Куда идут деньги западных налогоплательщиков, выделенные на демократизацию Беларуси? (копия статьи)

На модерации Отложенный

Дублирую статью  Владимира Сегенюка, она не разместилась в сообществе по непонятным причинам....

Более полутора десятка лет Беларусь находится под властью диктатуры. Всё это время через различные структуры и фонды западные налогоплательщики финансируют различные проекты, направленные на построение гражданского общества, демократические реформы и борьбу с диктатурой в Беларуси. Но за все эти годы положительных тенденций не видно. Демократических перемен нет, гражданское общество отсутствует, а диктатура только укрепляется и наглеет.

Почему так происходит и куда уходят выделенные деньги? – Эти вопросы волнуют многих белорусов, но, возможно, будут интересны и тем, кто непосредственно выделяет деньги на эти проекты – налогоплательщикам Евросоюза, США, Канады и т.д.

Начать стоит с того, что все эти годы во главе, так называемой белорусской оппозиции, стоят одни и те же люди. Качественный состав практически не меняется, как не меняется и деятельность. В отношении белорусской оппозиции давно бытует термин «системная» - встроенная в систему власти.

Неэффективные малочисленные акции и пикеты, проводимые несколько раз в год – стали одним из основных пунктов в работе оппозиции. Из года в год подобные акции проводятся по одному и тому же сценарию и с одним и тем же результатом – избитые, осуждённые, оштрафованные активисты, а в обществе, кроме недоумения у проходящих мимо граждан, никаких эмоций не вызывают, новых людей в политический процесс не вовлекают. Можно сказать, что такие мероприятия порой идут даже на пользу режиму – многие люди, которых жизнь втянула в оппозиционное движение, получив «букет» репрессий отчаиваются, их воля сковывается страхом, и они либо эмигрируют из страны, либо больше стараются «не высовываться».
Работа «на фотокамеру», а не на результат – главный принцип такой оппозиции.

Так называемые лидеры оппозиции не могут не видеть, что проводимые ими акции малочисленны и неэффективны. С каждым годом в таких акциях участвуют все меньше людей. И все это происходит на фоне возрастающего ухудшения уровня жизни граждан, постоянной лжи диктатуры и отсутствия перспектив. Казалось бы, идеальное время для оппозиционных лидеров начать использовать экономические лозунги и возглавить народное движение в борьбе с диктатурой. Но, как видим, оппозиционные лидеры всячески избегают работы на результат, они по-прежнему заняты имитацией «бурной деятельности» в виде разовых пикетов с политическими (чуждыми населению) лозунгами. С чем это связано?

Так называемые оппозиционные лидеры далеки от белорусов, ведь они, в отличии от граждан, никогда не испытывали материальных трудностей, их мало волнует девальвация рубля, уровень зарплат, пенсий. Они по многу лет нигде не работают, но при этом не бедствуют. Доходы получают стабильно и в иностранной валюте, поэтому от девальвации только выиграют. Много времени проводят в турне по Западной Европе и США. Им выгодна имитация работы, за которую щедро платят западные налогоплательщики. Имитация выгодна и Лукашенко – оппозиция есть, но на власть не претендует, более того, помогает выявлять «неблагонадежных» граждан из числа поверивших «лидерам». Взаимовыгодный симбиоз диктатуры и оппозиционных лидеров процветает.

Казалось бы: неужели западные доноры не видят кому платят деньги? Все отлично видят! Но за эти годы выстроилась целая структура, эксплуатирующая страдания белорусов и кормящаяся за счет систематических вложений в «борьбу Беларуси с диктатурой». Причём белорусская оппозиционная верхушка – только конечное звено в этой структуре, большинство средств оседает в Польше, Литве, Украине в различных институтах, организациях и фондах. Страдания белорусского народа превратилось для них в прибыльный политический бизнес. Те же деньги, которые доходят до Беларуси, идут на финансирование диктатуры и системных оппозиционеров.

Механизм прост – оппозиционные лидеры толкают молодёжь на откровенно глупые и бесполезные акции, провоцируют задержания и аресты, штрафы, тем самым создают картинку о кровожадной диктатуре. Потом из средств, выделенных на борьбу с диктатурой, проплачивают штрафы, тем самым пополняют казну диктатора. Часть денег идет непосредственно на финансирование КГБ (по этому поводу на belpolitics.org будет отдельная статья).

Другая часть западных денег идет на финансирование оппозиционных СМИ - партийные газеты, сайты, пресс-службы. Неэффективная, а, порой, и деструктивная работа данных СМИ вызывает массу вопросов. Уже не первый год от них часто слышен только жалобный вопль, о том, как «кровожадная диктатура избивает, сажает в тюрьмы, увольняет с работы любого, кто посмел встать против», формирует у читателей образ непобедимого и хитрого диктатора. После подобных «новостей» мало у кого возникает сомнение в непобедимости диктатуры, а уж тем более не возникает желание присоединиться к политической борьбе. Независимые СМИ могли бы стать мощным оружием политической пропаганды в борьбе против диктатуры, но пока находятся в таком состоянии, что лучше бы их не было.



Плохо и то, что в условиях Беларуси, когда практически все печатные, да и электронные СМИ контролируются диктатурой, о наличии независимых от власти газет догадывается далеко не большая часть населения страны. На сегодняшний день какая-то свобода присутствует в интернете, но и это большого влияния на информированность населения не оказывает, т.к. доступ к сети имеют только наиболее благополучные в материальном плане группы населения, т.е. зачастую принадлежащие к самой системе власти.

Поддержка небольших целевых региональных газет, создание новых республиканских СМИ, повышение эффективности их работы со временем дали бы положительный результат, но пока в этом направлении вообще не видно какого-либо движения.
Зато стабильно финансируются проекты, направленные на поддержку наиболее незащищённых в социальном и материальном плане групп населения (БОМЖи, женские организации, проститутки, наркоманы, алкоголики и т.д.). Даже далёким от этого людям понятно, что такая деятельность может быть эффективна, только если она поддерживается властью. «Дергания» наших оппозиционеров в этом плане могут вызывать только усмешку, да и вряд ли они происходят на практике. Чаще всего средства, выделяемые на такие проекты, банально присваиваются «исполнителями», которые просто пишут «липовые» отчёты.

Много средств, реально доходящих до Беларуси, расходуется на проведение различных семинаров, «творческих» встреч, конференций и т.п. Но ни для кого не секрет, что в таких мероприятиях участвуют вот уже на протяжении 15 лет одни и те же люди, редко когда туда попадает кто-то со стороны. Такое постоянство приводит к ещё большей маргинализации оппозиции. Организаторы таких проектов просто стараются заработать себе на жизнь, они сами уже давно не верят в то, что что-то реально можно поменять в Беларуси, а зачастую и не хотят никаких перемен, их и так почти всё устраивает.

Похожее положение и в некоторых политических партиях, других «общественных» организациях. Такие структуры зачастую созданы под определённый очень узкий круг «лидеров», фактически «живых» людей там нет или очень мало, но зато такие организации с успехом справляются со своей главной задачей – обеспечение безбедной жизни организаторов.

Те, кто завязан в бизнес-проекте «Западная помощь Беларуси» берегут диктатора как единственный источник сытой и беззаботной жизни, проводя бесполезные разовые малочисленные акции. Институты, фонды в соседних с Беларусью странах, специализирующиеся на «демократизации», отлично понимают, что «последний диктатор» живёт в Беларуси, и что он на самом деле последний. Но если диктатора не станет, то и «демократизировать» будет некого – денег больше не дадут. Это понимает и белорусская оппозиционная верхушка.

Таким образом, благородное намерение западных налогоплательщиков превращаются в мерзкий коррупционный проект по поддержке последнего диктатора Европы. Лицемерие некоторых европейских чиновников не знает границ. Они отлично понимают, что диктаторский режим может рухнуть в один момент – стоит лишь ввести реальные экономические санкции, но этого не делается и сделано не будет. Более того, не один год через МВФ и другие финансовые организации европейские чиновники кредитовали и финансово поддерживали диктатуру (загоняя не одно поколение простых белорусов в кредитный капкан), приглашали представителей диктатуры в Европу, вели с ними переговоры, задабривали их, хотя официально не признали Лукашенко президентом! Имея возможность освободить народ Беларуси от диктатуры, европейские политики предпочли диктатора поддержать!

В данный момент целесообразно пересмотреть систему западной помощи для белорусской оппозиции, либо вообще прекратить любое финансирования политического бизнес - проекта «помощь Беларуси», таким образом, произойдет естественная чистка рядов – уйдут финансово ангажированные и останутся (придут новые) идейные, которые будут работать на конечный результат, а не на картинку. У Беларуси есть такой опыт, когда многотысячные митинги, в начале 90-х, были организованы без помощи извне (правда ситуация здесь была другая). Внешнее финансирование же разлагает и без того коматозное тело белорусской демократии, провоцирует распри и конфликты среди (и внутри) партий и организаций, препятствует единению. Кроме того эти средства, безалаберно потраченные внутри страны, помогают Лукашенко удерживать приемлемый уровень жизни населения и сглаживают отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Беларуси.

Такое положение неприемлемо, ситуацию нужно срочно менять.

Продолжение следует…

P.S. Материал был написан немного ранее, но сегодня стало известно, что оппозиционные «лидеры» затеяли еще одну авантюру под названием «Чернобыльскi шлях». Опять «заседали и принимали решения», а потом побежали просить разрешения на шествие в Мингорисполком… Так называемые лидеры оппозиции в упор не хотят поднимать насущные экономические лозунги! А может не было такого приказа от спонсора???

http://clck.ru/AGFH