Ботовская пещера.

На модерации Отложенный

https://youtu.be/1-qK5rKiPQ4

Ботовская пещера

Спелеолог в Ботовской пещерыБотовская - пещера в Жигаловском районе Иркутской области, в 90 км от посёлка Жигалово, вниз по течению р. Лены и в 8 км от левого берега реки, вблизи устья р. Боты, недалеко от с. Коношаново.

Длиннейшая в России, с суммарной протяжённостью ходов 66 743 м.

Ботовская образовалась в маломощном субгоризонтальном слое известняков, заложенном в толще песчаников. Представляет собой запутанный лабиринт ходов, уходящих вглубь горного массива.

История исследований пещеры Ботовская

Всю современную историю исследования Ботовской пещеры можно разделить на три этапа. История исследования началась в 1946 г, когда геологи Ленской партии (начальник М. Одинцов), проводившие в этом районе работы по поиску медистых песчаников, наткнулись на вход в пещеру Ботовская. Вход в неё издавна был известен местным жителям. И эвенкам-охотникам, коренным обитателям, и русским переселенцам, появившимся в этих местах 200 лет назад, и основавшим неподалеку деревню Ботовку. Главное, геологи не только отметили в отчёте её наличие, но и сделали первую карту пещ., задокументировав 200 м пещерных ходов. И только благодаря этому она стала известна позднее спелеологам и привлекла их внимание. Так как простой анализ геологической ситуации оптимизма не внушает. Многосотметровые толщи песчаников ордовика с маломощным прослоем (12 м) известняков вряд ли привлекут внимание искателей пещер.

Второй этап - с 1984 по 1992 гг. Спустя много лет материалы геологического отчёта стали доступны и, благодаря Филиппову А., известны иркутским спелеологам. В июне 1984 г первая группа Иркутской городской секции спелеологов (руководитель Пупыкин А., Мурадян Л., Вантеева М., Варварчук Л., Семенова Т.,) побывала в пещере Ботовская. Была сделана новая карта, длина пещерных ходов составила 1700 м. В 1989-1990 гг к исследованию приступил геологический отряд ВостСибНИИГГиМСа (руководитель Филиппов А.). Был проделан большой объём научно-исследовательских работ, сделана топографическая съёмка. Длина пещеры Ботовская увеличилась до 4500 м.
В 1991-1992 гг работу по картографированию пещ., продолжила группа под руководством Докучаева А., которой удалось довести длину до 6000 м.

В 1992 г к работе в ней подключилась команда спелеологов из Иркутского клуба «Арабика» (рук. Осинцев А.). За одну осеннюю экспедицию удалось задокументировать 10 км пещерных ходов. Длина пещеры Ботовская стала 16000 м. И это сразу сделало её одной из длиннейших на территории России.

Внутри пещеры Ботовская

Внутри пещеры Ботовская

Третий этап начался в 1994 году. Когда планомерное исследование пещ., Ботовская начал клуб спелеологов «Арабика» (г. Иркутск). Так как к этому моменту топографические материалы предыдущих экспедиций стали недоступны, было принято решение начать картографирование заново. Осенью 1994 года состоялась первая экспедиция. К концу 1995 года была составлена карта 20000 м ходов.
В 1999 году её длина достигла 44680 м. В 2005 году - 60817 м. В феврале 2010 года картографированная длина составила 64435 м. Всего к настоящему моменту клубом спелеологов «Арабика» уже проведено 22 экспедиции. Руководителем экспедиционного исследовательского проекта «Пещера Ботовская» является Осинцев А.

Перспективы исследований пещеры Ботовская

Морфология пещеры Ботовская остаётся неизменной. Её ходы развиваются по трём системам трещин: восток - запад, север - юг и северо-восток-юго-запад. Конфигурация ходов остаётся прежней. Она всё также уходит вглубь горы. Но с каждым разом всё сложнее становятся экспедиции, всё труднее достаются новые метры пещерных ходов на карте. Субгоризонтальный пещерный лабиринт развивается по моноклинально залегающему пласту известняков с падением на северо-восток.

Пласт известняков обнажается на склонах водораздела реки Боты и ручья Покойного. И сейчас перед спелеологами стоит задача отыскать другие входы в неё с тем, чтобы можно было работать максимально эффективно - картографировать новые участки пещ., и соединять их с уже известными частями пещ., Ботовская. И если спелеологи смогут решить эту непростую задачу, то в истории пещеры Ботовской начнется новый многообещающий этап исследований. А её длина может значительно превысить 100 км.