету действия всех статей германской конституции о гражданских свободах было приостановлено. По приказу Геринга в течение только одних суток 27 февраля 1933 года были арестованы свыше четырёх тысяч коммунистов, включая депутатов рейхстага.
Несмотря на то, что назначенные на 5 марта новые выборы в рейхстаг проходили в обстановке психологического террора и жёстких репрессий, тем не менее 86 депутатов-коммунистов были избраны в рейхстаг. Однако Гитлер аннулировал мандаты коммунистов и созвал рейхстаг в сокращённом составе 21 марта 1933 года в гарнизонной церкви Потсдама.
Здание церкви было окружено войсками, а зал заседаний заполнили штурмовики в форме. В этой обстановке депутатам был предложен составленный нацистами законопроект «Об устранении бедствий народа и государства». Социал-демократы пытались возражать. Гитлер, вскочив с места, выкрикивал им: «Вы поздно спохватились! Вы больше не нужны! Уже прозвучал погребальный звон, известивший о вашем конце… Мне не нужны ваши голоса».
Большинством голосов закон, обосновавший установление в Германии нацистской диктатуры, был принят. А вскоре социал-демократические депутаты последовали за своими коллегами-коммунистами – в концентрационные лагеря.
Узурпация власти в Российской Федерации Борисом Ельциным 3-4 октября 1993 года вобрала в себя все составляющие, которые использовались всеми выше перечисленными диктаторами в процессе узурпации власти. Так, например, для разгона Верховного совета были использованы, как Кромвелем, Бонапартом и Гитлером, войска. Как Бонапарт и Гитлер, Ельцин отменил существовавшую прежде конституцию и утвердил свою. Как и при Гитлере, здание парламента (Белый дом) был сожжён Ельциным. Арест и заключение в тюрьму спикера Хасбулатова, вице-президента Руцкого и ряда других депутатов Верховного Совета были совершены по гитлеровскому образцу обращения с депутатами рейхстага от коммунистической и социал-демократической партий.
Однако узурпатор Ельцин внёс и свои новшества. Например, он посчитал совсем не обязательно лично выступать перед депутатами, а действовать за спинами вооружённых до зубов спецназовцев и за бронёй танков. При разгоне парламентов Кромвелем, Бонапартом и Гитлером никто не погиб и даже не был ранен, у Ельцина же – тысячи уничтоженных граждан России. По своему цинизму и жестокости разгон парламента был беспрецедентен. И действовал российский узурпатор с размахом, который не снился даже Кромвелю, Бонапарту и Гитлеру.
Вот как всё произошло. 6 ноября 1991 года Ельцин издал незаконный указ о запрете КПСС. 8 декабря 1991 ликвидировал СССР. Продолжая провоцировать разрастание конфликта между исполнительной и законодательной властью России, он 26 сентября 1993 года разогнал Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ, а 3-4 октября 1993 года расстрелял защитников Советской Конституции.
Разгон Верховного совета был осуществлён по правилам широкомасштабной военной операции с многодневной осадой, которая завершилась штурмом 3-4 октября 1993 года. Вызванные Ельциным и его сподвижниками – Гайдар, Черномырдин, Филатов, Бурбулис, Чубайс и другие – бронетранспортёры расстреливали мирных людей возле телецентра в Останкине. Кумулятивные снаряды, которыми стреляли танки, и ракеты, которыми били с вертолётов по зданию парламента – Белому дому, – превращали даже бронированные сейфы в лужи металла и не оставляли от людей ни следа.
В ходе жестокой кровавой расправы были уничтожены тысячи людей. Палачи вывозили убитых тайно в рефрижераторах и на баржах.
Как известно, мировое сообщество осудило тиранов такого ранга, как Кромвель, Бонапарт и Гитлер. Однако в отношении узурпатора Ельцина капиталистический мир дал понять, что он «хоть и сукин сын, но он всё-таки их сукин сын». И рядясь в тогу блюстителей демократии и свободы, правители Запада после узурпации власти в России диктатором Ельциным недвусмысленно заявили, что будут оберегать его, поскольку он помог разрушить Советский Союз.
Однако ельцинский режим в избирательную кампанию 1996 года оказался в затруднительном положении. Рейтинг Ельцина в начале выборного года обозначался однозначной цифрой. Да к тому же накануне выборов у него произошёл сердечный приступ. Но олигархи совершенно разрушившегося, недееспособного, хорошо скрывая от общественности информацию о состоянии его здоровья, всё-таки сумели при помощи денег, СМИ, административного ресурса и подтасовки результатов голосования сохранить за ним пост президента.
Однако на президентских выборах в 2000 году, Ельцин, в целях сохранения видимости и придания законности согласно им же разработанной и принятой Конституции, по закону уже не мог выдвигать свою кандидатуру. Именно поэтому перед ним была поставлена задача – найти человека, которому бы он смог передать место президента. Именно частая смена премьер-министров указывала на то, что Ельцин неустанно искал претендента на роль замены себя, как узурпатора. Длительное время рассчитывал на Черномырдина, как одного из основных его подельников в развале Советского Союза. Именно поэтому он и дольше всех был премьер-министром. Однако произнесённая им однажды фраза: «Думали, что будет лучше, а получилось, как всегда» – заставила усомниться в благонадёжности Черномырдина на посту президента РФ.
Для сохранения власти узурпатора Ельцина нужен был тот, кто умел бы говорить одно, думать другое, делать третье, а получалось бы всегда четвёртое, который обладал бы способностью общаться с народом хитроумными и изощрёнными методами, который готов создавать в РФ власть подлую, продажную, вороватую, лживую и некомпетентную. И пёрст узурпатора Ельцина указал на В. Путина. Именно 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке, и тогда же назвал имя своего преемника. И это символично: узурпатор Ельцин лично назвал того, кто способен продолжить начатое им дело. А это означает, что Путин стал настоящим, а не на словах, преемником Ельцина.
В марте 2000 года новым президентом России стал Путин 48 лет от роду. Он сменил на этом посту уже больного и фактически вышедшего в тираж 69-летнего узурпатора Ельцина. Смена «пажеского караула» прошла по законам династической преемственности – Ельцин сам выбрал Путина, зная, что он, став президентом, не сдаст, не привлечёт ни его к ответственности за государственный переворот 3-4 октября 1993 года, ни его подельников за разворовывание России в форме «приватизаций». И так как подбор нового президента РФ было осуществлено лично Ельциным, то можно утверждать, что его преемником стал «ельцинский» Путин.
И Ельцин не ошибся. Первое что сделал Путин, став президентом РФ, издал закон «О неприкосновенности и льготах президента и членов его семьи» и заявил, что «итоги приватизации пересматриваться не будут». Той самой грабительской приватизации, ради которой Ельцин и совершил государственный переворот 3-4 октября 1993 года, чем обогатил кучу олигархов и их приближённых, но оставил в дураках почти весь народ России. Вот что он сказал в Колумбийском университете в США 26 сентября 2003 года, где он как бы на первом отчёте перед мировой капиталистической элитой выступил с докладом, в котором, в частности, отметил: «Как вы знаете, в России в начале девяностых была проведена крупномасштабная распродажа государственного имущества. И при этом, надо сказать прямо и честно, откровенно, это не всегда делалось в рамках здравого смысла, не всегда делалось по экономическим соображениям. Это чаще всего делалось по политическим соображениям. Идея была в том, чтобы раздать имущество и создать некий класс, который не позволил бы развернуть Россию назад, в сторону тоталитарного общества, создать некое сообщество людей, которые бы боролись за то, что получили. Этот способ приватизации, конечно, оценён был обществом, а не только теми, кто получил государственную собственность. И подавляющее большинство членов общества в России считают, что это был несправедливый способ приватизации. Вместе с тем моё глубокое убеждение заключается в том, что начать передел собственности сейчас, начать деприватизацию – значит нанести ущерб ещё больший, чем от самой приватизации. Поэтому я против деприватизации, национализации и так далее».
Как видим, Путину известно, что государственная собственность была разворована в период правления Ельцина. И нет бы завести уголовные дела по результатам приватизации, а он настаивал не на «амнистии по уголовным делам, связанным с приватизацией, а амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов, которые были получены в результате раздела государственной собственности. Идея хорошая и правильная, вопрос только в том, как её реализовать. Здесь две составляющие. И первая составляющая – юридическая: как сделать это абсолютно корректно юридически и политически. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Почему нужно? Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которую получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Это не простая задача. Я обсуждаю это с лидерами различных партий, фракций и групп в России. Я об этом говорю с нашими коллегами в Европе и в США. Думаем над этим. Если найдём такой вариант решения, мы это сделаем».
И этот вариант нашёлся. Путин заявил о готовности уменьшить срок давности по приватизационным сделкам до 3 лет, а также провести «амнистию капиталов». И с 1 марта 2007 года пресловутый закон о налоговой амнистии вступил в силу. А через Медведева Путин, как премьер-министр Правительства, снова добивается «ускорения приватизации»: «Государству не нужны столь большие объёмы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности». Таким образом, Путин стоит на позициях уничтожения Российской Федерации, как и Ельцин в своё время уничтожал Советский Союз, разрешая «брать суверенитета столько, сколько сможете проглотить».
Так неужели сегодня, те самые люди, которые с 1991 года последовательно уничтожали будущее страны, искренне и основательно возьмутся за её возрождение, о чём неустанно твердит Путин и его окружение? Я лично сомневаюсь, так как, начиная с 2000 года, не было ни одного действия, свидетельствующего о желании российского руководства во главе с Путиным свернуть с губительного для России пути, начатого на рубеже 1980-90 годов.
Более того, после государственного переворота Ельцин разработал и утвердил Конституцию, которая фактически не оставила камня на камне от социальных прав человека, сделав упор на совершенно декларированные политические права, которые просто невозможно осуществить в капиталистическом обществе. На основании её президент является даже не главой исполнительной власти, а отдельной ветвью власти, находящейся над всеми остальными. Такие права имеет далеко не каждый монарх, поэтому мало назвать ельцинскую Конституцию «авторитарной» или даже «монархической» – скорее просто диктаторской. И Путин это знает. Но за время своего президентства он даже и не думал её изменить в сторону внесения «большей демократии», а наоборот, вначале постарался через Медведева увеличить срок президентства с четырёх до шести лет, а теперь хочет пожизненно остаться руководителем государства. Как это называется, господин гарант Конституции?
Так как Конституционный суд принял своим решением, что Путин может быть пожизненным президентом и что поправки в Конституцию будут иметь силу, если за них проголосует большинство из всех участвовавших в голосовании, - при этом не важно, сколько придёт к урнам голосования!? - то из этого следует, что бойкот выборов играет только на руку тем, кто стремится сделать Путина «незаменимым и бессменным президентом». Именно поэтому я лично не собираюсь бойкотировать выборы, и в назначенный день обязательно буду участвовать в выборах и проголосую против. А по поводу «незаменимого президента» считаю, что нет незаменимых людей, а есть своевременно не заменённые.
Комментарии
Переход на новую денежную систему.
Списание всех долгов.
Все тип топ.
С удовольствием сидя дома , по вечерам пересматриваю хорошие старые фильмы о вечном. Только что пересмотрела кинематографический шедевр «За облаками» Микеланджело Антониони и Вима Вендерса, один из любимых фильмов моей мамы. Там в крошечном эпизоде есть коротенький рассказ об индейцах-проводниках в Латинской Америке. Группа европейских учёных наняла проводников, которые шли-шли-шли-шли , несли вещи экспедиции, а потом вдруг неожиданно остановились. И никакими силами невозможно было сдвинуть их с места - они отказывались двигаться вперёд . А потом вдруг также неожиданно, как остановились, продолжили путь . Когда же их вожака спросили, почему они внезапно прервали своё движение , он ответил , что они двигались несколько дней слишком быстро, опережая свои души, и души отстали от тел, и продолжили свой путь , после того, как души их догнали .
Пришло время раздумий, осознания пройденных путей, признания и исправления своих ошибок, проверки чувств и дружеских отношений, время для каждого из нас пообщаться с небом, наверное, в тех индивидуальных формах, которые нам понятны и доступны. Для кого-то это может быть молитва, для кого-то медитация, для кого-то чистое творчество, не испачканное меркантильными целями, а для кого-то просто беседы с близкими или друзьями, на которые все никак не хватало времени в той, докарантинной жизни.