Похоронит ли коронавирус рыночную экономику
На модерации
Отложенный
Борьба с пандемией усиливает роль государственного регулирования
Немецкое аналитическое издание Morning Briefing опубликовало на днях материал о постпандемической ситуации в мировой экономике. В нем отмечается, что самым главным потерпевшим в кризисе, вызванном коронавирусной пандемией, стал… Людвиг Эрхард и сформулированные им положения. Так, была полностью устранена идея, что государство в экономической жизни должно выступать как рефери, но не в качестве «штурмового отряда».
Напомним, что Людвиг Эрхард – автор социальной рыночной экономики или экономической системы, организованной на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется как взаимодействие на рынках свободных частных производителей и индивидуальных потребителей. Предприниматель несет риски своей деятельности, утверждал Эрхард.
Пандемия коронавируса все изменила. И основные положения рыночной экономики больше не действуют, считает Morning Briefing, поскольку теперь государство гарантирует, кредитует и просто поддерживает частные фирмы финансовыми вливаниями. Главный постулат Эрхарда – что только рынок является самым демократическим рефери – опрокинут самой жизнью. Даже право на собственность, которое в немецкой Конституции закреплено в статье 14, отмечает Morning Briefing, действует с ограничениями.
Право на управление деятельностью ресторанами, театрами, стадионами и торговыми предприятиями существенно ограничено распоряжениями правительства.
Издание приводит слова Карла Маркса, что капиталист, которого лишили возможности аккумулировать капитал, перестает быть капиталистом.
Государство начинает непосредственно вмешиваться в деятельность частных фирм.
Например, сейчас решается вопрос об участии государства в капитале крупнейшего немецкого авиаперевозчика Lufthansa, чтобы спасти его от краха.
За ним последуют и другие фирмы (предполагает издание), которые государство своими мерами ставит на колени.
Наемные работники лишены своего права работать согласно заключенному с предпринимателем договору. Вместо того чтобы стоять у конвейера, сидеть в бюро или продавать товары, они вынуждены по вине государства находиться дома.
Государство же оплачивает им вынужденный простой. В марте, отмечает издание в Германии, таких запросов на господдержку поступило уже почти полмиллиона. Это больше, чем за прошедшие 12 лет.
Morning Briefing делает вывод, что нынешнее «спасение» на самом деле означает отказ от существующей экономической системы. И ценой спасения рыночной экономики станут ее похороны.
Конечно, мир после завершения пандемии коронавируса будет характеризоваться не только резким усилением государственного вмешательства в экономическую жизнь. Его следствием, как утверждают некоторые эксперты, станет деглобализация – главное завоевание ХХI века.
Глобализированная экономика, мол, перестала существовать административным решением.
Пандемия продемонстрировала ненадежность существовавших до сих пор глобальных цепочек стоимостей.
Самодостаточность станет определяющим понятием для правительств многих стран. В результате скорее всего произойдет перераспределение инвестиций в национальные экономики.
Однако издание Morning Briefing не склонно столь радикально определять те изменения, которые могут произойти в будущем. Поэтому нынешний кризис стоит рассматривать не как радикальный поворот, а как ускоритель.
Мир будет в ускоренном темпе экономически глобализироваться, политически фрагментироваться и технологически цифровизироваться. Вирус становится для нас поэтому строгим наставником, а не несчастьем.
Комментарии
Они уже вроде и согласны с тем, что рыночная экономика приказала долго жить, но за глобализацию еще продолжают цепляться.
Бремя почти 10 миллиардов человек, живущих на Земле (если их правильно и честно считать), наверное, это максимум максиморум для экосистем Земли.
Выход - повсеместное ограничение потребления и забота об экологии. Но, однозначно, ни Китай, ни США, ни Индия.., и так дальше не станут этим заниматься.
Не верится, что страны подчинят свои национальные приоритеты общему делу, а тут ещё колоссальные религиозные, культурные и этнические особенности.
Скорее всего, мир продолжит путь к пропасти ещё 100-200 лет, а потом, оказавшись на краю гибели, уже возможны разные варианты, но вероятность оптимистического крайне мала.
Мы вам на слово верим, смелее!