Месяц выходных - Путин готовит революционную осень?

На модерации Отложенный

Доктор сказал, надежду в морг

Эта статья была готова еще утром, до нового обращения президента. Решили немного придержать, а вдруг выйдет наш «великий кормчий», да как объявит о реальных мерах поддержки населения. Теплилась еще надежда, что мы «в одной лодке», что там есть еще понимания нужд простых людей. Или хотя бы аналитические отделы работают и могут просчитать последствия тех или иных шагов.

Мина замедленного действия

Но нет, Путин появился на экране и заложил еще большую мину под свое же кресло. Президент объявил выходные до 30 апреля. Слово «карантин» он старательно избегает, потому что это ответственность, потому что при карантине надо будет принимать меры, защищающие население от разорения. А так в стране просто выходные…

А в это время прогнозы по состоянию бизнеса в России оптимизма не внушают: по данным «Эвотор», 37% торговых точек в России остановили свою работу, в Москве закрылось 73% торговых точек. Кто-то нарушает странный режим «обязательной самоизоляции» и продолжает работать, но и они скоро закроются.

Естественно, больше всего пострадали магазины непродовольственных товаров и сфера услуг. Результат предсказуем: убытки и банкротство. «Деловая Россия» считает, что после вынужденных выходных могут не открыться до 90% заведений общепита, и что в Москве без работы могут остаться от 500 тыс. до 1 млн человек, занятых в сфере услуг.

Запасов у населения нет

И ни пособия по безработице, увеличенные до МРОТ в 12,1 тысяч рублей для всей России, ни с московской надбавкой до 19,5 тысяч, не помогут.

Прожить на эту сумму крайне затруднительно, а максимальный срок выплаты пособия по безработице даже при соблюдении всех требований составляет лишь полгода. Экономика, за столь короткий срок, восстановиться не может ни при каких условиях. Единственное, на что люди могут рассчитывать– собственные сбережения. Однако отсутствие реального роста доходов и создание Правительством заведомо несбыточного образа светлого будущего лишь спровоцировали рост долговой нагрузки и высокую закредитованность населения.

 

 

Опрос СК «Росгосстрах Жизнь» и  банка «Открытие» показал, что 63,6% россиян вообще не имеют никаких сбережений. А если у кого-то и есть сбережения, то в лучшем случае их получится растянуть на 6 месяцев. Исследование НАФИ показывает более радикальные результаты: 42% опрошенных не смогут прожить и одного месяца без займов. Выходит, что критическая точка для России –сентябрь-октябрь 2020 года. Тогда уже точно закончатся и пособия, и сбережения даже у тех, у кого они были. К этому времени государство должно либо решить проблемы с нефтезависимой экономикой и создать новые рабочие места, либо приготовиться к уличным протестам и бурному росту теневого сектора экономики.

Добро пожаловать в 90-е в самом ужасном их исполнении.