В современной России нет молодой смены.
Становится банальным возвращаться всякий раз к опыту СССР, но что делать, если за 25 лет своего опыта новая страна не накопила. Четверть века это большой отрезок в жизни общества. Многие наши соотечественники при жизни успевали увидеть и прочувствовать на себе колоссальные изменения в жизни государства. С 1920 по 1945 страна была абсолютно преображена, хорошо это или плохо, но факт. То что сумели наши предшественники сотворить за 25 лет мы 30 даже постигнуть умом не в состоянии.,
Основным механизмом преобразований были люди, пусть и роль технологий и научного прогресса тоже была немалая. Страх, совесть, энтузиазм, фанатизм, как хотите это назовите, но результат был.
За 25 лет в современной истории наше общество в основу своих свершений положило освоение достижений запада во всех плоскостях жизни. От детского сада до парламента. Чего-то своего, российского можно пересчитать по пальцам. Многое не так поняли, не так применяем, не туда включаем. Но больше всего, что обрушилась система преемственности во всем: в науке, в промышленности, культуре, спорте. Нет кадрового резерва. Хаос.
В СССР система подготовки кадров была поставлена неплохо, может быть не всегда правильно учили и не те качества в кадре учитывали, но людей для системы выращивали. Для управления через комсомол и общественные организации, ттворческие союзы, ПТУ, техникумы. На каждую должность утверждался резерв из дву-трех человек и срезервом этим работали. Часто даже сами резервисты не ведали о том.
что они в резерве. Обмен опытом, курсы повышения квалификации, идеологическая подготовка, общественные нагрузки помогали в сочетании с индивидуальными качествами формировать руководителей разных масштабов. Я плохо представляю, как нынче готовят себе смену руководители и готовят ли вообще. И как молодым строить свою карьеру. Как это происходит в Европе известно, как шли к вершине в царской России тоже, как в СССР подавно. а как теперь неведомо.
Мне возразят. Есть Академии госслужбы, зарубежные школы бизнеса, тренинги по отраслям. Но я заметил. что там все настолько узко, все нацелено либо на финансы либо торговлю. Но в стране же тысячи отраслей. Это обучение без опыта ничтожно. Основным документом при приеме на работу является резюме, а его мало. Руководитель принимая на работу помощника ждет от него через неделю результата, даже там, где он сам не смог ничего добиться. А учить? Кто будет учить? Редко кто пытается это делать. Да и то. Редко кто уверен, что его фирма просуществует без проблем хотя бы три года. а учить для кого-т - ехало-болело.
Всех в Сколково не запихаешь, гастербайтеров на все не хватит, а молодеж без дела и очерченных перспектив мечется из угла в угол. У большинства ребят к 30 годам по десять мест работы поменяно и всегда они первые на сокращение.
С кем светлое будущее-то строить будем? С таджиками. Пока в основе кадровой работы будет исключительно экономия на персонале путного ничего не будет.
Комментарии
В современной России вообще ни чего нет !!!
Всё украли !!!
Угу. Достаточно посмотреть на возраст членов Политбюро на рубеже 70-х - 80-х
И почитать комментарии пользователей... Сплошь иуды и предатели добирались до самой вершины власти :)
Вот это система подготовки кадров!
"Запад, который нас победил в Третьей Мировой войне благодаря ничтожеству предателей во властных структурах, не ставит такой задачи, чтобы Россия была. Наоборот, им нужно чтобы России не было что бы они там не говорили."
У меня вокруг полно примеров молодых руководителей всех уровней. Работаю в иностранной компании. У нас тут нет никакого "блата", нет подковерной возни, кроме как в исключительных случаях и все продвигаются по карьерной лестнице, можно сказать, исключително собственными заслугами. Так вот, за 10 лет ВСЕ ключевые руководящие должности в нашей компании заняли русские. Только на самой высокой должности - американец. И тот из бывших наших. Еще одного знакомого парня агитируют переезжать на руководящую должность в Германию. Другой поднял две или три небольшие компании, но не удерживался ни в одной. Скучно ему там - сплошная подковерная возня в совковом стиле и попил бюджетных денег. Да.... Всем перечисленным немного за 30.
Ни один, кстати, не имеет профильного управленческого образования. У всех был опыт практической работы, опыт руководства несколькими подчиненными и на этом этапе возникает понимание, что не хватает занний. Берется интернет, книжки, курсы, семинары и ... 2-3-4 года и перед нами отличный руководитель. Причем не "назначенный", а имеющий склонность именно к такой деятельности.
Это конечно не значит, что всё нужно пускать на самотёк, работать нужно.
У меня тоже возникали такие мысли. Прервана связь поколений. Например, раньше приходил молодой на предприятие. Неважно, после армии или средней школы, ПТУ, техникума, института. Сответсвенно на рабочем месте ему нужно было освоится. Кто ему в этм помогал?
Старшие, более опытные товарищи, особенно те, которые готовились уйти на пенсию. Они передавали свой опыт, готовили замену. Так было принято. Считалось нормой, в порядке вещей.
Что мы имеем сейчас. Ну если судить по городу в котором я проживаю, а он населением к 1,5 миллионам. Предприятия были в основном оборонные, а также сельхозтехники и нефтепереработка и предприятия с ней связанные. Ну последние, с ними ясно. Там новейшее оборудование не наше. Обслуга минимальная. Все автоматизировано. Оборонки нет, завод сельхоз машин тоже в загоне. Реч. флот, тоже урезан. ПТУ сокращены. Работать негде....Весь расклад. Кто востребован?
Остались одни паразиты...