На дорожные развязки около "Москва-Сити" столица готова потратить 100 млрд рублей
К 2012 году Московское правительство планируется построить систему развязок в районе бизнес-центра "Москва-Сити". Проект включает строительство эстакад, магистраль от Звенигородского шоссе и развитие системы подземных переходов и общественного транспорта. Затраты по полному обеспечению транспортной инфраструктуры оцениваются в 100 млрд. рублей.
Заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин во время инспектирования стройки столичным градоначальником в понедельник, 4 апреля, рассказал о том, как продвигается реализация проекта. По сообщению официального сервера правительства Москвы , транспортная система будет включать в себя семь эстакад, пять подземных переходов, два железнодорожных путепровода и магистраль от Звенигородского шоссе на территорию бизнес-центра. Длина многополосных дорог составит 2,5 км. Стоимость строительства составляет 18 млрд. рублей. Работы по строительству транспортной системы начаты в сентябре 2008 года и должны быть окончены к декабрю 2012 года".
Дороги на 100 миллиардов
Марат Хуснуллин заявил, что общая цена строительства будет большей. 18 миллиардов— это первый этап, на который уже есть контракты. Дальше будет второй, оцениваемый приблизительно в семь миллиардов. Впрочем, как заметил Хуснуллин, сейчас рассматриваются варианты более дешевого проекта. Всего же обеспечение транспортной инфраструктуры "Москва-Сити", куда войдут станции метро, развязки, парковки, пешеходные переходы и так далее, обойдется московскому бюджету в 50 млрд. рублей. А с учетом северного дублера Кутузовского проспекта, который пройдет от Москва-Сити до Минской улицы, где будет организована развязка, затраты составят уже 100 млрд. рублей или немногим больше.
Собянин призвал в кратчайшие сроки сдавать первые объекты строительства транспортной инфраструктуры "Москва-Сити" Источник Правительство Москвы
Мэр Москвы подтвердил, что необходимые суммы на строительство будут выделены. "Ограничения финансирования больше не будет,— объяснил Собянин.— Сколько понадобится, столько понадобиться. Раз мы начали такую масштабную стройку, ее уже бессмысленно тормозить и разбивать на стадии",— приводит его слова mos.ru.
Неугодный бизнес-центр Напомним, что после своего вступления на должность столичного градоначальника Сергей Собянин резко раскритиковал проект "Москва-Сити", назвав его градостроительной ошибкой. Как сообщал GZT .RU , Сергей Собянин заявил, что без кардинального изменения транспортной инфраструктуры вокруг делового комплекса вводить его в строй нельзя. В том числе "Москва-Сити" фигурировал в списке первоочередных задач по борьбе с пробками.
Неслучайно столичное правительство всячески содействует доработке проекта. Положительно оценив заявление Хуснуллина о том, что постановление о сносе гаражей помогло ускорить темпы строительства инфраструктуры, мэр отметил, что необходимо вместе с Департаментом имущества ускорить процесс рассмотрения судами исков о других объектах, подлежащих сносу и тормозящих развитие проекта, сообщает официальный сервер.
Пока нет проекта, говорить не о чем
Необходимость такого строительства подчеркивают все специалисты. Впрочем— проблема очевидна для всех, кому случалось ездить в этом районе города. "Абсолютно однозначно, что существующие подъезды не обеспечивают возможности попасть в „Москва-Сити" всем, кому это нужно. Полагаю, что это понятно всем",— рассказал GZT .RU Михаил Барышев, представитель Центра исследований транспортной инфраструктуры.
Однако вопрос с тем, что именно и как будет сделано в рамках этой программы, остается открытым "Разгружать подъезды к „Москва-Сити" необходимо,— объяснил Сергей Канаев, руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России.— Никто этого отрицать не будет. Остается понять— как это сделать. Но проекта у меня пока нет, и сказать, правильно или не правильно все делается, я пока не могу".
Отсутствие уверенности в конечном результате подтверждает и руководитель Центра по борьбе с пробками Александр Шумский. "Надо понимать, что факт строительства не обозначает его качество и качество проектировочных решений.
В целом, я его конечно, поддерживаю. Но проекта я не видел, и мне пока страшно— у нас часто не приходится ждать ничего хорошего от ситуации, когда ищут способы недорогого решения серьезных проблем",— отметил эксперт.
На сегодня ситуация на ТТК в районе "Москва-Сити" просто катастрофическа Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
Катастрофическая нехватка паковочных мест
Что касается основных проблем, то оба эксперта указывают на недостаток парковочных мест, загруженность подъездов и неразвитую систему общественного транспорта.
"Если ситуация не поменяется, то там будет транспортный коллапс. Это очевидно. Главной проблемой, на мой взгляд, будут парковки. Количество парковочных мест на улице совершенно не соответствует реальной необходимости. Нужно сделать подземную или надземную парковку для всех сотрудников, а места на улице оставить для тех, кто будет приезжать в бизнес-центр периодически. Необходимо также организовать движение транспорта и от станции метро, и от железнодорожной станции. Должны ходить маршрутки и автобусы. Тогда большее количество народу будет приезжать сюда на общественном транспорте",— заключил Сергей Канаев.
"Москва-Сити" Строительство Московского Международного Делового Центра "Москва-Сити" (ММДЦ) ведется на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 60 га. ММДЦ "Москва-Сити" на сегодняшний день является самым крупным инвестиционным строительным проектом в области недвижимости не только в Москве, но и в России. Для управления созданием и развитием проекта в 1992 году создано Открытое акционерное общество "СИТИ", в том же году между ОАО "СИТИ" и Правительством Москвы подписан Генеральный Договор об управлении созданием и развитием проекта ММДЦ "Москва-Сити". Введено в эксплуатацию мини-метро от станции метро "Александровский сад" до ММДЦ "Москва-Сити" через станцию "Киевская", строится дорожно-транспортная инфраструктура и транспортный терминал, обслуживающий пассажиров Скоростной транспортной системы из аэропорта "Внуково". Количество работающих и гостей комплекса по предварительной оценке достигнет 250 000–300 тыс. человек. Источник— http://www.citynext.ru
"Главная проблема „Москва-Сити"— парковки. Центр толком еще не запущен, а там уже паркуются в четыре ряда. Владельцы машин уже не просто вешают на стекло бумажку с телефоном, а заранее приготовленную и заламинированную. Есть еще проблема. Выход из станции метро „Международная" расположен не на стороне „Москва-Сити". Поэтому иногда приходится по десять минут ждать, пока все люди перейдут дорогу. Планируется строить поземный переход, но почему нельзя было сразу сделать выход из метро у бизнес-центра?",— удивляется Шумский.
К слову, Хуснуллин обещает, что решение проблемы общественного транспорта входит в общий перечень задач по строительству развязки. "До июня мы планируем ввести в эксплуатацию железнодорожную станции на Смоленском направлении. Окончание работ позволит открыть Шмитовский проезд, по которому в три полосы пойдет движение параллельно ТТК и с выездом на него. Также будет построена отстойно-разворотная площадка для автобусов. Подземные переходы должны связать станцию метро, железную дорогу, бизнес-центр и огромную парковочную зону, которая будет сделана под эстакадой,— приводит его слова официальный сервер столичного правительства.
Сергей Собянин оценивает строительство транспортных развязок у "Москва-Сити" Источник http://mos.ru
Хватит ли денег?
Что касается озвученной суммы, то, по мнению Канаева, она даже маловата для решения столь глобальной задачи. Шумский, в свою очередь, считает, что 18 миллиардов— адекватные затраты. Вопрос в том, можно ли было разработать более дешевые проекты.
Однако в целом, мнения экспертов сводятся к тому, что на сегодня рано делать оптимистические выводы. Сможет ли новый проект реально решить проблему загруженности автомобильных дорог у "Москва-Сити", сейчас сказать невозможно.
Комментарии