Начнут ли власти раздачу наличных денег

На модерации Отложенный

Почему они не хотят ими делиться с населением

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила категорически против раздачи «живых» денег населению в целях поддержки потребительского спроса на фоне всероссийских производственных каникул из-за коронавируса. Между тем, подобные меры уже реализуют власти США, Гонконга и ряда других государств. Встанет ли в этот же ряд Россия? «МК» узнал мнение экспертов на этот счет.  

Эксперты рассказали, начнут ли власти раздачу наличных денег

Эльвира Набиуллина отметила, что к поддержке спроса через прямые выплаты гражданам денежные власти прибегают, когда все остальные меры уже исчерпаны.

То есть, базовые ставки снижены до нуля или отрицательных значений, ведутся обширные программы выкупа ценных бумаг с рынка, «раздуты» балансы центральных банков. «В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы», - сказала глава ЦБ. К тому же главный банкир страны считает, что эффект подобных мер тяжело оценить: «Очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос».

Между тем, во многих других государствах уже пошли на «вертолетную» раздачу денег – так на финансовом сленге принято называть прямые выплаты населению. Например, власти Гонконга решили выплатить каждому гражданину по 10 тысяч гонконгских долларов (около $1300), а власти США предложили выплатить по $1200 долларов тем, чей доход составляет менее $75 тысяч в год, и еще по $500 долларов на каждого ребенка в семье.

Мнение российских экспертов по данному вопросу разделилось. Скажем, профессор ВШЭ, известный аналитик банковского бизнеса Василий Солодков по сути дела солидаризировался с Эльвирой Набиуллиной, выразив опасение, что домохозяйства направят «дармовые» суммы, главным образом, на покупку американских долларов, и они никак не повлияют на потребительский рынок.

Зато профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин предложил применить «вертолетный» подход и в России, выплатив каждому россиянину единовременное пособие в 10 тысяч рублей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По оценкам экономиста, это обойдется властям в 1–1,5 трлн рублей (текущий объем ФНБ – 12,2 трлн рублей), но позволит поддержать совокупный спрос и одновременно оказать поддержку наименее социально защищенным гражданам.

Не стоит торопиться с подобной мерой, имеет смысл хотя бы неделю-другую потерпеть и посмотреть, как будут развиваться события, сказал в комментарии для «МК» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития  Никита Масленников. «Центробанк, как я понимаю, тоже хочет посмотреть, как работают уже действующие механизмы регулирования. По мнению Набиуллиной, вероятно, этих мероприятий достаточно, чтобы пройти пик кризиса. Но надо отдавать себе отчёт: если карантин затянется, правительству придется пойти на беспрецедентные меры и начать раздавать деньги людям. Ведь согласно последним исследованиям, 63% россиян не имеют накоплений, а те, кто имеет, потратят их в среднем за два месяца. Так что мы ещё до конца не понимаем, настанут ли те тяжёлые времена, когда придется оказывать жёсткую адресную поддержку населению», - сказал эксперт.

Гораздо более категорично настроен другой постоянный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев. «Чтобы экономика была жива, надо поддерживать спрос - тот, который будет в любом случае. А это касается тех сфер, которые поддерживают жизнедеятельность людей: продукты питания, фармацевтика…Значит, надо, чтобы у людей были деньги, которые они потратят в этих сферах – тогда экономика не умрет. А когда работа замерла – доходы у людей не появляются, что бы там ни говорили власти. Следовательно, государство должно взять на себя обеспечение людей деньгами, как это сделали в США, Гонконге и ряде других стран. Деньги в резервах государства есть: в Фонде национального благосостояния свыше 12 триллионов! Прямые выплаты населению должны стать стратегическим направлением в антикризисной политике властей», - считает собеседник
.