Использование теории социальных потенциалов для подготовки управленческих решений.
На модерации
Отложенный
Использование теории социальных потенциалов для подготовки управленческих решений.
- Оценка работы чиновников.
Главным признаком хорошей работы чиновников (ответственных исполнителей) является не скорость принятия решений, не исполнительность, не координация действий между структурными подразделениями органа власти, не системность в работе, не работа на опережение, не качественное планирование... И ещё много "не".
Главный признак - это соответствие их деятельности запросам населения. Другими словами, не сначала запрос, а потом выстраивание деятельности по формированию ответа на него, а встреча любого запроса заранее отлаженной формой эффективного и конструктивного ответа на него. Сила бюрократии в инструкциях. Сила власти - в своевременной их подготовке.
Чиновник заранее должен знать, что он будет делать, если случится наводнение или землетрясение, если в кабинет явится разгневанный проситель, если кому-то плохо или очень хорошо. Чиновник - это передаточное звено от власти к населению. Он исполнитель, но не всевидящий ответчик. Чиновник должен досконально знать свой участок работы как решатель любых проблем в нем; представлять общее направление и стратегию работы органа власти, в котором он работает; и он должен представлять спектр поставленных перед органом власти целей и сущность задач, поставленных для их достижения.
Естественно, что такие чиновники не упадут с неба, не вырастятся где-то на стороне, но могут быть подготовлены в вузах...
Подготовка качественных кадров чиновников должна осуществляться на рабочем месте из лиц, отобранных на основе многосторонней селекции. Для доводки отобранного для работы в качестве чиновника до нужного уровня профессионализма должна существовать специальная программа спецподготовки на рабочем месте. Должна существовать система контроля за работой чиновники. Должна быть система адресного поощрения успешной деятельности. И ещё много, что должно быть.
Везде в мире в той или иной форме описанная работа с кадрами чиновников осуществляется. Но оценка этой работы в большинстве случаев не формализована и носит характер субъективной случайной процедуры начальства чиновника.
Наличие схемы подготовки инструкций превращает работу ответственного работника (чиновника) в деятельность по уточнению применения инструкций и заказчика разработки новых. Таким образом, функции чиновника при подобном подходе начинают носить все более формализованный характер и могут, в конечном итоге, перейти к осуществлению с помощью искусственного интеллекта. В крайнем случае, чиновник будет осуществлять деятельность, схожую с работой оператора ЭВМ.
Проблема выбора решения в типичных случаях должна сниматься уже на уровне подготовки нормативных актов.
В экстренных случаях, затрагивающих базовые цели сообщества, когда могут быть применены несколько взаимоисключающих инструкций, поиск варианта их применения осуществляется как политический, то есть исходящий из общих представлений о правильности стратегических целей деятельности. В подобных случаях, при наличии запаса времени, возможно использование демократических процедур. При отсутствии временного запаса, может быть осуществлен переход на схему управления в чрезвычайных ситуациях.
Главный вопрос, на основе чего должен осуществляться выбор варианта ответа на запрос? Другими словами, как можно заранее подготовиться к будущему запросу?
Ответ на этот вопрос очевиден. Необходим метод оценки объекта управления, позволяющий, в зависимости от уровня принятия решений, заранее подготовить методические разработки (инструкции) по подготовке ответов на запросы управленческих решений. Существует ли подобный метод? Да. Используется ли он в системе управления? Нет.
В советские времена таким методом считалась теория научного коммунизма, основанная на триединой системе К.Маркса. Напомню, что В.Ленин в нее включал материалистическую диалектическую философию (диалектический и исторический материализм), политическую экономию (учение о прибавочной стоимости) и теорию построения социализма (учение о классовой борьбе и диктатуре пролетариата). Все это повсеместно изучалось, но высококлассные специалисты массово не появлялись. Более того, СССР погубило бездарное управление правящей верхушки, от которой не отличалось в лучшую сторону и управление на местах.
Последние тридцать лет новейшей истории России показывает, что методологии государственного управления в условиях рынка не был при начале преобразований и не выработалось до сегодняшнего дня. Господствует система "ручного управления".
Есть ли, хотя бы, какие-либо наработки того, как эту методологию создать? Есть.
Существует несколько моделей. Я считаю наиболее перспективной модель управления на основе анализа социальных потенциалов. В чем ее преимущество?
Во-первых, она применима на всех уровнях управления.
Во-вторых, на ее основании легко разработать конкретные методики по подготовке управленческих решений в любой сфере государственного управления и регулирования.
В-третьих, она позволяет подготавливать управленческие решения в нестандартных условиях.
Конечно, вряд ли какая-либо теория может быть панацеей от всех несчастий. Но то, что чиновники должны быть вооружены схемой, позволяющей подготовить проект решения по их направлению, не вызывает сомнения.
Так же понятно, что в ручную управлять на всех уровнях на то что невозможно, но и опасно, очевидно.
Будет ли что-то сделано в этом направлении в обозримое время? Посмотрим.
.
Комментарии