Сказка о Вербном воскресенье.
В одной деревне была большая ферма. Там жили коровы, поросята, лошади и козы. Однажды среди этих животных появился ослик, его купили в подарок для маленькой девочки, дочки хозяина фермы. Надо заметить, в тех краях настоящих ослов еще никто не видел, поэтому все стали рассматривать ослика с большим интересом.
Поросята суетились вокруг него и повизгивали: «Это что – лошадь такая? Вот страшилище!» Жеребята, стоявшие поодаль, отвечали: «Да какая это лошадь? Посмотрите, у него короткие ноги и до чего глупая у него морда!» Ослик чуть не плакал, он не понимал, за что его так обижают. Он даже подумал, что и правда, он ужасен, раз все об этом говорят. Но тут к молодняку подошла старая лошадь, бабушка тех жеребят. – Тише, что вы расшумелись! Это ослик, замечательный ослик, – сказала лошадь. – Чем же он замечателен? – удивились жеребята. Ослик взглянул на свою спасительницу с надеждой. – Хорошо, я вам расскажу, – ответила бабушка-лошадь и начала свой рассказ.
В молодости я жила в южной стране. Там люди держали в основном ослов, перевозили на них разные грузы, да и сами ездили на них. Была у меня подруга – ослица белой масти, очень красивая. Как-то раз весной, рано утром, вывели нас пастись, пощипать первую травку. Недалеко церковь стояла. Смотрим, люди все идут и идут туда, а в руках веточки вербы держат. Вербное воскресенье было в тот день. – Знаешь, а ведь это и мой праздник тоже, – сказала вдруг ослица. – Как так? – Давным-давно мои предки жили в Вифании, которая находилась недалеко от Иерусалима. Однажды в город пришел Тот, который выглядел как человек, но делал то, что другим не под силу. В одной семье он воскресил умершего мужчину по имени Лазарь.
Того, кто сотворил это чудо, звали Иисус Христос. Сейчас все люди его очень любят, а тогда слава о нем только зарождалась. Его ученики – апостолы, пришли в дом моих предков и взяли осла. Верхом на осле поехал Иисус Христос из Вифании в Иерусалим. Там люди уже узнали о чудесах, которые может совершать Христос. Они встречали его радостными криками, особенно восторгались дети. В знак приветствия люди держали в руках пальмовые ветви, а потом бросали их на дорогу, устилая путь Христу.
Войдя в Иерусалим, Иисус направился в храм. Там он увидел торговцев, разложивших на лавках разный товар. Иисус прогнал их со словами, что храм – это место для молитвы. Потом к Христу стали обращаться больные люди. Он исцелял их одним лишь взглядом или прикосновением. Слепые снова стали видеть, хромые смогли ходить. Вечером Иисус Христос вернулся в Вифанию, но день, когда Иерусалим встречал его, сохранился в памяти людей и стал праздником. В странах, где растут пальмы, этот день называют Пальмовым воскресеньем. У нас пальм нет, а весной первой верба цветет, поэтому и отмечаем мы Вербное воскресенье. Закончив рассказ, бабушка-лошадь замолчала. Жеребята посмотрели на маленького ослика и попросили у него прощения. Ослик улыбнулся и предложил им свою дружбу.
Мудрая лошадь сказала, глядя на них: «Перед Богом все равны, Он любит всех, дружите, не обижайте друг друга».
Комментарии
Встречаю День дома!
Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена —
И над душою каждою
Проносится весна.
Афонасий Фет
Алексей Хомяков.
Вход в Иерусалим
Широка, необозрима,
Чудной радости полна,
Из ворот Иерусалима
Шла народная волна.
Галилейская дорога
Оглашалась торжеством:
«Ты идешь во имя Бога,
Ты идешь в Свой царский дом!
Честь Тебе, наш Царь смиренный,
Честь Тебе, Давидов Сын!»
Так, внезапно вдохновенный,
Пел народ. Но там один,
Недвижим в толпе подвижной,
Школ воспитанник седой,
Гордый мудростию книжной,
Говорил с усмешкой злой:
«Это ль Царь ваш, слабый, бледный,
Рыбаками окружен?
Для чего Он в ризе бедной,
И зачем не мчится Он,
Силу Божью обличая,
Весь одеян черной мглой,
Пламенея и сверкая
Над трепещущей землей?»
И века прошли чредою,
И Давидов Сын с тех пор,
Тайно правя их судьбою,
Усмиряя буйный спор,
Налагая на волненье
Цель любовной тишины,
Мир живет, как дуновенье
Наступающей весны.
И в трудах борьбы великой
Им согретые сердца
Узнают шаги Владыки,
Слышат сладкий зов Отца.
И с днём Космонавтики! 12 лет жизни связано с "Бураном"
Здоровья и радости!
Константин Фофанов
***
Печально верба наклоняла
Зеленый локон свой к пруду;
Земля в томленьи изнывала,
Ждала вечернюю звезду.
Сияло небо необъятно,
И в нем, как стая легких снов,
Скользили розовые пятна
Завечеревших облаков.
Молчал я, полн любви и муки,
В моей душе, как облака,
Роились сны, теснились звуки
И пела смутная тоска.
И мне хотелось в то мгновенье
Живою песнью воскресить
Все перешедшее в забвенье
И незабвенное забыть!..