11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

На модерации Отложенный


В   ночь со 2 на 3 февраля 1945 года состоялось восстание в концлагере Маутхаузен.


Советские заключенные подняли восстание и сумели сбежать из лагеря, перебив охрану. Сам факт такого массового побега и то, что некоторые из беглецов так и не были найдены, был единственным в истории этого концлагеря.

У фашистов операция по поимке заключенных называлась "Мюльфиртельская охота на зайцев".

  

Заключенные подняли восстание которое хорошо организовали. 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки. Они шли на прорыв с криками «Ура!»...

      

Блок №20, для русских в Маутхаузене появился летом 1944 года. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током.

По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар.

Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.





«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали. За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».

 

В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.



В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Побег был хорошо организован. В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие» — булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника.

Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

В тот момент, когда одна часть заключённых забросала две охранные вышки различными предметами (барачными огнетушителями, камнями и палками), вторая группа с помощью намоченных одеял и частей одежды закоротила электрическую проволоку, что было решающим фактором для успешного побега.

Всего из лагеря вырвалось 419 человек, но свыше 100 человек погибло уже перед концлагерем — некоторые упали от истощения, некоторые были убиты пулемётным огнём с остальных вышек. Примерно 300 заключённым удалось добежать до окрестных лесов.

В самом блоке осталось 75 совсем измождённых узников, которые не смогли больше передвигаться. Они отдали всю свою одежду тем кто еще мог передвигаться. Фашисты их расстреляли сразу же.

 

Большинство из 300 узников, которым удалось уйти, были обнаружены командами СС в первый же день и уничтожены на месте. На оставшихся объявили «охоту» в которой участвовали части СС, жандармерия, вермахт, фольксштурм, гитлерюгенд и местные жители.

В течение нескольких недель многие беглецы были застрелены или убиты. В документальном фильме «Акция К» (1994) содержатся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что это была не «охота» с ружьями «как на зверя», а забой беглецов подручными средствами самым жестоким образом. Причина подобного отношения к ним состоит в том, что на них просто жалели патроны и не желали пугать население выстрелами.

Помогали фашистам и местные жители.

 

«Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение…

В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беглеца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею и из раны хлынула кровь. Жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему ещё пощечину перед смертью…»

Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.



Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся», однако это было не так.



В документах немецких архивов содержатся описания целого ряда зверств местного населения над беззащитными узниками.

Известно только о 11 советских офицерах, которых несмотря на огромную опасность спрятало несколько местных крестьян и остарбайтеров, они дождались прихода американской армии и остались живы.

Из тех, кто спасся, после войны в СССР вернулось девять. Двое решили в ССР не возвращаться и остались в США

Виктор Украинцев, Иван Битюков, Владимир Шепетя, Иван Бакланов, Владимир Соседко, Александр Михеенков, Иван Сердюк, Михаил Рыбчинский, Николай Цемкало.

В 1962 году они выступили перед миллионами зрителей Московского телевидения, тем самым исполнив свою клятву рассказать об ужасах концлагеря и о тех кому не удалось бежать...

ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  И  ВЕЧНАЯ  СЛАВА...