Война на дорогах
В эти выходные в центральном регионе откроется мотосезон. Впрочем, уже сегодня несмотря на сугробы на обочинах, то тут, то там раздается веселое урчание двухколесной техники…
Как кошка с собакой…
Все как в «Мимино».«Испытывал ли потерпевший личную неприязнь? Конечно испытывал. Он мне всегда говорил: «Я к этому потерпевшему такую неприязнь испытываю, что даже кушать не могу»… Надеюсь, что проезжающий мимо мотоциклист не сказывается на аппетите водителя авто, но уверен, что сквозь зубы тот шипит: «ты не знаешь сколько стоит зеркало моего автомобиля...» А еще: «не рычи, достал…»
Впрочем, отношения мотоциклиста и водителя — всего лишь еще один из маркеров нашей культуры вождения. Мотоциклисты «рычат» лишь потому, что могут ехать быстрее нашего вечного «стояка», но далеко не все водители, готовы с этим мириться. Есть те, кто с пониманием смещается вправо или влево, давая возможность проехать, но есть и такие, кто упрямо закрывает «просвет», всем видом демонстрируя раздражение. Стой как все…
В большинстве стран Европы к мотоциклистам относятся с большим пиететом. Автомобилист не будет мешать проезду мотоцикла или скутера, а, напротив, уступит ему дорогу – он же понимает, что двухколесный транспорт разгружает дороги и позволяет ему добраться до работы не за два часа, а за сорок минут.
Понимают это и законодатели, предоставляя массу льгот, начиная от налогообложения и заканчивая поправками в ПДД, дающие возможность мототехнике двигаться по выделенной для общественного транспорта полосе и пользоваться специальными парковками. Да что говорить, во Франции уже много лет действует мототакси…
"Я его не видел" — разводит руками водитель автомобиля…
Не секрет, что большинство ДТП с участием мотоциклистов происходит тогда, когда водитель встречной машины поворачивает налево или разворачивается. При этом он не видит мотоцикл. Думаю, что и большинство опытных мотоциклистов, да и инспекторы ДПС, согласятся с несколькими азбучными истинами, позволяющими новичку избежать серьезных аварий. Первое, самое банальное, но и самое главное – соблюдайте ПДД. Второе - необходимо всегда ездить с включенным ближним светом. Третье - не скупитесь на звуковые сигналы: мотоцикл может находиться в «мертвой зоне», и никакой свет вам тут не поможет. Четвертое – езда в плотном потоке (в том числе и между рядов) должна быть на адекватной скорости, дающей вам возможность среагировать на перестроения других участников движения (как вы знаете, поворотниками у нас пользуются далеко не все). Пятое - проезжая мимо припаркованных автомобилей, нужно быть готовым, что у любого из них может неожиданно открыться дверь.
Ну и, конечно, надо помнить об ужасном состоянии наших дорог. Тут нечего комментировать, ведь ГИБДД даже ввела отдельную графу в свои статистические обзоры, как раз именуемую «ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог».
А еще я решил привести несколько пунктов из устава мотоклуба «Ночные волки», на мой взгляд четких и полезных:
- Запрещено управление мотоциклом без водительского удостоверения, а также без наличия категории А.
- Запрещено управление мотоциклом без свидетельства о регистрации ТС.
- Мотоцикл члена Мотоклуба должен всегда быть в исправном состоянии. Запрещено следование на мотоцикле, находящемся в аварийном состоянии.
- Запрещено передвижение на мотоцикле в состоянии алкогольного опьянения (прим. Не рассматриваем случаи наркотического опьянения, поскольку употребление наркотиков для членов Мотоклуба запрещено).
- Запрещена перевозка пассажира (кроме колясочного варианта), находящегося в состоянии алкогольного опьянения.
- Запрещена перевозка пассажира без шлема.
Кто виноват?
ГИБДД не делает статистических исследований ДТП с участием мотоциклов. Отсюда и путаница в цифрах: одни источники уверяют, что около 93% ДТП происходят по вине мотоциклиста, другие утверждают, что только в 10% аварий виноват водитель мотоцикла. Объяснить неразбериху довольно легко, ведь под разряд мото попадет масса транспортных средств, начиная от скутеров, чей объем двигателя превышает 50 кубиков, и заканчивая квадроциклами. Подросток, управляющий 100-кубовой «табуреткой», априори виновен в любом ДТП, ведь у него нет водительских прав. Естественно, что выделить в этой массе именно мотоциклы нелегко.
Тем не менее, Госавтоинспекция отмечает, что чаще всего в аварии попадают начинающие мотоциклисты в возрасте 18-25 лет с минимальным опытом езды. А еще подавляющее количество ДТП с летальным исходом приходится на спорт-байки. Это все…
Если же обратиться к зарубежному опыту, то серьезные исследования провел американский институт Insurance Institute for Highway Safety (Страховой институт дорожной безопасности). Замечу, что мы говорим об авариях с летальным исходом. Тут картина такая: 41% приходится на ДТП, где нет второго участника — проще говоря, водитель байка просто не справился с управлением. 18% - на нарушение правил проезда светофора или знака «Стоп». 11% - это лобовое столкновение. Остальные 30% распределяются на массу дорожных ситуаций. Применять эти исследования к нашим реалиям не совсем корректно, поскольку в России совершенно другие принципы эксплуатации мотоциклов.
Комментарии