Информация о коронавирусе оказалась для властей страшнее самой болезни

Весь нынешний апокалипсис приобрел такие формы в огромной степени не из-за самого вируса, а из-за наступившей цифровой эпохи. Ну, например, за самоизоляцию, ограничения передвижения и прочие неприятные, но действительно необходимые меры нам следует сказать спасибо в первую очередь не власти, а социальным сетям. Именно благодаря им вирус стал осязаем, и только это, в конечном итоге, заставляет власти спасать людей.

фото: АГН «Москва» 

 

Чуть больше десяти лет назад, в 2009 году, в мире случилась пандемия свиного гриппа Н1N1. Она затронула 214 стран. Заболело менее чем за два года, по данным ВОЗ, более 762 миллионов человек. Умерло 284.500. Вы помните тотальное перекрытие границ, распихивание граждан по квартирам, прогулки с собакой не далее 100 метров от дома, прекращение работы предприятий, закрытие школ и торговых центров? Обращение президента к нации в тяжелую годину испытаний, может быть, помните? Я не помню. Переболели, перемерли больше обычного, отряхнулись, как курица, и дальше пошли. Мир не развалился.

Что же изменилось? За десять лет люди у власти вдруг стали гуманистами с большой буквы? Может, во власти теперь другие люди? У нас вот — точно те же самые. Так что же заставляет властную элиту всех стран рушить свои экономики, плевать на либеральные ценности, забывать о выгоде и начинать спасать население? Ведь если, превратившись в бездушную счетную машину, подумать и прикинуть, получается, что урон от принимаемых мер для экономики куда выше, чем от смерти лишнего миллиона-двух людей.

Изменилось, благодаря взрывному развитию соцсетей, само формирование общественного мнения. Особенно когда появляется что-то страшное и новое типа коронавируса. Никого же не ужасают новости «на дорогах России сегодня погибли 46 человек» (в среднем столько гибло каждый день в прошлом году) — так, фон и белый шум. Но стоит прочитать — в России умер, условно, пятый пациент с коронавирусом — всё, апокалипсис у дверей.

Едва ли не каждый новый заболевший тут же начинает вести блог, болезнь перестает быть безликой. А тут еще ужасы с загнивающего Запада по телевизору и в «мамкином» чате написали, что вечером велено подойти к окну и задрать голову — со спутника будут всем температуру измерять. Весь этот информационный ком рушится на непривычные головы, и в картине мира возникают ходячие мертвецы и горы трупов, свозимые армейскими грузовиками на подмосковные свалки. Общественное мнение формируется моментально, без раскачки и нудной работы политтехнологов. Властям, чтобы удержаться у руля, волей-неволей приходится становиться защитником населения. Иначе доверие этого самого населения будет потеряно моментально. А ведь ни требований никто не выдвигает, ни митинги не проходят. Это просто очевидно, как голуби за окном.

Есть еще один немаловажный для нас с вами момент. Благодаря коронавирусу мы увидели, как, собственно, на самом деле должны работать чиновники. Слуги народа. Оказывается, им вполне по силам относительно честно информировать нас о своей деятельности, устанавливать критически важные правила жизни, быстро строить в стране больницы, принимать действительно нужные законы, выжимать из олигархов наворованные у страны средства для нужд этой самой страны... Да, в конце концов, просто не бояться принимать решения и брать на себя ответственность.

Хорошо бы, так все во власти и осталось бы, когда чума закончится.

Но есть большие сомнения в том, что власти (во всех странах) не использует ситуацию себе на пользу. Пока, и это на поверхности, обкатываются методы тотального контроля за населением: проживание, перемещение, потребительское поведение. Будут ли они применяться после того, как коронавирус сгинет? Странный вопрос, да?

Читайте также: Исследование медицинских масок перевернуло представление о безопасности

 

Дмитрий Попов

 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/04/01/informaciya-o-koronaviruse-okazalas-dlya-vlastey-strashnee-samoy-bolezni.html

30
865
15