Россия и гражданское общество Беларуси

В последние несколько лет вектор внешнеполитических ориентаций Белоруссии менялся. Традиционная опора на Россию вдруг была отторгнута и страна сделала ставку на Запад, совершенно недавно белорусское правительство вновь вернулось к «классике жанра» и вновь обратила своё союзническое внимание на Россию. Причины этому можно обнаружить во многих публикациях как в сети Интернет, так и в бумажных изданиях, поэтому не будем на них останавливаться. Белорусская политическая элита старалась найти более комфортное для себя существование, поэтому стремилась сделать ставку на более выгодные, со своей точки зрения, связи. Однако то, что выгодно элитам далеко не всегда выгодно простому народу и национальной безопасности государства.

 

Колебания курса белорусского государства вызвали смущение в понимании политической ситуации среди рядовых граждан, поддерживающих курс на суверенитет, но с обязательными элементами дружбы и сотрудничества между Белоруссией и её традиционными союзниками. Попытка поискать счастья в Европе стоила белорусской экономике напряжения сил, которое она не смогла вынести. Реальную помощь в латании экономических дыр стали оказывать не западные партнёры, а старые проверенные союзники, в первую очередь Россия.

 

Нынешняя ситуация лишь подтверждает аксиому, что Белоруссия может существовать как административно-государственная единица только опираясь на традиционные связи, имеющиеся с давних времён. В настоящее время эти связи представляет Россия и другие страны СНГ. Традиция существования белорусских земель в составе больших государств, центром которых были Петербург или Москва, давала возможность договариваться на более выгодных условиях, естественно, если не требовать чего-то сверхординарного. Можно было, конечно, попытаться также договариваться и с Западом, что белорусские власти недавно пытались сделать.

 

С началом так называемой либерализации, режим Лукашенко получил возможность лавировать между Россией и Западом, имея возможность эксплуатировать обе стороны. Оппозиция также получила возможность как-то заинтересовать собой российские власти, вспомнить хотя бы интервью Медведева белорусским, в том числе и оппозиционным средствам массовой информации. Однако у оппозиции была реальная поддержка с Запада и лишь формальная из России, на Россию белорусская оппозиция опереться не смогла. И это нельзя отнести на счёт непрофессионализма белорусских оппозиционеров. Профессиональные борцы с режимом всегда знают, где и сколько можно получить за свою деятельность. Непрофессиональные борцы всегда более искренни, но они-то как раз и не хотят идти ни на какие переговоры с «колонизаторами», «русскими варварами» и прочими россиянами, носящими примерно похожие эпитеты. В том, что белорусская оппозиция не договорилась с российскими властями заслуга российской стороны.

 

Российская элита на современном этапе ведёт себя достаточно противоречиво, но какую-то установленную для себя грань переходить не хочет. Дружба с белорусской оппозицией как раз была за этой гранью. Создавать под боком на российские деньги ещё одно антироссийски настроенное государство с полностью прозрачными границами явно бессмысленно. Но у российской элиты встала проблема: кого поддержать. Белорусскую оппозицию? Это было бы антинационально. Правящий белорусский режим? Это тоже антинационально, исходя из объёма всей той желчи, которая вылилась на Россию из уст его представителей. Но из двух зол выбрали меньшее.

 

Белорусская оппозиция всё-таки явно прозападная, а, следовательно, антироссийская сила, белорусский режим, пусть и выкидывает всякие недружественные фортели, но, как минимум, делает ряд дружественных заявлений, а раньше так вообще был самым главным интегратором. В итоге в Белоруссии сложилась та же ситуация, что и на Украине, когда самая пророссийская сила является таковой только на словах, на самом же деле эти сторонники дружбы усиливают антироссийские настроения за российские деньги. Но белорусская ситуация хуже украинской, так как белорусская экономика не может дать государству столько средств, сколько ему нужно для поддержания своего социально-ориентированного статуса. Украинское же государство изначально не занималось построением «государства для народа», поэтому у него совершенно другая логика отношений с Россией.

 

Из всего этого вытекает, что официальные российско-белорусские отношения на современном этапе – это хорошая мина при плохой игре. Отношения на высшем уровне уже не будут прежними, слишком далеко зашла критика, перешедшая на личности. Даже если для интеграционного проекта личные отношения оставят за бортом политики, осадок всё равно сохранится. Российская сторона старается работать с официальными институтами белорусского общества. Вполне логичное желание, если учесть, что именно они реально влияют на ситуацию в стране и могут себе позволить навязать собственную волю всем гражданам. Никто другой в Белоруссии такими возможностями не обладает.

 

Но в ситуации взаимодействия российской власти с белорусской возникает одна проблема. Белорусам надо объяснять, желательно просто и логично, почему происходят те или иные события, почему белорусское правительство полгода назад исходило желчью при упоминании российских предложений сотрудничества, а сейчас при том же упоминании тех же предложений бывшие критики расцветают в улыбке и пытаются форсировать процесс. Официальные белорусские объяснения становятся менее и менее логичными с точки зрения простого обывателя. «Успехи» и «прорывы» белорусской политики и экономики, которые сыпались с телеэкранов, всё разительнее не соответствовали реалиям, происходящим за окном. В итоге у подавляющего большинства граждан появилось недоверие к официальной информации.

 

Очень показательным примером этому служит нынешний ажиотаж у пунктов обмена валюты. Как власть не объясняла, что с валютой в стране всё хорошо, что её на всех хватит и деноминации белорусского рубля не будет, очереди в обменниках живо информируют любого наблюдателя, что этой официальной информации не верят.

А если не верят одному официальному утверждению, другому, третьему, то у рядового гражданина закрадывается сомнение в том, что власть вообще говорит правду. Сейчас белорусские власти начинают разворачиваться в сторону интеграции, как-то это объясняют с телеэкранов, в радиоэфире и на страницах газет, но верит ли им обычный гражданин, который всё это смотрит, слушает и читает? Если человек уже вбил себе в голову, что власть, мягко говоря, даёт не очень достоверную информацию, как такой человек может искренне поддерживать проекты, направленные на интеграцию, если их хвалят СМИ, которым уже нет веры? Поэтому можно сделать вывод, что белорусские средства массовой информации далеко не всегда приносят пользу российско-белорусским отношениям, расхваливая их на все лады. Такой информации просто не доверяют.

 

Однако из этой ситуации есть выход. Для России, если она на самом деле заинтересована в интеграционных проектах, существует необходимость опереться на гражданское общество, существующее в Белоруссии. Но не на те его элементы, которые антироссийски настроены изначально, то есть прозападную оппозицию, а на организации, связанные с собственными проектами российско-белорусских отношений с положительным знаком. «Народная дипломатия» и «народные средства массовой информации» могут изменить отношения недоверия массы белорусских граждан к интеграционным проектам. Тем более, что сейчас постепенно начинается критика этих проектов со стороны прозападных сил.

 

Критика опасна не тем, что она исходит от оппозиции, а тем, что официальные белорусские СМИ, которым не очень доверяют, заявляют, что союзные отношения – это благо. Это на самом деле благо. Но когда про благо рассказывают СМИ, которым не верят, возникает сомнение в истинности утверждения, что союзные отношение есть благо. Вот тут та часть гражданского общества, которая состоит из российских соотечественников, или не соотечественников, но людей, нормально, адекватно воспринимающих ситуацию, или просто антиоппозиционных, но не проправительственных организаций, может очень здорово изменить общественное мнение.

 

Кстати, для белорусских официальных СМИ это тоже будет полезно, масса белорусов начнёт привыкать к тому, что по белорусскому «ящику» показывают не только сказки. Однако для того, чтобы можно было опереться на такие силы гражданского общества, российским властям нужно, как минимум, изменить методы работы с соотечественниками. В настоящий момент работа с соотечественниками проводится по формальному принципу. Российская сторона принципиально дистанцируется от политики в такой работе. Правилен ли такой подход – большой вопрос. Но в любом случае, нельзя воспринимать как политику всю ту деятельность, которая выходит за рамки русской народной культуры или бытовых диалогов между социальными группами.

 

Немного расшифрую, что я имею в виду. Поддержка коллективов русского народного творчества, без сомнения, дело хорошее и благородное. Такое же хорошее дело – налаживание диалога между белорусскими и российскими социально-профессиональными группами, например, студентами или преподавателями русского языка. Однако часто случается так, что представители российских соотечественников в Белоруссии воспринимают антироссийскую пропаганду, время от времени появляющуюся в Белоруссии, как истину. Они готовы поддерживать «условную русскую культуру», которая полностью оторвана от контекста. В итоге возникает ситуация, при которой российские соотечественники в Белоруссии начинают воспринимать лишь себя как носителей «истинной» русской культуры, а своих российских соседей рассматривать как потерявших её.

 

Таким образом, Россия, не ведя информационной работы, сама даёт поводы для негативного отношения к себе не только антироссийских сил, но и собственных соотечественников. Мнимый страх «вмешиваться во внутреннюю политику соседнего государства» лишает российских соотечественников и простых белорусов адекватно воспринимать российские реалии.

 

В современной ситуации формирования нескольких интеграционных проектов (Таможенного Союза, Единого экономического пространства) информация о ситуации в России является сверхважной для белорусских граждан. Ведь в Белоруссии да и на Западе существуют силы, которые выступают против интеграции. Эти силы ведут более динамичную пропаганду, которая при отсутствии российского информационного влияния выглядит правдоподобной. Для противодействия этому развивать нужно не столько официальные источники информации, сколько расширять реальное общение между россиянами и российскими соотечественниками. Спектр этого реального общения может быть очень широк – от приглашения в Белоруссию известных российских деятелей науки и культуры (и, может быть, даже политиков) до экскурсий русских людей, живущих в Белоруссии в российские регионы.

 

Именно информация, полученная от широкого спектра россиян, будет формировать представления белорусов о настоящей России, ведь если в Белоруссии с недоверием относятся к собственным СМИ, то, скорее всего, предполагают, что и у соседей то же самое. Поэтому официальная информация, какая бы выверенная и честная она не была, может не повлиять на потребителей. Зато общение соотечественников с представителями российского общества скажется очень положительно. Соотечественники, проживающие в Белоруссии сами, без официальных СМИ, смогут оказаться сопричастными с россиянами, сами смогут сделать выводы. И эти выводы окажутся более ценными, так как они не будут базироваться на информации, которой не всегда доверяют, они будут базироваться на собственных ощущениях и мнениях.