Деньги - зло? Или только средство зла?

 

Протекционизм лучше иностранных инвестиций

На днях российский премьер Владимир Путин заявил, что можно не только восстановить докризисный уровень прямых иностранных инвестиций, но даже и превысить этот показатель. Он отметил, что прошлый год был непростым и для мировой экономики в целом, и для российской. Конкуренция за инвестиции возросла. Тем не менее, иностранцы проявляют интерес к нашему рынку на фоне положительной динамики показателей экономики России. http://newsland.ru/news/detail/id/668852/cat/86/

    В этих вопросах два аспекта. Внутригосударственный и межгосударственный. Оба относятся к высшей математике политэкономии.

   Внутригосударственный. Лучше всего, когда государство имеет национальные деньги – это серьезный резерв при катаклизмах всякого рода. За счет инфляции страна может какое-то время выжить, нужное для принятия ПОЛИТИЧЕСКИХ решений.

   У всех стран есть Государственная казна. Раньше доступ к ее телу имел только царь и генеральный секретарь правящей партии. Но 250 лет назад встала задача ограничить власть монарха – обобщенное понятие. Надо было отлучить его от казны и лишить права объявления войны. И философы придумали ветви власти. Некоторые страны приняли это решение полностью, некоторые частично, некоторые формально, а некоторые проигнорировали. Считалось, что сообщество освободилось от угрозы культа личности.

   Решение это оказалось и прогрессивным, и ошибочным.

   Получив такие полномочия высший выборный орган страны, сначала обрадовался возможностью устанавливать оплату должности, потом приуныл – слишком много сложных и важных для страны проблемы надо было решать КОЛЛЕКТИВНО, тогда, как их решать надо было единолично (кроме вопроса войны и мира). Коллективного управления и коллективной ответственности не бывает. К тому же явно не хватало ни компетенции, ни профессионализма.

   Сделав умное лицо, высший выборный орган страны дал поручение этими вопросами заниматься исполнительному органу – Правительству страны – тоже коллективному. И опять ошибка!

   Казна требует ХОЗЯИНА. Единоличного собственника – носителя ответственности. Этого нет во всем мире. Последствия удручающие.

   Дело в том, что казной стали распоряжаться все, кто имел непосредственное или неявное касательство к ним. Это и органы власти всех уровней, банки и страховые организации, всевозможные фонды, крупные фирмы. Число их велико.

   Есть еще много проблем во всех странах, которые на первый взгляд к казне не имеют отношение: иностранные инвестиции, свободное хождение иностранной валюты, туризм, займы, рентабельность деятельности и так и далее. И эти вопросы остались и у высшего выборного органы страны и ее Правительства, но и у всех остальных. В результате общегосударственные проблемы стали решать на всех уровнях, что поломало монополию общегосударственной власти.

   Есть всего два способа распоряжения казной, определяемых целью – либо тратить для обеспечения стабильности власти – иррационально, либо для развития страны. Первый путь – аморальный – войны, кризисы, бедность, болезни, криминал и терроризм, коррупция и пр.

и др.

Второй – более сложный, требует и разума, и времени, и мужество.

   К счастью, технология, стратегия и тактика этого способа разработана.

   Межгосударственный. Деньги прошли  длинный эволюционный путь. У них, кроме обычных общеизвестных свойств, есть скрытые свойства.

   1. Свойства национальных денег в собственной стране зависят от вида прибыли (забытое всеми открытие К.Маркса о видах прибыли и их оценки не с точки зрения физического лица, а с точки зрения страны, государства). Например - деньги, заработанные спортом, культурой, связью, банками, строительством, транспортом, связью, управлением и другими, оказывающие населению услуги, нельзя направлять на строительство, капремонт, модернизацию всего и всея. Это самообман.

   2. Деньги более развитых стран при свободном их хождении в менее развитых странах – постоянная угроза спада производства из-за потери внутреннего рынка. Это причина вечной кабалы – менее развитые страны начинают, и это длится вечно, работать на более развитые страны.

   Способов взброса денег более развитых стран в менее развитые разработано много и все они успешно работают. Это солидная серия весьма успешных политических диверсий развитых стран против менее развитых. В последнее время разработана и блестяще проведена в жизнь, не считаясь с затратами, усилиями США работа по обеспечению поднятия цены на нефть. Парадоксально и талантливо.

   Валюта развитых стран тем более непотопляема, чем больше менее развитых стран, в которых свободное ее хождение.

   Даже печальный опыт Евросоюза не всех политиков и власть имущих вразумил. Личные интересы часто выше общественных у власть имущих.

   Ученые общественных (точнее политических) наук развитых стран явно работают, что нельзя казать об ученых остальных стран.

   Эволюция общества до недавнего времени развивалась по инициативе снизу (собственники средств производства и капитала), теперь должна быть инициатива Государственной власти.

   Политическое решение против этих политических диверсий найдено. Но оно власть имущим не по нраву – теряют они право распоряжаться казной страны. Все зависит от общественного мнения. Пока оно усилиями власть имущих ЗА власть. Но какое либо важное событие внутри страны или вне ее может общественное мнение молниеносно развернуть на 180 градусов. Необходимо «всем миром» потребовать от Президента страны учредить самостоятельный Государственный орган распоряжения денежно-платежными ресурсами страны с важными особенностями – с законодательными функциями в пределах его компетенции, подчинив ему все органы, связанные с деньгами, учредив Первому его руководителю статус собственника денежно-платежных ресурсов страны, при этом этот орган не должен быть ничьим правопреемником.

   Коммунистам обеих партий надо предъявить ультиматум – либо требуете учреждения этого органа, либо мы за Вас не голосуем.