Конституционная ассамблея – механизм прямого народовластия, а не "общественное шоу" для депутатов!
В СМИ прошла полемика вокруг будущей Конституционной ассамблеи. Уже никто не спорит о ее необходимости для преодоления "конституционного хаоса", но каждая из политических сил тянет одеяло на себя. Юрий Збитнев агитирует за гражданскую инициативу во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком и говорит об учредительных функциях Конституционной ассамблеи, «Партия регионов» - за совещательный орган при президенте и депутатах:
Юрий Збитнев: "Каждая страна выбирает свой путь. Например, более 200 лет назад была принята незыблемая Конституция США. Конституционное собрание проходило и во Франции и Израиле. В Украине нужно принимать Конституцию с учетом исторических традиций и культурных ценностей". Лидер "Новой силы" напомнил, что еще в 1991 году, после принятия акта о независимости, он озвучил идею о проведении Конституционной ассамблеи. "Эту идею также неоднократно озвучивал и первый президент Украины Леонид Кравчук, и сегодня именно он мог бы возглавить гражданскую инициативу по подготовке и созыву такого органа учредительной власти." Экс-нардеп также отметил, что сам инструмент Конституционной ассамблеи - это механизм прямой демократии, при котором граждане могут принять участие в реформировании страны. По словам Збитнева, для делегации представителей в Конституционную ассамблею нужны выборы, по квоте один делегат от тысячи граждан, по одному представителю от политических партий (в том числе непарламентских), нацменьшин, различных конфессий. Собравшись, первый раз, делегаты Конституционной ассамблеи должны определить общие принципы будущей Конституции. Затем конституционная комиссия должна проработать детальный текст Основного закона. "Я уверен, что в новой конституции будет утверждена президентская форма правления и поземельное территориальное устройство с укрупнением областей. Это даст новый толчок интенсивному развитию Украины", - заявил Збитнев.
Виктор Янукович: "В ближайшее время мы начнем работу над созданием модели конституционной ассамблеи как эффективного совещательного механизма, который позволит согласовать позиции специалистов по конституционному праву, политических экспертов, политиков, общественности", - сказал глава государства на заседании комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права. "Регионал" Александр Ефремов также объявил Конституционную ассамблею совещательным органом: "Окончательное решение по Конституции будет принимать парламент, а Конституционная ассамблея будет формировать общественное мнение", - сказал он. Ему вторил следующий «регионал» Михаил Чечетов: «Кто-то должен обобщать позиции. Кто-то должен приводить к общему знаменателю. Чтобы выходить уже на ту позицию, где то, то и то выносится для обсуждения. Так вот, как раз Президент вкладывал смысл создания Конституционной ассамблеи как совещательного органа. Это совещательный орган, который должен организовывать вот эту работу по согласованию позиций, по обобщению позиций. Это не тот орган, который будет утверждать. Утверждать будет или парламент, или референдум, и так далее. А это просто совещательный орган. Вот именно для проведения такой работы», - заявил депутат.
См. публикации:
http://h.ua/story/314675/
http://h.ua/story/315350/
http://podrobnosti.ua/power/2011/01/13/746220.html
http://podrobnosti.ua/power/2011/02/05/751430.html
www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2011-02-08/106259
Нет, господа - Янукович, Ефремов и Чечетов, Конституционная Ассамблея это не очередная совещательная комиссия в виде "общественной подпорки" к всегда подконтрольному власти Конституционному Суду.
Это Всенародное Собрание, Учредительное собрание, такое же, как в 1917 году в России, роспуск которого большевиками привел к широкомасштабной гражданской войне.
Неужели вам мало "оранжевой революции"?
Сергей Деев, эксперт Института геополитических и экономических исследований. Киев, Украина.
Справка:
Конституционное собрание в России.
Конституционное Собрание — представительный орган Российской Федерации, обладающий полномочиями учредительной власти. Согласно Конституции Российской Федерации 1993 г. (ст. 135), Конституционное Собрание созывается в соответствии с федеральным конституционным законом в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации (соответственно, «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции») будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
К ведению Конституционного Собрания относятся:
подтверждение неизменности Конституции Российской Федерации;
разработка проекта новой Конституции Российской Федерации;
принятие проекта новой Конституции России 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного Собрания;
вынесение проекта новой Конституции России на всенародное голосование;
установление порядка вступления в силу новой Конституции России.
Состав и основы порядка работы Конституционного Собрания в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяются специальным федеральным конституционным законом, который до сих пор не принят (хотя проекты такого закона вносились в Государственную Думу ещё в 1998, 2000 и 2007 гг.).
Аналогичные органы широко известны мировой конституционной практике прошлого и настоящего под различными названиями: Учредительное собрание, Конституционная ассамблея и т. п.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Конституционное_Собрание
http://h.ua/story/315530/
Комментарии