Как сладко русским на чужбине жить! Рассказ сбежавшего в Германию сородича

На модерации Отложенный

 

 

Тот, чей рассказ я дальше привожу, на мой взгляд – человек-дерьмо. Брюзжит, как мало дал ему СССР, а постсоветская Россия и вовсе только посулила многое, но не дала на деле ничего. В итоге он удрал на жительство в Германию, где и огреб на днях самой что ни на есть полной чашей – за что возносит нижайшие хвалы щедротам неродной, но милой стороны.

Для нас же это повод основательно задуматься, как все же вышло, что побежденное нами 75 лет назад государство теперь в социальном плане –  да и во многих прочих – валит на лопатки наше воровское черти что.

 

 

Сегодня произошло событие, осознать которое до конца я не могу.

Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина довольно крупную сумму. Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца.

Перевели по запросу, который я подал только вчера. Перевели, невзирая на то, что я не являюсь гражданином этой страны. Перевели, не запрашивая никаких бумаг или подтверждений.

Просто перевели.

И не только мне, а всем индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине.

Вместе со мной эту помощь получили все мои знакомые гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов и так далее.

Возможно, для большого бизнеса эта сумма покажется маловатой. А для нас, индивидуальных предпринимателей – это очень большой спасательный круг!

Почему я не могу осознать это до сих пор?

Потому что я впервые в жизни осознаю понятие "государство"…

Когда-то моим государством был СССР. Как оно проявляло себя? В основном упрёками: "Мы тебя вырастили, выучили, теперь ты обязан, обязан, обязан... на благо страны".

Согласиться с этим мне было трудно. Потому что растили меня мама и папа.

Да и выучили меня тоже они. Но государство утверждало, что я ему "должен, должен, и должен" – служить в армии, жить по прописке, работать не там, где интересно, и где мы можешь пригодиться, а по "распределению". Конечно, оно, государство, если я буду хорошо себя вести, могло выдать мне квартиру, которое оно, государство сочтёт для меня подходящей, санаторий, который оно мне назначит, и, может быть, даже автомобиль после очереди в 10 лет.

Чувствовал ли я СССР своим государством? Нет.

Потом моим государством стала Российская Федерация. Она поначалу пыталась быть демократической, и планы были очень красивыми. Вот только не сбылись. Пришёл "настоящий хозяин", и попытки демократии отменили.

Как-бы то ни было, никакой реальной помощи людям, кроме, может быть, "материнского капитала" (сам его не получал, но мои знакомые получали), я от моего государства не видел ни до, ни после.

А вот ФРГ не стало моим государством, по той простой причине, что я сюда не эмигрировал, гражданства не получал, и немцем себя не считаю ни в каком формате.

Когда-то я приехал сюда по контракту, потом получил здесь вид на жительство и с тех пор здесь живу, работаю, плачу налоги. Живу как иностранец с постоянным видом на жительство.

Но вот в этом государстве случилась беда. Собственно случилась она во всём мире. Но в этом, отдельно взятом государстве, решили в этой беде помочь его, государства жителям. Всем. Независимо от их национальной или какой-то ещё принадлежности... И помогли.

Я лично ни разу в жизни ещё не получал подарков ни от одного из государств. А сейчас получил.

В чём сила государства?

Может быть, всё же не в количестве ядерных боеголовок?

И не в единстве националистически настроенной толпы, ревущей название своего государства?

Может быть, сила именно в протянутой в трудную минуту руке? В том самом пресловутом "локте", который так любят припоминать в речах многие руководители?

Сегодня я впервые узнал, а вернее почувствовал, что такое "государство". И в чём его сила.