Пандемия поможет Кремлю решить накопившиеся политические проблемы
На модерации
Отложенный
Путин использует коронавирус, чтобы загнать Россию в «1984»
Пандемия поможет Кремлю решить накопившиеся политические проблемы
Мир строит версии, с кем борется Владимир Путин, кстати, ушедший на удаленку с сегодняшнего дня, под видом коронавируса, и кто победит. Как пишет Foreign Policy, в коронавирусе президент России, возможно, встретил своего соперника.
«В январе, когда Владимир Путин объявил о планах изменить Конституцию в рамках попытки продлить свое правление, на пути российского президента было мало препятствий. Сегодня Путин обнаруживает себя в совершенно другой ситуации», — отмечает американское издание.
Только 25 марта Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по поправкам к Конституции с 22 апреля на более поздний срок. О переносе голосования президент объявил во время своего телеобращения к россиянам.
«Это признание того, насколько сложной может стать ситуация в России. Они ждали сколько могли, чтобы решить, отложить ли голосование. Кремль хотел провести голосование как можно быстрее, потому что они знают, что общественное мнение по этому поводу только ухудшится со временем», — заявил Foreign Policy Бен Ноубл, эксперт по России из Лондонского университетского колледжа.
Аналитики, опрошенные Foreign Policy считают, что ситуация с распространением коронавруса в России непрозрачная. Но главное — под видом борьбы с эпидемией Кремль продвигает выгодные для себя политические решения.
«Путин не использовал свою речь на прошлой неделе, в которой говорилось о переносе апрельского голосования, чтобы ввести в России полномасштабный карантин. Вместо этого российский лидер объявил о неделе оплачиваемого отпуска, ввел более мелкие меры по стимулированию экономики страны и настоял на том, чтобы россияне более серьезно относились к распространению вируса», — отмечает Foreign Policy.
По мнению издания, «складывается впечатление, что Путин борется не с вирусом, а со своими снижающимися рейтингами».
«В настоящее время Россия закрыла границы, отменила спортивные мероприятия и закрыла школы, но те ограничения, которые, по мнению многих экспертов, необходимы для противодействия распространению вируса, чиновники вводили по частям, так, чтобы оградить Путина от любых нежелательных политических последствий. Карантин в Москве на выходных ввел мэр столицы Сергей Собянин, тогда как москвичи еще продолжали ходить по барам и ресторанам. Точно так же Мишустин, премьер-министр, работает над практическими аспектами того, как ввести общенациональный карантин, чтобы общественность не видела в этом отпечатков пальцев Путина», — пишет Foreign Policy.
Американские аналитики считают, что Кремль отрабатывает новые технологии, чтобы «управлять пандемией на своих условиях». Они напоминают, что российские власти уже испытывают систему распознавания лиц на 170 тысяч камер в Москве, чтобы определять нарушителей карантина, а также систему QR-кодов, когда жителям нужно отсканировать код, чтобы покинуть свой дом во время карантина.
Пока полигоном для обкатки служит Москва как главный очаг инфекции в России. Но если вирус будет широко распространяться в других регионах, аналогичные меры Кремль может ввести и там, чтобы справиться с паникой и политическими последствиями, считает Foreign Policy.
По сути, эпидемия создает Кремлю значительные риски, с учетом возможного обвала российской экономики. Но она же позволяет ввести новые инструменты контроля над обществом — по жесткости сходные разве что с реалиями романа Оруэлла «1984».
— Специалисты-эпидемиологи недоуменно пожимают плечами: ничего необычного не происходит, бывают вспышки заболеваний, но неверно считать, что на нас надвигается страшная опасность, — отмечает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Действительно, что это за якобы чудовищная эпидемия, если в многомиллионных Москве и Питере умерло считанное число людей?!
Тем не менее, власть боится эпидемии, причем по единственной причине: в России разрушена первичная система здравоохранения. Судите сами: во времена СССР на территории Российской Федерации действовали 12 тысяч больниц и поликлиник, сейчас — только 5,6 тысяч. То есть, первичное система сократилась более чем вдвое. Но самое страшное — раньше у нас было 5 тысяч районных больниц, а сейчас их осталось 490!
Так что власть находится в состоянии легкой паники. Она понимает: если нас захлестнет реальная эпидемия, просто не найдется помещений для размещения инфицированных. Плюс в стране не хватает 25 тысяч врачей и 175 тысяч медперсонала.
В этой ситуации Кремль видит единственный способ предотвратить распространение болезни — карантин. Других средств борьбы — подчеркиваю, медицинских — у власти просто нет.
«СП»: — Foreign Policy считает, что в рамках борьбы с пандемией Кремль решает политические задачи. Это так?
— Некие вполне циничные головы в российской верхушке, несомненно, пытаются использовать необходимость введения карантина, чтобы отработать технологии запрета любых массовых мероприятий. Речь идет о запрете людям вообще покидать дома и появляться в местах, которые определит власть.
31 марта Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об административных штрафах за нарушение карантина.
Он, в частности, устанавливает штрафы для граждан в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей за одно только нахождение в зоне чрезвычайного положения. Это же страшная дубинка!
Власть по собственной прихоти, пользуясь некими полномочиями, вводит на определенной территории чрезвычайное положение. И человека в этой зоне не просто задерживают, но и наказывают на крупную сумму. Тут любой задумается: ходить на мероприятие, если оно проходит в запретной зоне, или нет.
По сути, сейчас отрабатывается система, в том числе с использованием камер видеонаблюдения, резкого ограничения конституционных прав граждан на свободу передвижения. Вот чем кремлевские политтехнологи занимаются — под видом заботы о нераспространении коронавируса.
«СП»: — То есть, введение контроля для Кремля все-таки на первом месте?
— Я считаю — да. Речь идет о системе предотвращения выхода людей на улицу — не в случае эпидемии, а в случае каких-либо политических потрясений. Это действительно политическая сверхзадача, которая решается под прикрытием коронавируса.
— В связи с коронавирусом нагнетается настоящий психоз, — считает член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Хотя статистика заболеваемости и летальности практически не отличается от прошлых лет.
Под этот психоз уже устранили право москвичей на протест против произвола строителей — против сооружения Юго-Восточной хорды, точечной застройки, застройки скверов под видом стартовых домов по программе реновации.
На деле, под шумок вокруг коронавируса власти сворачивают демократические свободы, которые прописаны в Конституции. И надо понимать: это не только на период борьбы с коронавирусом, это навсегда.
Депутаты от партии власти меняют законодательство, и вводят соответствующие карательные меры в Уголовный и Административный кодексы. Демократические свободы и раньше постепенно урезались, но сейчас это делается жестко, быстро и без лишних обсуждений. Так, закон об административных штрафах за нарушение карантина принимался в Госдуме после трехминутного (!) доклада, без права задать вопрос и без права выступить с возражениями.
Власть, на деле, продавливает сейчас решения, выгодные правящему классу — чиновникам, буржуа и олигархам.
Возьмите те же поправки в Конституцию — ведь идея об обнулении президентских сроков Путина вызывала огромное недовольство в обществе. По нашим опросам в Москве, значительная масса людей была готова выйти на акции протеста против поправок. Коронавирус помог снять проблему — мэрия, ссылаясь на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, отказала все организациям, которые подавали заявки на проведение таких акций, в том числе Московскому горкому КПРФ.
«СП»: — Почему сейчас Путин отстранился от принятия жестких мер, связанных с введением карантина?
— Нормы введения ЧП и ЧС определены законодательно. И первое, что они дают — если объявить их официально — право гражданам на уход от налогов, и право на получение возмездной помощи для жизни в условиях чрезвычайной ситуации. Эти средства гражданам должно предоставить государство.
Но у нас власть предпочитает балансировать на незаконных, по существу, актах губернаторов и мэров. Это позволяет регулировать ситуацию точечно — кому-то дать, кому-то нет. А главное, позволяет уйти от бюджетных расходов на помощь гражданам.
По оценкам, меры поддержки, озвученные Путиным во время телеобращения, не превышают 0,5% ВВП. Хотя те же страны Запада уже выделили на помощь экономике и лично гражданкам 4−5% от ВВП.
У нас объявили самоизоляцию, заставили граждан сидеть по домам — а платить им за это бюджет не собирается, а у бизнеса денег нет, он разоряется. Но президент Путин предпочитает сидеть на двух стульях, и быть над схваткой — ему это выгодно.
https://svpressa.ru/politic/article/261370/ Путин использует коронавирус, чтобы загнать Россию в «1984»svpressa.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором