Симулянты

На модерации Отложенный

Если врач, едва взглянув на больного, готов ставить ему диагноз, то, скорее всего, это шарлатан. На самом деле подобного типа утверждения будут верны и для подавляющего большинства профессий, просто такое уж сейчас время, что первой с неизбежностью всплывает именно медицинская образность. Если специалист мгновенно готов делать однозначные выводы, если он не утруждает себя проверками и не испытывает сомнений, то можете смело сомневаться в его профессионализме. Исключения – пресса и пропаганда. Не надо многобуквенных рассуждений. Чем быстрее и чётче будет дан ответ, тем больше шансов, что его примут за истину. Давнее наблюдение, но не теряющее актуальность.

Когда Россия только начала сражение с коронавирусом, власти, в частности непосредственно первое лицо, анонсировали список мер, завертелись шестерни государственной машины, автор этих строк оказался перед дилеммой. Добросовестность требовала взять паузу, не спешить с оценкой. Опыт – поскорее брать быка за рога, благо свою оценку путинскому посланию и его ближним и дальним последствиям давали все кому не лень. Особенных иллюзий не было, но и сеятелем паники выступать совершенно не хотелось. Тем более – едва ли не злорадствовать, к чему некоторые очень быстро скатились.

С тех пор многое успело измениться. В день первого телеобращения, 25 марта, в стране насчитывалось 658 подтверждённых заражений. Сейчас мы уверенно перехлестнули за 11 000 и это, очевидно, далеко не предел. Успели поцапаться Мишустин с Кадыровым, Пескова поймали на ношении антинаучной фенечки против вездесущего COVID19, заболели главврач той самой главной по стране больнице в Коммунарке и целый ряд знаменитостей, вплоть до Надежды Бабкиной. И вот намедни произошло событие, которое заставило таки автора, что называется, расчехлить перо. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о введении в Москве пропускного режима. Поскольку мера эта действительно важная, хотя бы с той точки зрения, что затрагивает очень большое число людей, власти оказались вынуждены выпустить сравнительно подробные разъяснения того, что же теперь можно и чего нельзя делать в столице. Помимо главного пункта в них раскрывался шире пакет новых мер. И выяснилось много… весьма примечательного.

Прежде чем пойти в рассуждениях дальше будет правильно обозначить пару общих мест. Фактически борьба с эпидемией состоит из двух процессов, конечно, связанных между собой многими нитями, но всё же отдельных – и находящихся в сфере ответственности разных людей. Первый – это всё, что касается тех, кто уже достоверно болен, их лечения, а порой и спасения жизней. Этим занимаются медики, под опеку которых инфицированные попадают. И вот перед ними в нашем случае есть за что снять шляпу. У любого опасного заболевания, от которого человек в принципе может погибнуть, есть такой показатель, как летальность. Т.е. процент тех нечастных из общего числа, которых вытянуть всё же не удаётся. Средняя летальность у COVID19 в мире – 6,1%. В многострадальной Италии – 12,8. В России – 0,7%. Да, цифра ещё может измениться. Но уже сейчас ясно, что наши доктора своим самоотверженным трудом, своими знаниями, своими умело применяемыми методами дали грозной пандемии достойнеший отпор, делом доказали, что способны проявить себя в тяжёлых условиях с лучшей стороны.

Второй процесс – меры, направленные на сдерживание распространения эпидемии, к тому, чтобы здоровые не заболевали. Хотя система здравоохранения, конечно, также не исключена из него, первую скрипку играют административно-государственный и силовой аппараты. Азы карантинных мер хорошо известны ещё со Средневековья. Если бы имелась возможность тотально всех жителей отдельно взятой страны не выпускать из их жилищ на срок, превышающий инкубационный период заразы, а затем взяться за лечение тех, кто к этому моменту окажется болен, то любая инфекция оказалась бы стремительно и бесповоротно побеждена. Однако на деле это нереально – нельзя полностью прервать, даже и на короткий срок, процессы производства и потребления.

Повсеместно карантинные меры склоняются к одному из двух полюсов. Они могут быть жесткими, если общество и государство рассчитывают решительным ударом справиться с бедой, либо сравнительно мягкими, чтобы производство и потребление не сколлапсировали (и, стоит добавить, не столь серьёзно упали прибыли капиталистов, чьи возможности, как по эксплуатации труда, так и по сбыту товаров оказываются ограничены). Эталоном первой стратегии можно счесть тот же Китай. Первым столкнувшийся с коронавирусом, он, подвергаясь тогда едва ли не осмеянию со стороны ряда стран и институтов Запада, сделал ставку на бескомпромиссную борьбу в духе “за ценой не постоим”. И преуспел. На сегодняшний день в Поднебесной лишь чуть больше тысячи активных заражений, в то время как более 77 тысяч человек уже выздоровели. Ухань – родина COVID19, открыт, там работает метрополитен и идёт активная жизнь. КНР чувствует себя достаточно сильной, чтобы оказывать безвозмездную помощь многим другим государствам по всему миру.

Альтернативную стратегию в наиболее полном виде демонстрировала поначалу Великобритания и до сих пор придерживается её Швеция. Суть проста. Заявляется, что возможные экономические последствия карантина и вообще радикальные телодвижения вызовут больше проблем и косвенных жертв, чем сам вирус. Людям практически дозволяется заболевать. Тех, чьё состояние становится угрожающим, госпитализируют в обычном режиме. Прочие лечатся на дому и сами себя изолируют в процессе. Шведы в результате имеют всего 9685 официально зарегистрированных заражений, но фактически все они – тяжелые и крайне тяжёлые. Летальность доходит до 9%, и, что ещё важнее, число скончавшихся пока втрое выше количества выздоровевших. Англичане, начавшие было двигаться по этому пути с подачи премьер министра Джонсона, поспешили с него свернуть, как только сумели обобщить первые статистические результаты.

Итак. Что же мы? По какой из двух парадигм действует наша страна?

Возвращаясь к медицинским образам, с которых мы начали. Случается так, что болезнь путает след, как заправский преступник-рецедивист, заставляя врача быть практически детективом (достаточно вспомнить здесь главного героя популярного сериала Доктор Хаус). Иногда на свете появляются вовсе невиданные прежде бациллы, к пониманию которых ещё только нужно подобрать правильный ключ. Но порой из путанных и разноречивых показаний пациента может быть лишь один верный вывод – он симулянт. Как бухгалтер Берлага из Золотого телёнка, притворившийся сумасшедшим “вице-королём Индии”, опасаясь ревизии. Как бы ни было смешно всё у Ильфа и Петрова, но вообще симулянт опасен – он отвлекает на себя силы, тратит время, которое можно бы было израсходовать с пользой.

Так вот. Глядя на то, что всплыло вместе с собянинскими новациями вчера ,складывается устойчивое ощущение: до самого недавнего времени карантин наша власть именно что симулировала.

Вообще ей это не впервой. Симулякрами в мире сложных медийных технологий и “постправды” вообще никого не удивишь. Но давайте посмотрим буквально по ходам, как при хорошем разборе шахматной партии. Ещё раз – на 25 марта в нашей стране 658 заражённых. Но Россия очень велика. Даже сейчас остаются регионы, в которых коронавирус не зафиксирован вовсе, а тогда их было гораздо больше. У эпидемии всегда есть эпицентр. В нашем случае вне всяких сомнений это Москва. На текущую дату она и область дают свыше двух третей инфицированных, а раньше эта доля была ещё выше. Что необходимо сделать с основным источником распространения заразы? Изолировать его. Китайцы закрыли Ухань (население которого весьма близко к московским величинам и также измеряется миллионами) 23 января, когда в провинции Хубей, главным городом которой тот является, числилось 444 заболевших. Своевременный твёрдый карантин Москвы в сочетании с тщательной проверкой прибывающих и зарубежья, благо это тоже, прежде всего те, кто так или иначе использует в основном московские воздушные ворота, могли позволить локализовать угрозу COVID19. При этом в других регионах вполне можно было продолжать вести гораздо более мягкую политику.

Вместо этого страна получила пресловутые “каникулы”. Вроде бы карантин, а вроде бы и всего только рекомендацию. Всюду одинаковые по форме, но везде разные по реальному содержанию. Главы субъектов быстро начали изгаляться кто и как мог: одни усиливая меру, стремительно превращающуюся у них в недостаточно строгую, другие – находя возможности и поводы для исключений с послаблениями. Россию подвесили в каком-то промежуточном состоянии, провоцировавшем то, что менее всего нужно во время серьёзного испытания – ощущение неопределённости, путаницу и суету. Целый ряд медийных личностей открыто ругал народ за то, что тот не проявил должной сознательности, массами отправившись на прогулки и даже шашлыки. Наверное, есть те, кто и вправду заслужил порицание. И всё же куда большая вина – на власти, которая при всём своём самодержавно-авторитарном стиле оказалась неспособна в критический момент сделать внятный выбор, который можно бы было донести до граждан. Что можно? Чего нельзя? За что вообще штрафуют? Все с улыбками читали про злоключения собачника с необыкновенным именем Иисус, которого то, вроде бы, задержали, но после всё же отпустили в Первопрестольной, но ясности не прибавлялось. Особенно относительно среднесрочного будущего. Неделя домашнего отдыха – это просто чудесно. Если только не придётся потом сосать лапу. Президент посулил вроде как не так чтобы мало, но всё больше за чужой, негосударственный счёт. И внезапно выяснилось, что всемогущество гаранта конституции (вот только ещё старой, или уже обновлённой – вопрос) отнюдь не распространяется на многое множество работодателей в городах и весях.

Но главное. Вот каникулы продлили до 30 апреля – с экивоками про то, что мол,  может быть в процессе ещё и передумаем, вот рапортуют об ударном строительстве всё новых инфекционных центров. Вроде бы хорошо, но что то уже и тревожно… А где стратегия? Как мы, если не уповать на авось и божью помощь, собираемся победить пресловутый COVID19? Да, люди пока не гибнут сотнями – спасибо докторам. Мы чегой-то-там высылаем в Италию и даже Трампу в Штаты. Значит, надо понимать, самим пока хватает. Но в тот же момент – массы отчаянных рапортов с мест о недостаче масок, тестов, костюмов и прочего – и это только для самих врачей, которые стали ставить уже ультиматумы, грозя увольнением. Медикам прибавили зарплату. Хорошо, спасибо. С коронавирусом то что делать будем?

Телевизор успокаивает – уже все, кому положено, принимают меры.

И вот Сергей Семёнович Собянин, явно обходящий Мишустина на поворотах в деле позиционирования себя главным в стране по карантину, оказывается вынужден приподнять занавес. А там! Выясняется, что до сей поры в Москве работала масса всего, включая стройки. Что до самого последнего момента собирались приступать к реализации проектов благоустройства (плиточно-бордюрного, разумеется, других в столице при ССС не бывает) аж на 16 миллиардов. Что больше 4000 человек, помимо официальных чисел из сводок, уже болеют в Белокаменной “какой-то пневмонией”, про которую нельзя ещё ничего сказать наверняка из-за медлительности процесса тестирования. А тут ещё некоторые из авторитетных медиков, устав уже сверх всякой меры, стали честно признаваться, что никакое у нас ещё не “плато”, что до него нам как до Китая. Во всех смыслах. Третий день подряд мы имеем прибавку свыше полутора тысяч. Если брать не абсолютные величины, а проценты, то наши темпы прироста сейчас уже существенно выше итальянских…

И можно ещё не раз и не два сместить даты. Ко Дню Победы, к началу лета, к августу, к Рождеству, к морковкиному заговенью! Гипотетически только в понедельник в Москве произойдут перемены, которые в перспективе уменьшат там риски заражения. А прямо сейчас множество свободно передвигающихся людей, которые уже лишены работы, сталкиваются постоянно со столичной дороговизной, выезжают по родне и друзьям в города и даже сёла всего ЦФО. Плюс мы слишком хорошо знаем, что такое в нашей стране “нельзя, но если очень хочется, то можно”. За взятки и для своих уже сейчас дозволяют здесь и там возобновлять бизнес, превращают карантин в средство нечистоплотной конкуренции, вымогают деньги, угрожая штрафами. В списки стратегически важных предприятий, нуждающихся в поддержке, “прокрались” Фонбет и Макдак. Никто даже и не подумал о каникулах по коммунальным платежам. Деньги людям раздавать тоже нельзя, по словам московского мэра “бюджеты треснут”. Уже сейчас автору доводилось видеть плакаты с надписью “накормите моих детей – и мне не нужно будет никуда выходить”. Пока в интернете.

Путин уже в третий раз обратился к народу. В последний раз в облике вступительного слова на совещании с губернаторами. Простимулировал, так сказать. Или буква Т здесь всё же лишняя? Обещал — победим короновирус. Одолели же печенегов и половцев, значит и этого супостата согнём в бараний рог!

Чего автор точно не призывает делать, так это ударяться в крайность и с криком “Мы все умрём!” и растрёпанными волосами заняться самоспасением, плюя на любые запреты. Нет. Мы не можем позволить себе ни беспечности, ни хаоса. Именно по той причине, что отсутствует разумная организующая сила. Но, как гласила надпись на кольце у царя Соломона, всё пройдёт. Однажды коронавирус тоже сойдёт на нет. И вот тогда настанет время организовать симулянтам выписку из их палат и кабинетов.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван