Внепроцессуальное обращение № 103
Сериал СТОП КОРРУЦИЯ через ВНЕПРОЦ
продолжение
Председателю районного суда
.....
от .......
ВНЕПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ №103
Мне стало известно о принятии Федеральным судьей ……. искового заявления ... по взысканию с меня ..... дело № &&&&&
В таких действиях усматривается коррупционное поведение судьи. Для доказательства приводим следующие основания
1. У организации ,,, нет права на выставление каких-либо материальных притязаний к собственникам помещений по адресу ….
Согласно Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 N 416 ( пункт 4, подпункт “д”, дефис 10) ведение претензионно-исковой деятельности обусловлено наличием договора. Это значит, что в рамках жилищного законодательства недопустимо ведение претензионно-исковой работы при отсутствии Договора управления, хотя нет никаких ограничений на предъявление претензий и исков в рамках, например, гражданского законодательства (ст. 1102 ГК РФ)
2. Возникновение обязанности по оплате не означает отмену установленного порядка оплаты
В исковом заявлении в обоснование права на получение платы сделана ссылка на ст. 153 ЖК РФ. Но факт возникновение обязанности по оплате является является необходимым, но недостаточным условием для выдвижения обвинения в неоплаты представленных к оплате документов - важно соблюсти порядок исполнения этой обязанности. Между тем порядок исполнения по оплате оказанных услуг прописан в п. 31 "Правил содержания ...." утвержденных постановлением правительства №491, где обязанность исполнителя услуг связана с договором:
"предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (п."а")..."
Отсутствие договора означает осознанный отказ истца от оплаты. Такое утверждение полностью корреспондируется с Граждански кодеком РФ, где прописано:
"услуги оплачиваются в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг" (ст.781 ГК РФ).
Верховный Суд РФ считает возможным внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги только в соответствие с договорами - в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года", утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007 года, дано разъяснение:
частью 6 ст. 155Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья … вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья …
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) определено, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – полная цитата ответа на вопрос 13:
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
Из совокупности приведенных норм права и рекомендаций следует, что несоблюдение порядка исполнения требований закона исключает возможность получения платы нарушителем.
Хочешь получить плату - соблюдай закон!
Предъявление иска при таких обстоятельствах с очевидностью строилось в расчете на правовое невежество лиц, участвующих в деле, а также на незаконное использование должностного положения судьи при принятии заявления и рассмотрении его по существу
В свою очередь факт незаконного использования своего должностного положения государственным служащим в интересах какого-либо юридического лица согласно действующего законодательства должен восприниматься как коррупционное проявление - согласно пп “а” п.1 ст. 1 Федерального закона “О противодействии коррупции” к коррупционным нарушениям относится незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для третьих лиц или в виде иных имущественных прав для третьих лиц, а согласно пп “б” ч.1 ст. 1 к коррупционным нарушениям относится совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта в интересах юридического лица.
Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции - согласно ст. 7 названного закона - являются, в том числе:
2) создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов … с гражданами и институтами гражданского общества;
3) принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение … граждан к более активному участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению;
У председателя суда нет права проявлять попустительство по службе, он не вправе уклоняться от реагирование на неправомерные действия судей. В рассматриваемом случае речь не идет о вмешательстве в отправлении правосудия, поскольку правосудие не может осуществляться с явным и грубым нарушением базовых начал законодательства (принятие исковых заявлений, не подлежащих принятию)
В порядке содействия формированию в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, в порядке более активного участия в противодействии коррупции, а также в порядке взаимодействия с органами государственной власти ЗАЯВЛЯЮ, что в действиях по принятию абсолютно неосновательного иска и возбуждения по нему гражданского дела с моей стороны усматриваются признаки коррупционного поведения.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ председателя районного суда в рамках своей компетенции принять меры для устранения выявленного коррупционного проявления, в том числе в виде опубликования настоящего обращение на сайте районного суда
Заявитель
Дата
Комментарии
где указанная ч .6 ст.12 исключена давно.
есть ли смысл обсуждать мертвые нормы права?
убираю
А чего не стали указывать на обязанность из закона о противодействии этой гадости (ст. 10, ст. 11) урегулирования конфликта интересов и увольнения, в случае его неурегулирования?
В комментариях она есть.
А не продублировать ли, слегка изменив, в ККС?
в хоть куда