Почему нельзя печатать деньги
На модерации
Отложенный
Да, серьёзно. Оказывается, не все знают. Часть из моих знакомых слышала о том, что это вызывает гиперинфляцию, но не может объяснить механизм. Некоторые, говоря о США, полагают, что "раз это прокатывало раньше, несмотря на все экономические обоснования невозможности печатать деньги без отдачи, значит прокатит и дальше". Иные же не понимают вовсе, почему так нельзя (как тот самый африканский президент). Захотелось осветить этот вопрос.
Представим себе ситуацию, упрощённую до минимума, в которой нельзя запутаться.
Необитаемый остров, на котором (пусть, например, после кораблекрушения) выживают два человека. Один собирает фрукты, второй ловит рыбу. Здесь пригоден натуральный обмен, например, связка бананов в обмен на жирного карася. Но если видов экономической деятельности становится больше, -- скажем, один начинает заниматься стройкой лачуг, а второй делать ловушки для птиц, то натуральный обмен становится сложнее и мы приходим к концепции денег.
Положим, два обитателя острова договорились, что деньгами они будут считать ракушки определённого вида, а далее каждый, оценив свои трудозатраты в часах, назначает цену за свои товары и услуги. Карась -- одна ракушка, строительство -- пять ракушек в день.
Далее один из них, назовём его СаША, на сутки забрасывает все свои дела и тупо собирает ракушки. К утру у него есть запас в 1000 ракушек, и далее он планирует ничего не делать месяц, заставляя второго ловить карасей и строить жилище и расплачиваясь с ним ракушками. А потом он ещё соберёт.
Как должны реагировать другие участники рынка? Второй обитатель острова поднимет цену на карася до 200 ракушек за штуку, чтобы не обесценивать свой труд, и уравновесит ситуацию.
Это и есть та ситуация, которую аналитики называют "вбросить в финансовую систему триллионы ничем не обеспеченных долларов". Рост массы денег при отсутствии роста добычи и производства приводит к инфляции, измеряемой в тысячах процентов. Мировая история такие примеры знает, можно вспомнить гиперинфляцию в Германии после первой мировой (ознакомиться можно у Ремарка в "Чёрном обелиске", очень наглядно) или хресоматийные тележки с деньгами в Зимбабве.
Общество, имеющее доступ к покупке свободно конвертируемой валюты, реагирует на это мгновенно.
Если заработанный тобой рубль завтра утром потеряет половину покупательной способности, лучше сразу его обменять на тот же доллар. Именно поэтому в "святые 90-ые" люди бегали менять рубли на доллары по несколько раз в день, а курс менялся трижды за сутки.
С этим, надеюсь, понятно. Теперь рассмотрим второй вопрос -- если всё так, то почему же штаты печатают баксы триллионами и всё ещё не ходят в Макдоналдс с тележкой долларов, как этот несчастный зимбабвиец?
Второй вопрос чуть сложнее и у ответа на него есть несколько составляющих. Хотя коротко ответ один -- "Экспорт инфляции". Следите за руками.
1) Печатаем доллары, ой, собираем ракушки. Суть одна и та же.
2) Договариваемся с соседним островом о том, что они качают нефть и продают её нам за ракушки. Организовываем биржу, которая обеспечивает торги нефтяными фьючерсами (будущей добычей) за ракушки.
3) Когда лидер соседнего острова, назовём его Каддафи (это просто совпадение), или любой другой участник рынка испытывает желание перестать продавать продукт реального труда, обеспеченного реальными деньгами, за собранные Сашей ракушки, объявляем его диктатором, бомбим и вешаем. Если сил не хватает на прямое повешение, то нанимаем кучу писак и "низовисемых журнолистав", которые круглые сутки во всех эфирах поливают диктатора дерьмом, подогревая протестные настроения. Это легко, платим-то мы им ракушками. Они ещё в ходу, проблем никаких.
Далее сытые граждане соседнего острова свергают ненавистного диктатора, а вы их имеете. За ракушки.
Хотя мне кажется, за ракушки всё же менее унизительно, чем за виртуальные цифры на банковских серверах. Их же уже даже не печатают.
P.S. Почему этот механизм не бесконечен, рассмотрим в следующей статье.
Комментарии
Деньгам хозяин тот, кто их печатает и может их обнулить. Все другие с этой денежкой лишь имеют право владения на бумажки с цифирками на этих бумажках, а на запись электронную.. так там аж два последовательных хозяина… один на деньги, другой на электронную запись, а тот, кто денежки внёс на эту запись, почти никто.
Имеющие право владения не хозяева этим деньгам. В пространстве денег настоящие деньги– золото. Меняя нефть на доллары, меняют настоящие деньги на фантомные фантики…
Нефть продали за доллары. Деньги заграничные должны тратиться за границей. В противном случае заграничная инфляция прётся в РФ… Вдобавок платёж за работу внутри страны не в долларах, а в рублях… Товар (нефть) осталась за границей, а рубли, что напечатали взамен долларов, оказались внутри страны… эти рубли товаром обеспечиваются только заграничным… а если этого заграничного товара нет, то все эти рубли чисто инфляционные… а если заграничного товара много такого, что и внутри страны производиться может, то внутреннему производителю кирдык. Заграничный товар спонсируется...
Внутренние деньги тоже обеспечиваются товаром, своим. И чем дешевле внутренние деньги (себестоимость), тем конкурентнее внутренний товар. Но полностью обеспечить себя своим производством и ресурсами не может ни одна страна в мире. Поэтому и идёт международный обмен, для чего и нужны мировые деньги. На сегодня нет в мире ни одной валюты кроме доллара, имеющей такую же денежную массу. Пока доллар заменить нечем. Этим американцы и пользуются, и злоупотребляют.
Кризис 2008 года показал как сдувается долговой пузырь. Посмотрим как на этот раз будет.
1)Когда то, что хорошо продаётся (ДЕФИЦИТ), за рубли продавать будут, тогда те, кому нужен ходовой товар, рубли покупать ВЫНУЖДЕНЫ будут. А куда же им деваться... ДЕФИЦИТ... РУБЛИ БУДУТ ПОКУПАТЬ У БАНКОВ. Уже прибыток от торговли бумажками с цифирками у банков… ))).
И рубли будут переведены в пространство товара из пространства денег, где пространство товара и пространство денег не что иное, как подпространства «более общего пространства» рынка. :-)
2) на товарной бирже в России будут за рубли покупать дефицитный товар... транспортируемый за границу. Бартерный обмен - товар на товар... :-) Рост количества товара на внутреннем рынке, при постоянстве количества денег в пространстве денег.
Нынче, когда всё продаётся за границей, товар продаётся за деньги. Товар уходит за границу, а деньги приходят на внутренний рынок страны. Товара на внутреннем рынке становится меньше, а денег больше, что ведёт к обесцениванию денег на внутреннем рынке. Потому Кудрин пытался сплавить эти пришедшие из вне деньги за границу во всяческие фонды… А людям внутри страны нет никакой прибыли от всей этой торговли… только один расход убывающего товара…
3) ДоллАры, вырученные от продажи товара на заграничной бирже, нельзя пускать в оборот внутри страны. Нельзя пускать в оборот внутри страны и рубли, выпущенные под скупленные у экспортёров доллАры, хранимые в центробанке... поскольку доллары в этом случае не товар, и рубли, выпущенные под эти доллары, не товар... А в пространстве денег удваивается количество денег, при одном и том же производимом товаре... :-) а в общем, при уменьшении количества товара в пространстве товара, вследствие ухода во вне убывающего товара. Получается внутренняя инфляция (обесценивание (снижение цены)) денег, в том числе рубля.
Рубли, в виде товара обмененные на товар в виде убывающего товара (нефти) внутри страны, будут внутри страны, но в пространстве товара, а не в пространстве денег. Количество денег внутри страны в пространстве денег будет меньше, чем товара в пространстве товара. А за границей наоборот.
4) Ничего с ДОБРОСОВЕСТНЫМИ доходами нефтяных кампаний не произойдёт.
5) цены на внутреннем рынке снизятся… :-) В отличие от нынешнего времени, когда в добывающей стране цена выше, чем в стране покупающей… :-)
6) Дефицит он всегда дефицит… хочешь иметь дефицит, будешь копить то, на что этот дефицит можно обменять…
Математикам с красным дипломом грех ничего не понимать о мнимых пространствах… Ну, то, что про рынок они ничегошеньки не знают и не понимают, тут понятно. Но в пространстве то математики не иметь никаких профессиональных показаний к занятию математикой… и заниматься этой профессией…((( Блин… а ещё треплют, что математика в стране развита… куда не сунешься нигде в этом государстве "Богодержавие" профессионалов нет…L(((((((((((((((