В третий раз закинул Путин свой невод

Где деньги? Обращениями сыт не будешь. В эфире Станислав Белковский и Павел Грудинин

 

Трижды за неполные две недели Владимир Путин обратился к россиянам. Зачем так часто? Вдохновляют ли эти обращения россиян? Когда и о чем будет четвертое? Почему власть решила ослабить карантинные меры? В эфире политолог Станислав Белковский и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

 

Елена Рыковцева: Продолжаем цикл наших коронавирусных передач. С нами Станислав Белковский. Нет политики больше без вируса, ни о чем нельзя больше говорить без привязки к этому ужасу.

 

Станислав Белковский: Хотелось бы, но большинство нас не поддерживает. Только отступишь от генеральной линии коронавируса – минуточку, главное – коронавирус, зачем все остальное обсуждать?

 

Елена Рыковцева: С одной стороны, говорят, что надоело, а с другой стороны – о чем еще, тем более когда глава государства Владимир Путин вторую неделю подряд обращается к нации ровно по поводу коронавируса. Все так торжественно, обращение готовится, обещает Песков, все ждут и пр. Три раза он обратился к нации, третий раз – по ходу общения с губернаторами, и все эти обращения делятся на практическую часть и духоподъемную часть. Давайте мы вычленим духоподъемную из трех его обращений.

 

Елена Рыковцева: Сплоченность и ответственность, вместе мы победим – из обращения к обращению. Это называется стимулировать нацию?

 

Станислав Белковский: Владимир Путин как будто бы исчез в начале борьбы с коронавирусом, ему предъявляли соответствующие претензии, поэтому сейчас он более часто обращается к нации. Но ничего нового принципиально мы там не видим и не слышим. Я внимательно слушал и смотрел обращение королевы Елизаветы Второй к британскому народу, там все было более качественно, на мой взгляд, сделано и на уровне спичрайтеров, и на уровне Ее Величества как таковой, она была больше готова к такому выступлению, хотя это было всего четвертое ее обращение к нации. Она взошла на престол в год рождения Путина, 67 лет ее пребывание на престоле Соединенного Королевства. Там все слова были подобраны, здесь все это очень формально. Половцы и печенеги, мы все уже знаем, что это цитата из Плевако, из его речи в защиту старушки, которая украла 30-копеечный чайник. Там, правда, половцы, печенеги, татары и поляки в оригинале.

 

Елена Рыковцева: Но хотя бы он ее не повторил в трех обращениях подряд.

 

Станислав Белковский: Татар и поляков трогать было нельзя, особенно татар, которые один из системообразующих этносов современной России, поэтому все оборвалось на половцах и печенегах, что, видимо, для самого Владимира Владимировича очень смешно. Это действительно забавно, если понимаешь контекст этого дела. 99% аудитории контекста не понимают, поэтому это было не смешно. Опять же стоял вопрос об адекватности тех, кто составлял эту речь. Я верю пресс-секретарю Дмитрию Пескову, который сказал, что этот пассаж Владимир Владимирович раздобыл сам, потому что это из серии "нарочно не придумаешь".

 

Елена Рыковцева: Он из своей же речи 2010 года раздобыл.

 

Станислав Белковский: Я сам как бывший спичрайтер могу сказать, что значит находился под веществами спичрайтер, который бы цитату из Плевако туда засунул. Конечно сам, только сам. Путина часто зацикливает на каких-то словечках, на каких-то образах, из года в год он сам лично переносит их из обращения в обращение, из текста в текст. Вы знаете, что по мнению Михаила Ковальчука, президента Курчатовского института, члена-корреспондента Российской академии наук, который, безусловно, для Владимира Путина большой авторитет в вопросах науки и не только, коронавирус искусственно создали американцы, чтобы манипулировать миром. Об этом он заявил публично. Дональд Трамп не является Америкой в чистом виде, там есть глубинное государство, которое работает на себя, есть противники Трампа, которые хотели бы его поражения на выборах в ноябре этого года, весь этот плавильный котел выдал на-гора коронавирус. Главный рецепт спасения России – это изолироваться от американского влияния дальше и дальше.

 

Елена Рыковцева: С нами на связи Павел Грудинин. Если говорить об эмоциональной стороне дела, вы с чем связываете такие частые обращения к нации?

 

Павел Грудинин: Зачем – это лучше спрашивать у тех, кто принимает решение, обращаться или не обращаться. Мне кажется, что президент хочет успокоить народ, что он держит руку на пульсе, что все под контролем. Из первых уст вы узнаете что-то, что является особо приятным. Последнее выступление, добавка врачам, которые занимаются коронавирусом, – это, естественно, плюс большой. Если президент сказал, что в течение 5 дней правительство разработает меры, которые будут предложены ему, а он их утвердит, и это будут действительно меры, которые во всем мире помогают бизнесу, малому бизнесу, людям простым, то это плюс. Другое дело, что правительство говорит: подождите, мы сейчас разрабатываем меры, когда все объявим, будет у вас счастье.

 

Елена Рыковцева: Он меры на самом деле объявляет. Мы просто поговорим о качестве этих мер. Нам звонит Эмиль из Москвы, который скажет, вселяют ли в него оптимизм эти обращения.

 

Слушатель: Во-первых, всем желаю крепкого здоровья. Как-никак, живем в непростое время во время пандемии. Это уже третье обращение за такой короткий срок. Еще раз убеждаемся, что администрация президента настолько профнепригодна, потому что после этого даже министры, администрация не понимают, о чем говорят, три дня начинают объяснять, Песков начинает что-то объяснять. Как говорят, богатые тоже плачут. Сейчас для Владимира Владимировича тоже очень непростые времена, потому что он жил 9 мая, он жил, что будет "Бессмертный полк". Получается, что у ребенка отобрали эти игрушки. Все эти обращения к нации, не надо к нации обращаться, надо для нации работать. Мы видим, в каком ужасном состоянии находятся больницы даже в Москве. Вчера по телеканалу "Мир" показывали, что полицейский бабушке говорит: "Почему вы не носите маску?" А бабушка в ответ говорит: "А где их купить?" Такой негатив, просто не представляете. Никто на своем месте не находится.

 

Елена Рыковцева: Я поняла ваше настроение, что большого оптимизма эти обращения пока не вселяют. Не только по телевизору нам пытаются поднимать дух, я ехала в автобусе сегодня, видела бегущую строчку, нас приветствует Владимир Путин такими вот цитатами из его обращения. Мы сейчас ездим и читаем, как Владимир Путин нам советует мыть руки и так далее. Если не он это скажет, то, наверное, мы этого не сделаем, потому что от него самые авторитетные идут советы.

 

Станислав Белковский: Философия Владимира Владимировича в борьбе с кризисом понятна. Действительно далеко не первый кризис, в том числе при его правлении, были и "Норд-Ост", и Беслан, экономический кризис 2008 года. Со всем справились, прорвемся как-нибудь и сейчас. Тем более ему не отвечать перед избирателями, в отличие от Дональда Трампа или Ангелы Меркель, не стоит вопрос, как результаты его борьбы с коронавирусом скажутся на его рейтинге и выборах.

Никак не скажутся, поскольку рейтинг будет такой, какой надо, и выборов никаких нет. Поэтому в этом смысле он чувствует себя расслабленно. Япония дает триллион долларов на поддержку бизнесов, которые страдают от карантина, Федеративная республика Германия 600 миллиардов евро, Россия не дает почти ничего. 5 тысяч рублей в месяц людям с материнским капиталом, какая-то отсрочка по социальным налогам для предприятий, у которых и так денег нет, поэтому непонятно, из чего они будут платить по окончанию отсрочки. Это тоже отражает жизненную философию Владимира Владимирович – давать денег русскому народу не надо, пропьют. Русский народ не умеет обращаться с деньгами, лучше пусть малый бизнес вымрет, потом он снова как трава пробьет асфальт и вырастет на том же месте. Главное – спасти системообразующие предприятия, типа "Роснефти" и иже с ней. Владимир Владимирович считает, что русский народ полностью соответствует Рабиновичу из известного анекдота, который шел по улице, нашел кошелек, пересчитал там деньги и сказал: "Не хватает". Нельзя накормить народ, а раз нельзя накормить, то не надо и начинать.

 

Елена Рыковцева: Действительно, получается так, что в третьем обращении он набор денег каких-то произнес. Но он сидит на совещании с губернаторами, которые говорят: да, мы это делаем, все, что вы сказали, мы даем по 5 тысяч. Например, Калининградская область всем многодетным семьям выплатила по 15 тысяч рублей за счет регионального бюджета, доплата к пособию по безработице, увеличивается пособие с 12 тысяч до 15. Такими цифрами они оперировали. Он назвал неплохие прибавки врачам, конечно, они на переднем фронте, но страна не состоит из одних медиков.

 

Станислав Белковский: Прибавки продлятся недолго, поэтому медики должны молиться за то, чтобы хотя бы несколько месяцев тема коронавируса не сходила с политико-экономической авансцены. Но никакой стратегии малого и среднего бизнеса, который реально гибнет в условиях фактического карантина, не происходит, никаких усилий в этом направлении не будет. И это не случайность, а отражение комплексного сознательного подхода Владимира Владимировича к тематике малого и среднего бизнеса, который, как он сказал в интервью агентству ТАСС, состоит из мелких жуликов. Сама философия отношения Путина к бизнесу такова, что в России нет налогоплательщиков в европейском, евроатлантическом понимании этого слова. Мы с вами не налогоплательщики. Налогоплательщики – это "Газпром", "Роснефть", крупные компании во всех отраслях, которые зарабатывают деньги, а потом эти деньги распределяются между россиянами. А все, что ниже, – это не налогоплательщики, это потребители больших денег, заработанных достойнейшими из достойнейших, героями труда типа Аркадия Ротенберга. Поэтому не надо открывать рот на заработанное Ротенбергами.

 

Елена Рыковцева: Павел Николаевич, вы говорите, что он опять пообещал, что они что-то разработают. Но он уже три раза объявил, что уже сделано, губернаторы отчитались, что сделано. Видимо, будут подзаконные акты какие-то приняты, что отсрочки будут малому бизнесу по налогам, какие-то реструктуризации. То, что сделано сейчас, вы как расцениваете, вот эти выплаты по 5 тысяч рублей, доведение пособий по безработице с 12 до 15 тысяч? Вы считаете, это существенно?

 

Павел Грудинин: Во-первых, я не считаю, что это существенно. Во-вторых, вы же сейчас о русских людях говорите, напомню фразу: в России долго запрягают, но быстро едут. Принятие решений, особенно в нынешней ситуации, довольно сложная вещь. Можно валить все что угодно на президента, я никогда не выступал его адвокатом, но должен сказать, что у нас есть правительство Российской Федерации, оно отвечает за экономику. Сейчас президент поручил правительству дать предложения. Я сегодня видел предложения большого списка предпринимателей, свыше 500 предпринимателей подписало, как можно спасти различные виды бизнеса – гостиничный, фитнес, торговлю, ИП. Если правительство сейчас за пять дней президенту предложит этот пакет мер выхода из кризиса, конечно, это будет стоить не один триллион, даже не два триллиона рублей. Тем более мы знаем, что у правительства деньги есть. Если президент это одобрит, то мы все с вами будем аплодировать. Потому что те меры, которые принимают другие страны, Турция, Америка, Германия, даже страны, которые не являются лидерами в экономике мира, они все без исключения применимы в нашей стране. Другое дело, что у нас долго запрягают. Им жалко тратить деньги, они боятся заявить о национализации некоторых отраслей. Мы пока не видим никаких действенных мер. Они долго запрягают, может быть, они начнут быстро ехать, подождите еще немного. Но времени все меньше и меньше.

 

Елена Рыковцева: Две с половиной недели обращается и дает еще пять дней на разработку каких-то мер. Почему нельзя было эти меры уже начать разрабатывать, почему опять нужно было на третий раз объявить, что я им поручил еще что-то разработать? Вы в самом деле верите, что что-то такое появится через пять дней?

 

Павел Грудинин: Недавно Геннадий Зюганов со своей фракцией встречался с правительством в видеорежиме, после этого была встреча с эсерами, после этого с единороссами. Премьер-министр пытается сформулировать предложения на основе предложений политических партий. Там есть совершенно разные предложения, кстати, многие из них, я думаю, будут применены. Зюганов, например, предлагает увеличить выплаты пенсионерам и всем остальным, довести до 25 тысяч, чтобы поддержать покупательную способность, чтобы преодолеть этот кризис. Сегодня были предложены меры "Единой Россией". Пока мы не видим, что принимается, ищется какой-то устраивающий более-менее власть вариант. Ясно, что времени на принятие решений осталось очень мало. Вопрос, как быстро они это сделают. Правительство было сформировано в январе, проработало меньше месяца, после этого началась критическая ситуация. Вы хотите, чтобы эти люди сразу с места в карьер разобрались?

 

Елена Рыковцева: Те же самые люди. Мишустин новый человек в этом правительстве?

 

Павел Грудинин: Вопрос в другом, предприниматели рассказывают правительству, что, на наш взгляд, нужно сделать. Есть положительный опыт других стран.

 

Елена Рыковцева: Я согласна с вами, что существует опыт, уже тысячу раз во всех эфирах озвучили этот опыт.

 

Станислав Белковский: Вопрос состоит в том, как выйти из кризиса, не дав никому денег. Владимир Владимирович совершенно этого не скрывает. Все ударились почему-то в обсуждение половцев с печенегами, а эти обманки он специально вводит, как в Конституцию вводит всякую ерунду, чтобы не обсуждать то, что по существу. А по существу стерпит русский народ в очередной раз, что ему ничего не дали, немцам кладут по 5 тысяч в месяц на счета, а нам не дают ничего. Предложение Геннадия Зюганова дать 25 тысяч пенсионерам – что скажет Владимир Владимирович? И это исходит из его глубинных взглядов, это не то что он решает сегодня, он был таким всегда, всегда так действовал, исходя из этой логики: зачем – мы же хотим, чтобы пенсионеры не выходили на улицы. Дать им денег – значит стимулировать нарушение режима самоизоляции.