"Самоплагиат", или Осторожно: шизофрения

На модерации Отложенный

Представьте картину. Человек приходит в полицию и заявляет: я совершил кражу. Понятно, полиция заинтересуется: что и у кого? Человек говорит: я украл автомобиль… у самого себя. Можно не сомневаться, что полиция тут же вызовет скорую помощь и человека направят в дурдом.

 

Теперь другая картина. Научный работник написал статью. По законодательству он является автором статьи и ему принадлежит право собственности на эту статью. То есть он может свободно распоряжаться этой статьей и публиковать ее, где ему заблагорассудится. При этом издатель вправе поинтересоваться, была ли статья опубликована ранее, и принимать решение: «брать» или «не брать».

 

Однако такая простота многим не по нраву. В последнее время в обиход было введено понятие «самоплагиат». То есть речь идет о том, что попытка опубликовать одну и ту же статью в различных изданиях является… кражей этой статьи у самого себя.

 

Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Сегодня борьба с «самоплагиатом» приняла нешуточные размеры. Споры идут не на жизнь, а на смерть. Например, может  ли аспирант включать в свою диссертацию текст ранее опубликованной им же монографии? Вы будете смеяться, но однозначного ответа нет. Мнения разные. Понятно, что многие руководители диссертационных советом стараются не рисковать и предлагают аспирантам переписать диссертация.

 

Вот я и думаю. А не пора ли направлять лиц, использующих термин «самоплагиат», на соответствующее обследование. А результаты обследования доводить до сведения общественности.