Власть не заставит бизнес сохранить рабочие места
На модерации
Отложенный
Президент России Владимир Путин анонсировал новый план поддержки экономики на фоне распространения пандемии коронавируса. «Поручаю разработать дополнительную программу поддержки бизнеса. Понимаю, предпринимателям приходится непросто, но видите, так везде, во всем мире», — заявил он. Разработкой программы должны заняться Центробанк и правительство, она должна быть готова в течение пяти дней.
Глава государства также поручил предоставить всем предприятиям малого и среднего бизнеса полугодовую отсрочку на выплату страховых взносов во внебюджетные фонды.
Кроме того, он предложил новые меры поддержки безработных: россиянам, потерявшим работу из-за ситуации с коронавирусом и обратившимся в службу занятости после 1 апреля необходимо выплачивать пособие по безработице в течение трех месяцев по верхней планке минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин обратился к предпринимателям с призывом максимально, насколько возможно, обеспечить доходы своих работников и воздержаться от их сокращений на период борьбы с коронавирусом.
По его словам, действия государства, городских властей и бизнесменов должны быть ответственными и солидарными. Он также подчеркнул, что оставшихся без работы и источников доходов людей «не бросят в беде».
Об уже принятых мерах по поддержке бизнеса напомнил на встрече с депутатами фракции ЛДПР глава правительства России Михаил Мишустин. При этом он высказал мнение, что этого может оказаться недостаточно.
«Ситуация быстро меняется, нарастают проблемы, и даже принятый список мер, возможно, придется актуализировать и думать о том, что еще сделать», — отметил он.
«Нам нужно все объективно спланировать, чтобы и решить задачу обеспечения всех бюджетов — региональных, местных и федерального, и помочь бизнесу», — резюмировал глава правительства. Он также напомнил, что Россия недополучит большой объем доходов в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом, и это станет серьезным ударом для бюджета страны.
Между тем, об особых трудностях, с которыми предстоит столкнуться России пишет и зарубежная пресса. Так австрийское издание Der Standard утверждает, что «всему миру грозит экономический спад, последствия которого — безработица и потеря доходов». В России, по мнению авторов, от этого пострадает не имеющее сбережений население. Вот некоторые тезисы из материала:
«Нефть и уголь не стимулируют экономику, а вынужденный простой может привести к банкротству до трех миллионов малых и средних предпринимателей, прежде всего из сферы услуг. В результате этого в свою очередь резко возрастет и безработица».
«Эксперты предполагают, что летом безработица вырастет с 4,4% до более чем 6%. Одно это число не информативно, так как, согласно оценкам, в стране насчитывается от 16 до 25 млн самозанятых — мелких торговцев, слесарей или сезонных рабочих, — которые не учитываются в статистике по безработице. Экономический застой грозит им разорением. К тому же уже сейчас поступают многочисленные жалобы от работников, которых отправили в неоплачиваемый отпуск — это широко распространенный метод экономии на зарплатах, хотя министерство труда в конце марта объявило такую практику недопустимой».
«По данным рейтингового агентства „АКРА“, реальные доходы россиян упадут более чем на 5%. Для сравнения: с начала украинского кризиса в 2014 году реальные доходы уже упали на 7,5%. Поэтому большинство россиян вступит в новый кризис без сбережений. В прошлом году от 17,6 до 20,9 млн россиян жили за чертой бедности».
Напомним, что, несмотря на призывы президента и столичного мэра многие предприятия уже начали сокращать сотрудников, вынуждать писать заявления по собственному желанию или брать неоплачиваемые отпуска. Так, например, компания «Спортмастер» решила закрыть все свои магазины и предложила сотрудникам трудоустраиваться в других торговых сетях. Эксперты предрекают компании серьезные штрафы, однако, что ей еще остается? Есть ли выход? Ведь мер, предпринимаемых российскими властями — на борьбу с последствиями эпидемии выделяется сумма, равная 1,2% процента ВВП (для сравнения — Германия выделяет сумму, превышающую треть своего ВВП, США- 12,4%) явно недостаточно, чтобы спасти всех.
— Путин вышел из тени в самый напряженный момент объявленного в России карантина — и это позитивно, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— Полагаю, что продлись его самоизоляция несколько дней — и в обществе началось бы серьезное брожение с непредсказуемыми последствиями. Думаю, что президенту была необходима определенная пауза для того, чтобы собраться с мыслями в столь непростой ситуации. К сожалению, ему в голову пришли пока только две простые мысли: поддержать финансово медработников и как-то помочь отечественному бизнесу, поскольку правительство в этом отношении оказалось абсолютно недееспособно. Первое абсолютно правильное решение, хотя и запоздалое, а вот второе — пока весьма непродуманное.
Бизнесу, безусловно, нужна поддержка, причем — немедленная и системная, и президент в определенной степени мотивировал глав субъектов Федерации заняться этой серьезной проблемой. Однако проблема эта не региональная, а федеральная. Ну что может сделать для своего бизнеса, к примеру, губернатор обанкротившейся Костромской области Ситников, призвавший своих земляков копать грядки в одиночку? Для того, чтобы власть могла реально поддержать бизнес, нужно полностью менять парадигму отношения руководства РФ и к бизнесу, и к «пандемии». Нужно или отменить карантин, или вводить режим чрезвычайной ситуации для мобилизации чиновников. Ну а пока — ни то ни се: введение населения и экономики в кому, вместо того, чтобы заниматься их интенсивной терапией.
В ситуации, когда президент озвучил припарки умирающему бизнесу, аналогичным образом поступил и мэр Москвы Сергей Собянин, выступив с формальным обращением к бизнесу воздержаться от увольнений работников. Обращение это воспринимается в обществе как откровенное лицемерие. Разумеется, первое, что приходит в голову каждому столичному бизнесмену, вынужденному закрывать сегодня свое предприятие, это встречное предложение градоначальнику — перенаправить затраченные им на бордюры 2 + 13 млрд. рублей людям и бизнесу.
«СП»: — Что делать таким, как «Спортмастер»? За увольнение им грозят штрафы, а платить зарплату нечем…
— «Спортмастер» и тысячи других подобных компаний становятся в эти дни банкротами. Выход только один — закрытие и ликвидация, ибо в нынешних условиях все эти компании невозможно даже продать.
Чиновники даже не осознают масштаб надвигающейся катастрофы — не понимают, что такое сегодня в России остановить частный бизнес даже на один день.
«СП»: — Эксперты считают, что летом безработица вырастет с 4,4% до более чем 6%. Чем это грозит экономике страны?
— Я не знаю, какие эксперты называют такие цифры? Кудринские? Силуановские? В стране треть населения давно формально безработные, но их удобнее считать самозанятыми, поскольку эти люди как-то зарабатывают на контрактной основе то там, то сям. Летом таких людей в стране будет половина трудоспособного населения страны. Чем это грозит экономике и государству? Для начала — холодной гражданской войной населения с властью: население будет по максимуму игнорировать власть и саботировать ее решения, чиновники будут всячески закручивать гайки по всем направлениям, нарываясь на все более ожесточенное сопротивление.
«СП»: — Эксперты также считают, что реальные доходы россиян упадут более чем на 5%, что приведет к бедности несколько миллионов людей. Так ли это? Власть будет как-то пытаться предотвратить этот сценарий, или она его не боится? Или тут при всем желании сделать ничего нельзя?
— Какие 5%? Это опять кудринские «эксперты» считали? Падение доходов при нынешнем карантине до 30 апреля уронит доходы населения страны не менее чем на 20%. Думаю, что кое-кто в правительстве понимает подобную перспективу, но ничего поделать не может — ибо ему слова не давали. Сегодня ни у кого в стране нет полномочий что-либо делать для предотвращения беды: система управления выстроена таким образом, что все сколько-нибудь серьезные решения замкнуты на первое лицо. А первое лицо делает вид, что оно ни при чем, что царь должен править, а не управлять, что вся ответственность — на регионах и правительстве, не понимая, что главы регионов и федеральные чиновники парализованы сложившейся в РФ системой административного единоначалия… Пока что все движется к обрушению в России нынешней системы управления. А что делать в такой ситуации — известно. Действующий глава государства должен либо освободить место для кого-то другого, либо — если он не хочет уходить, должен срочно формировать новую команду управленцев, избавившись от нынешней.
Экономист, редактор телеграм-канала Politeconomics Хазби Будунов считает, что то, что России грозит безработица и бедность — это уже очевидно.
— Но пострадают, скорее всего, все группы населения, так как будет происходить сжатие совокупного спроса, которые по итогам года приведет к глубокой рецессии.
«СП»: — Der Standard пишет, что негативные последствия объявленного президентом Владимиром Путиным «нерабочего» апреля осознает и руководство. Однако в связи с растущим числом зараженных, по-видимому, не нашлось другой альтернативы. Действительно ли альтернативы не было?
— На самом деле 60% предприятий продолжают работать так или иначе (офисный персонал перешел на удаленку, а рабочие физического труда (кладовщики, водители и т. д.) продолжают работать. Работодатели даже обеспечивают их средствами индивидуальной защиты (респираторы, перчатки). Если бы у нас ввели строгий карантин, как в Италии, ситуация в экономике ухудшилась бы в разы. Но учитывая эпидемиологическую угрозу, властям стоило бы пойти на крайние меры, а бизнес и население поддержать масштабными фискальными стимулами.
«СП»: — Эксперты считают, что летом безработица вырастет с 4,4% до более чем 6%. Однако это число не учитывает от 16 до 25 млн самозанятых — мелких торговцев, слесарей или сезонных рабочих, которым грозит разорение. К тому же уже сейчас поступают многочисленные жалобы от работников, которых отправили в неоплачиваемый отпуск. Как бы вы оценили реальную цифру угрозы?
— Думаю, уровень реальной безработицы будет выше 10%. К сожалению, наша статистика не позволяет делать объективные оценки, как, например, в США, где по прогнозам, безработица за 2020 год может достичь беспрецедентных 32%. Поэтому нам стоит ориентироваться на такую цифру.
«СП»: — Издание отмечает, что социальная защита в случае потери работы мала: правительство выделило на выплату пособий по безработице около 350 млн евро в пересчете на европейскую валюту, 410 млн евро для выплаты пособий по нетрудоспособности. Этого хватит ненадолго и не для многих. Этого действительно мало? Почему бы не выделить больше? Вон в США тупо всем раздают по тысяче долларов. Почему Германия выделяет на борьбу с коронавирусом сумму, превышающую треть своего ВВП, США- 12,4% ВВП, а Россия— всего 1,2%?
— По данным Bloomberg Economics, размер фискальных стимулов в России не превышает 0,8% ВВП. Сложно понять, почему российское правительство не хочет помочь экономике. Возможно, это иррациональный страх того, что резервы быстро иссякнут. Мы видим, что даже масштабные стимулы в США пока не помогают. Важны не только размеры стимулов, но и характер помощи. Есть большая разница между помощью финансовым рынкам и увеличением финансирования больничных коек.
«СП»: — «По данным рейтингового агентства «АКРА», реальные доходы россиян упадут более чем на 5%. Для сравнения: с начала украинского кризиса в 2014 году реальные доходы уже упали на 7,5%. Поэтому большинство россиян вступит в новый кризис без сбережений. В прошлом году от 17,6 до 20,9 млн россиян жили за чертой бедности. Резкое падение реальных доходов приведет к бедности еще несколько миллионов людей. Так ли это? Чем это чревато для экономики страны и для власти?
— Падение доходов населения всегда оказывает негативное влияние на совокупный спрос. Однако в относительно спокойные периоды граждане могут поддерживать уровень потребления с помощью потребительского кредитования, что собственно и происходило после 2015 года. Сейчас же ситуация другая: банки уже начинают ужесточать требования к выдаче кредитов, вкупе с падающими доходами это приведет к рецессии в российской экономике.
«СП»: — Путин, Собянин, Мишустин регулярно призывают работодателей не сокращать сотрудников, не отправлять в неоплачиваемые отпуска. Но кто это все оплатит? Как власти себе это представляют вообще? А как быть работодателям? Денег нет, но вы держитесь?
— Это цинизм наших властей, которые прекрасно понимают, что в таких условиях малый и средний бизнес просто не может выжить. Очевидно, что власти сейчас заботятся в первую очередь лишь о себе и крупном олигархическом бизнесе.
Комментарии