Клан Каддафи созрел для демократии

Власти Ливии заявляют о готовности к переговорам с Западом о выходе из кризиса. При этом сдавать Каддафи его сторонники не собираются. Повстанцы не желают видеть у власти клан лидера. И сегодня намерены начать экспорт нефти. Часть полученных денег они потратят на оружие.
Каддафи добровольно не откажется от власти, но готов вести диалог с Западом
Фото: AP

Без лидера не можем

Официальные власти Ливии объявили о готовности к переговорам с мировыми державами. Семейство Каддафи готово к проведению политических реформ и демократизации общества. Но лидер Джамахирии останется и будет гарантом этих самых преобразований. Официальный представитель властей Муса Ибрагим заявил: «Каддафи — лидер. Он имеет символическое значение для своего народа. И это незыблемо». По его словам, только Муаммар Каддафи сможет руководить Ливией в переходный период и гарантировать ее единство. «Многие ливийцы хотят, чтобы он вел нас вперед, поскольку боятся, что без него мы повторим судьбу Ирака, Сомали, Афганистана», — пояснил Ибрагим.

Что касается реформ, то позиция официального Триполи такова: «Как Ливия управляется, какая в стране политическая система — это уже другой вопрос. Это обсуждаемо. Мы согласны говорить обо всем — о выборах, референдуме, обо всем! Но что это будет, должен решать сам ливийский народ. Это должно решаться не из-за рубежа».

Известно также, что замминистра иностранных дел Ливии Абдель-Ати Обейди направился в дипломатическое турне по странам Средиземноморья в поисках путей прекращения военных действий в стране. Так, дипломат уже провел переговоры с главой МИД Греции Димитрисом Друцасом и передал послание лидера премьер-министру Греции Йоргосу Папандреу. Согласно отчету МИД Греции, в Афинах сложилось представление, что «режим ищет решения». Далее ливийский дипломат направился в Турцию в поисках содействия урегулированию. Анкара придерживается взвешенной позиции в ливийском кризисе: она согласна с воздушной и морской блокадой Ливии, но против наземных операций. Позже Обейди направится на Мальту. Позиция Валетты известна: премьер Мальты Лоренс Гонци уверен, что «правительство Каддафи должно уйти, что полковник Каддафи и его семья должны покинуть страну, что необходимо немедленно объявить о прекращении огня, и сделать возможным, чтобы ливийский народ сделал свой демократический выбор». Кроме того, Обейди уже провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидерами Турции и Катара.

Итак, Каддафи добровольно не откажется от власти, но готов вести диалог с Западом. Предметом обсуждения может стать политическая система, выборы, референдумы и прочие демократические механизмы, конституция, свободы и борьба с коррупцией. Но не отстранение семьи и самого лидера.

Отметим, согласно неподтвержденным сообщениям, двое сыновей Каддафи предложили Западу план перехода власти в стране. Нацсовет в Бенгази отверг предложение: повстанцы не хотят видеть клан Каддафи у власти.

На полях

Спецпредставитель генсека ООН Абделила аль-Хатиб, экс-глава МИД Иордании, прибыл в Ливию. Он провел переговоры с конфликтующими сторонами. Призвал Каддафи к выполнению требований резолюции СБ ООН. Обе стороны заверили спецпосланника, что готовы прекратить огонь, если противная сторона сделает то же самое. Но дело не сдвигается с мертвой точки, поскольку никто не хочет прекратить огонь первым.

Бои между силами, верными лидеру, и повстанцами продолжаются. Основные «горячие точки» страны – Марса-эль-Брега, Сирт и Мисурата. Согласно информации мировых СМИ, во вторник утром оппозиция контролировала Брегу и Рас-Лануф. Авиация коалиции наносит удары по позициям правительственных войск. Коалиция, судя по всему, настроилась воевать еще долго. По крайней мере, командующий британскими ВВС Стивен Далтон запросил кабинет министров о выделении дополнительной суммы на содержание военно-воздушных сил в регионе. По его словам, самолеты в Ливии могут понадобиться «скорее еще на несколько месяцев, а не недель или дней».

Повстанцы, тем временем, сетуют, что даже если им удастся дойти до Триполи, то на захват столицы не хватит вооружений. Мирное население, тем временем, стремится покинуть пределы Ливии.

Италия, Франция и Катар заявили о признании Переходного нацсовета в Бенгази легитимным органом власти. Катар, отметим, взялся играть важную роль в жизни ливийского сопротивления: поступают сообщения о том, что эта страна намерена снабжать повстанцев оружием, а также что оппозиция намерена начать экспорт нефти через Катар.

Под контролем повстанцев сейчас нефтяная компания Agoco. Она утверждает, что добыча нефти по сей день составляет 100 тыс баррелей в сутки. По оценками специалистов, объем поставок нефти из восточных районов Ливии составит 1 млн баррелей в неделю, а доход —100 млн долларов в неделю. Между властями Катара и Бенгази заключено соглашение: на эти деньги будут закупаться и поставляться оппозиции продовольствие, медикаменты, топливо. Часть этих средств «пойдет на закупки оппозицией оружия», утверждают в Переходном нацсовете, пишет The Times. Поскольку Рас-Лануф сейчас контролирует Каддафи, экспорт нефти будет осуществляться через Тобрук, находящийся в руках повстанцев. Отметим, некий дипломатический источник в ООН сообщил сегодня, что не существует никакого эмбарго на экспорт нефти из Ливии, если этот экспорт осуществляют неподконтрольные Каддафи компании. Поэтому повстанцы могут продавать нефти столько, сколько захотят.

Согласно свежим сообщениям, загрузка нефти на танкер «Экватор», ходящий под либерийским флагом, начнется уже сегодня в Марса-эль-Харига.

Поощрение

Неожиданный бонус получил экс-министр иностранных дел Ливии Муса Куса, попросивший политического убежища в Великобритании. Власти США отменили санкции в отношении него. Теперь он может спокойно ехать в США и распоряжаться своими счетами в банках.

Вашингтон, однако, сообщил: вывод из-под санкций не означает, что Великобритания откажется от допросов Кусы и проведения расследований преступлений, к которым он, вероятно, имеет отношение.

Как стало известно, Шотландия в ближайшее время допросит Кусу по делу Локерби. Официальный запрос на встречу с Кусой уже подан Королевским уголовным судом Шотландии британскому МИДу. Форин-офис не откажет.

Сегодня же Сеиф аль-Ислам Каддафи напомнил миру, что Муса Куса был отпущен властями Ливии в Лондон по гуманным соображениям как «старый и больной человек».

Сын Каддафи процитировал слова Кусы, сказанные перед отъездом: «Я болен, и каждые три месяца мне нужно ездить в лондонскую больницу... если бы мне разрешили, я бы уехал туда». Триполи не возражал, тем более что Ливию бомбят.

Аналитики и прогнозисты

Рамзан Кадыров, глава Чечни, сегодня прокомментировал события, происходящие в Ливии. Он раскритиковал действия Запада: «Получив от Совбеза ООН мандат на обеспечение безопасности мирных граждан, они бомбят, и гибнут те же граждане... Я считаю все это несправедливым. Но если эта коалиция все-таки решит зайти в Ливию, то они будут отправлять домой "груз-200"». Таков прогноз Рамзана. «Я не уверен в виновности Каддафи, — заявил президент Чечни. — Коалиция не ожидала, что он будет так долго сопротивляться, считая, что он сбежит и попросит где-нибудь убежище. Но время идет, он на месте, поэтому они вынуждены задерживаться». Ему точно известно, что во главе повстанцев — «человек "Аль-Каиды"», а в Бенгази «собрались экстремисты, террористы, как в свое время в Чечне».

«Я встречался два раза с Муамаром Каддафи, который давал мне советы, как бороться против террористов и ваххабитов, — признался Кадыров. — Он говорил, что если мы не продолжим то, что начал Ахмат-Хаджи — укрепление единства с Россией, если мы не будем защищать Россию и воевать с этими террористами, то грош нам цена».

Рамзан полагает, что дестабилизация ситуации в арабском мире может в перспективе создать угрозу для стабильности в самой России: «Да, сейчас они закончат там и будут искать новые цели. …Плавно перейдут на другие страны. Возможно и на Россию». Это может произойти, по мнению главы ЧР, «в форме регулируемой извне акции против властей. Массовых выступлений в регионах по надуманным мотивам. Предлог может быть любой, проводники их идей уже отрабатывают методику».

Мнение главы Чеченской республики Рамзана Кадырова по международным вопросам было бы не так интересно, если бы не одна деталь. Рамзан — не слишком сильный и не слишком известный аналитик в этой сфере, но активный политик, всегда слышащий мнение центра.

Впрочем, мнение центра сегодня в Нью-Йорке изложил вице-премьер Сергей Иванов. Никто в РФ не спорит, что «Каддафи виновен», сообщил он в США Совету по международным отношениям. Но и что такое ливийская оппозиция неизвестно: «Когда мы видим оппозицию, бегущую с автоматами, с тяжелым оружием, это что — гражданское население?» Иванов указал, что резолюция СБ ООН не определяет четко границы применения военной силы. Впрочем, он согласен, что этот документ был принят СБ ООН не зря, хотя и слишком поспешно: ведь «Каддафи убивал свой собственный народ». Но развитие ситуации тревожит Россию: «Вам нужен сомалийский сценарий в Ливии? Я сомневаюсь. Но это — реальная угроза».