Бизнес напрасно взывает к Путину и Мишустину: Не дайте умереть стране
На модерации
Отложенный
Чем грозит массовое закрытие предприятий и обнищание, догадаться нетрудно
Малый бизнес стонет, предрекая правительству свою скорую гибель. Отельеры Краснодарского края пишут губернатору Вениамину Кондратьеву, что без господдержки туристическая отрасль Черноморского побережья погибнет еще до начала лета.
Московские рестораторы и парикмахеры и вовсе грозят Сергею Собянину тем, что почти 90% точек могут не открыться после окончания пандемии и карантина — у предпринимателей просто не останется оборотных средств.
Способно ли российское правительство спасти малый бизнес, «Свободная пресса» поговорила с экспертами-экономистами.
Правительство должно принять комплекс мер поддержки для сферы услуг
«СП»: — Как вы считаете, не преувеличивают ли предпринимательские сообщества угрозу для отдельных отраслей?
— Нет, новости о гибели бьюти-индустрии, кафе и ресторанов отнюдь не преувеличены. «Недокарантин», а затем и карантин привели к полному отсутствию клиентов в залах. Таких длительных убытков бизнесы сферы услуг сами не переживут. Вопрос в том, кто им поможет? И первым помощником в деле восстановления может и должно стать правительство, приняв не одну-две меры поддержки, а целый комплекс для этих отраслей, — говорит руководитель консультационной практики «Управленческие решения деловых проблем» Евгений Змиев.
«СП»: — А что же конкретно вы ждете от правительства?
— Во-первых, конечно, это налоговые каникулы — полное освобождение от налогов, кроме НДФЛ и соцвзносов на период до конца пандемии плюс шесть месяцев после нее. На этот же период необходимо продлить мораторий на проверки бизнеса (за исключением проверок по жалобам клиентов в госорганы на качество сервиса).
Также необходимо предоставить льготы при аренде государственной и муниципальной недвижимости и компенсировать часть лизинговых платежей за приобретение нового оборудования.
Государство должно выдавать субсидии на компенсацию части платы за аренду частной недвижимости и коммунальных услуг.
Нужно субсидировать процентную ставку для банковских кредитов на восстановление бизнеса. Также считают необходимым, чтобы государство компенсировало бизнесу часть расходов на маркетинг и рекламу.
И это, замечу, далеко не полный перечень мер. Но реализация даже этих позволит ожить большинству предприятий сферы услуг, а значит, сохранить занятость и платежеспособность.
Поддержать бизнес власти могут, поддержав потребительский спрос
«СП»: — Какие сферы бизнеса больше всего пострадали от коронавируса, и что сегодня государство может сделать для них?
— Пандемия коронавируса сильнее всего негативно влияет на малый и средний бизнес, если говорить о сегментах, — это в первую очередь сфера услуг и развлечений, — считает управляющий партнёр юридической компании Tax Compliance Михаил Бегунов.
— Чтобы поддержать бизнес, государство должно действовать по двум направлениям. Во-первых, это кредитные льготы и отсрочка регулярных платежей, в том числе арендных и налоговых. Также это снижение административной нагрузки, в частности, уже введен мораторий на решения о приостановлении операций по счетам в качестве обеспечительной меры при взыскании налогов и сборов и на выездные налоговые проверки.
Во-вторых, чтобы поддержать бизнес, надо поддержать потребительский сектор. Сделать это можно только путем прямой финансовой поддержки населения, что простимулирует приобретение товаров и услуг. Так, некоторые рестораны перешли в область доставки и изготовления полуфабрикатов, и для выживания им необходимы заказы, количество которых напрямую зависит от наличия денег у населения.
Государство должно взять на себя выплату зарплат безработным
— В сфере услуг работает множество наших соотечественников. В последние пять лет число точек общепита увеличивалось, люди работали и получали стабильную работу. Но в марте 2020 года обороты в некоторых ресторанах упали до 90%. Работников отправили на карантин, — говорит лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов. — И сейчас ресторанный бизнес, как и другие сферы, нуждается в поддержке, чтобы работники не лишились заработных плат и семьи не остались без источника дохода.
«СП»: — Государственные мужи заявляют, что резервов не так много, чтобы помочь всем. А вице-премьер Андрей Белоусов и вовсе считает, что кризис — это время для диверсификации экономики.
— Я считаю, что государство должно взять на себя выплату заработной платы всем тем, кто сегодня лишен работы. За каждого работника предприниматель или предприятие платит 13% налог на доходы физических лиц, 22% в Пенсионный фонд, 5% в Фонд социального страхования, почти 3% - это страховой на случай болезни.
Если взять в сумме, то, чтобы выплатить работнику 100 рублей зарплаты, предприятие платит 50 рублей в государственные органы. В сумме получается более 50%. Раз у нас случилась такая кризисная ситуация, то государство должно поддержать предпринимателей, у которых денег нет.
«СП»: — Власти США поддерживают не только бизнес, но и рядовых граждан. От российского правительства ждут того же.
— В первую очередь, конечно, необходимо помочь людям, оставшимся без работы, пенсионерам, живущим на минимальную пенсию, людям, чей доход меньше прожиточного минимума. Людей нужно освободить от ипотечного кредитования и выплат за услуги ЖКХ. А также необходимо помочь предприятиям: освободить от налогов на срок 2−3 месяца и не начислять проценты по кредитам, пока работа предприятий не стабилизируется, также ввести мораторий на проверки.
Но услышит ли власть?
Антон Чаблин
Комментарии
А каков был ЕБН! Какой драйв, какая мужская сила!
Мог бы, может быть, и понять Вас.
Если бы был бабой...
Нашел правильные слова на сайтах
Только выжимание последних соков, выкручивание последних капель из дохлой кошки, в которую превращена экономика страны...