Чем образование в Российской Империи отличалось от того, что в современной России?

 

Часто встречается мнение о том, что Россия была неграмотной страной даже в начале 20 века. Так ли это?

 

Чем отличалось образование в Российской империи от того, что есть сейчас?

По первому вопросу можно отметить следующее:

перепись 1897 года выявила, что в государстве всего 21% грамотного населения. Причем грамотным считался человек, который умел читать. То есть, в этот 21% входили и люди, которые могли только читать, и люди, которые могли читать и писать. Самое грамотное население было в Прибалтике – около 70%. Неплохо дела обстояли в Петербурге и в Москве – около 50% грамотных.

 

 

Очевидно, что с образованием в конце 19 века в России все было не очень хорошо.

Что касается второго вопроса, вынуждена признать, что он некорректный. Как можно сравнивать уровень образования в наше время и более 100 лет назад? Конечно, отличий было много.

В ряде источников пишут, что в 1908 году приняли закон о всеобщем образовании. Но это не совсем так. По сути, дети в стране могли бесплатно получить начальное образование в 4 класса. На этом всё.

 

 

Проект реформы образования был подготовлен министром просвещения фон Кауфманом. И там были хорошие идеи:

1. Поголовно всем бесплатное начальное образование.

2. И без того высокий статус учителя – укрепить.

3. Школы не должны находиться на расстоянии более чем 3 верст от домов учеников и так далее.

Но законопроект фон Кауфмана не встретил поддержки. Более того, министр довольно быстро оставил свой пост. Единственное, что было утверждено – увеличение расходов на образование.

Единоразово было выделено, по разным данным, от 6 до 10 млн. рублей на финансирование школ.

 

 

Попробуем все же вычленить какие-то различия:

сейчас, известно, в школах учатся бесплатно 11 лет. В царские времена детей учили только писать и читать. Дальше – как повезет – зависит от талантов ребенка и состоятельности его семьи. В ту же гимназию могли поступить не все. Далеко не все.

 

 

Следующие отличие: наравне с «гражданскими» науками изучался Закон Божий. Здесь ничего удивительного нет. Страна базировалась на принципах: православие, самодержавие, народность. Отмечу, что сейчас такой предмет, как «Основы православной культуры», преподается. Это немного другая история. Но заметно, что в последние годы роль церкви усиливается, хоть и в Конституции речь идет о свободе совести и вероисповедания.

 

 

Обращу внимание, что учителя в Российской империи были государственными служащими, получали высокую зарплату и имели серьезные гражданские чины. Несколько лет назад Владимир Путин подписал «Майские указы». Но с ними выходит забавная история: их, по-прежнему, исполняют не везде. На бумаге – учителя получают высокую зарплату. На деле – некоторым молодым специалистам приходит на карту 1 МРОТ – не более. И не только молодым. Есть «перекосы».

Поэтому, в некотором смысле, образование в империи было даже лучше