Кураев: "Атеизм - это ересь в рамках христианства..."

На модерации Отложенный
  •  Атеизм и язычество не имеют общих корней.

Атеизм – это, скорее ересь в рамках христианства. Не будем забывать, что знаменитые слова Ницше "Бог умер"  на самом деле являются цитатой из Мартина Лютера. Атеизм – это состояние Великой субботы. Но если для христианина это лишь эпизод в палитре его переживаний (Христос страдает в пятницу, покоится в смерти в субботу, однако воскресает в Пасху), то для атеиста – это вся вселенная.

"Язычество" – это славянское слово, которое в переводе на русский язык означает всего лишь навсего "народничество". Это – нормальное состояние для религиозного человека, который, однако, не знает Бога, живет без божественной помощи, без Откровения и благодати и руководствуется в жизни своими обычными привычками и реакциями. Наша внутренняя конституция такова, что шарик нашего ума, если его просто положить и не прилагать к нему никакой внешней силы, естественно скатывается в лузу под названием язычество. Для того, чтобы этого не произошло, надо получить какой-то надкосмический, сверхфизический импульс.

Язычество -  порождение мира привычек и тяга к нему. Человек языческого склада склонен к определенному психологическому конформизму, коллаборационизму. И, если некая власть вводит новые правила игры, новую идеологию, то он легко соглашается и принимает это. Только  10-15% людей разрешают своим убеждениям влиять на свою жизнь. Только их вера - это дело личного выбора, личного риска и ответственности.

Вот к этим немногим религозно-отзывчивым людям и должно быть обращено  слово Церкви. Мы что-то сможем сделать только, если будем действовать по принципу: «выращивать каждого, а не поле, разглядывать каждого, а не луг». Не получится ничего, если ставить глобальную задачу. Тот, кто говорит, "Я должен воспитать новое поколение", никогда не войдет в реальный класс. Надо учиться решать частные задачи и радоваться малым делам.

Меня утешает то, что самый лучший проповедник нашей планеты - Иисус из Галилеи - по меркам современных пиарщиков крайне неудачно провел свою проповедь: у него было всего 70 учеников...

Точнее, обращаться надо ко всем – но при этом знать: отзовутся лишь немногие.

Большинство же просто не желает иметь своих убеждений, не желает «усложнять себе жизнь». Большинство во все века согласно считать своими убеждениями то, что сказала власть. Причем это не обязательно должна быть государственная власть: сегодня «в авторитете» певцы и актеры.

Для этого большинства в предыдущую тысячу лет христианской истории России вера была просто чем-то само собой разумеющимся, более-менее общепринятым, но не чем-то, ими лично переживаемым. А когда произошел слом системы государственного православия на Руси в начале прошлого века, это означало для очень многих людей, что исчезла необходимость понуждать себя к каким-то экстраординарным религиозным действиям. 

В последние 10 лет проходит великий антропологический эксперимент: а что происходит с обществом, когда его оставляют в покое? Если не отлучать от церкви, но и не приучать к ней – изберет ли такой человек Христианство? Христианам II-III веков казалось, что если  Римская империя перестанет преследовать христиан, если человека оставить в покое, то в условиях свободы все сами придут к Христианству, потому что «душе человека по природе – христианка».  Мне кажется, что эта позиция слишком оптимистична, и нынешняя ситуация показывает, что это совсем не так.

Пока число людей, свободно вернувшихся в церковь, еще очень далеко от той предельной десяти-пятнадцати-процентной планки. По самым оптимистическим подсчетам, число людей, которые действительно живут церковной жизнью составляет не более 4% (это число определяется по количеству людей, исповедающихся  причащающихся Великим Постом). Так что нам есть, куда еще расти - но при условии, что это активное меньшинство не будет расколото внутри самого себя. А сейчас весьма велика вероятность того, что и эти 10% святой Руси будут расколоты на сотни различных микрорелигиозных групп. И вот тогда о России нельзя будет говорить как о единой стране, о единой общности. Это будут Соединенные Штаты Евразии.

Но, даже когда мы говорим о людях, которые регулярно ходят в храм, большой вопрос, в какой мере они христиане, а в какой язычники по своему реальному восприятию жизни. Потому что даже христианские реалии нередко переживаются сейчас на магически-колдовском уровне.

Сейчас Россия языческая страна. Это видно хотя бы по лексикону: сегодня язык христианских заповедей, т.е. такие слова, как "грех", "спасение", "заповедь", "благодать" не характерны для обыденной речи. Напротив, если современный человек пожелает говорить на религиозные темы, то он говорит на оккультном жаргоне: "карма", "энергетика", "астрал".

На книжных развалах на одну православную приходится минимум полсотни книг оккультно-магического содержания.
А наши издания, проповедники еще слишком часто срываются в православизм, православие преподносят как идеологию. Меня глубоко возмущает, что и как государственные чиновники говорят о православии, в котором им очень хочется видеть подручный инструмент для решения частных проблем. Недавно один тамбовский госдеятель сказал «Наша Церковь веками цементировала наш народ». Он немного спутал: «цементирует» людей сицилийская мафия. А Христос уподоблял «Царство Божие» – закваске, бродильному началу.

 

----------------------

 

«Народ как был языческим, так во многом им и остается, а государство и народ не соединяются, как в Африке. Народу не важны цели государства. Он хочет, чтобы ему платили пенсию, на дорогах не было больших ям и чтобы лифты ходили. Народу неинтересно, что делают губернаторы. Люди заранее знают, что начальник по своему призванию – вор, но он по этому поводу ничего не делает. На мой взгляд, российская Церковь находится в удручающем состоянии. И не потому, что там какие-то плохие люди с бородами, а потому что, во-первых, я согласен с Антоном Павловичем, русский человек о религии не знает ничего либо знает очень мало, и потом религия – это не ритуал, это ощущение своих обязанностей – сначала перед собой, перед семьей, а потом перед Богом. Если не будет ответственности перед семьей, неважно, как он относится к Богу, 1,5 тыс. малолетних детей в год будут изнасилованы и убиты, как у нас сейчас происходит» (Андрей Кончаловский, «О кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья»,

 

Как часто вы находите время для молитвы?

Каждый день - 13,7%;

Раз в неделю - 9,8%;

Раз в месяц - 9,3%;

Раз в полгода - 7,5%;

Реже, чем раз в полгода - 9,9%;

Вообще не нахожу - 45,9%;

Затрудняюсь ответить - 3,9%.

 

Как часто вы находите время для занятия молитвой? (выборка - респонденты, назвавшие себя православными)

Каждый день - 17,4%;
Раз в неделю - 13,0%;
Раз в месяц - 12,2%;
Раз в полгода - 10,0%;
Реже, чем раз в полгода - 12,7%;
Вообще не нахожу - 31,5%;

Затрудняюсь ответить - 3,2%

 

37 % молодежи считают себя атеистами

 

Каждый шестой россиянин считает себя атеистом

 

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Две трети граждан РФ (63%) считают себя православными, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в среду в "Интерфакс".

 Согласно результатам социологического исследования, абсолютное большинство сторонников православной веры (86%) прошли обряд крещения, из которых две трети (66%) приняли таинство крещения по решению родителей или родственников.

 Исследование показало, что треть (34%) сограждан считают, что решение о прохождении обряда крещения необходимо принимать во взрослом возрасте. Чаще всего об этом заявляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет - их доля составляет 59%.

 По данным ВЦИОМ, 5% сограждан считают себя последователями ислама, по 1% сограждан приходится на католиков и протестантов, 6% россиян считают себя верующими, но не принадлежат ни одной из конфессий. Социологи отмечают, что 6% респондентов колеблются между верой и атеизмом.

 Согласно данным опроса, 15% россиян считают себя неверующими, среди молодежи в возрасте 18-24 лет удельный вес атеистов составляет 37%.

 "Анализируя результаты исследования, стоит серьезно осмыслить усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности. Поколение Z, или, как его еще называют, первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трехкратном сокращении доли относящих себя к православным", - комментирует результаты опроса директор ВЦИОМ по работе с органами государственной власти Кирилл Родин, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

 " У нового поколения много отличий от своих предшественников, но, безусловно, одно из доминирующих - это люди из новой коммуникационной реальности, в которой работают новые законы и инструменты влияния на формирование установок. Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе", - сказал Родин.

 Инициативный опрос был проведен 26 июля 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет