Основы кризисоустойчивой экономики.
Еще в 2008 году на трех Промышленных форумах: в Запорожье, Харькове, Киеве, проходящих при участии региональных отделений Украинского союза промышленников и предпринимателей, Института прикладного анализа и региональных проектов, руководителей ведущих предприятий, проектных институтов и банков была предложена идея создания Государственного холдинга по управлению государственными и частными активами.
Образцом послужили зарубежные государственные холдинги, успешно справляющиеся с кризисными ситуациями в мировой экономике. Это прежде всего сингапурский холдинг «Temasek». Он даже приумножил свои активы до 186 миллиардов долларов США за счет скупки дешевых бизнесов и компаний: http://www.temasekreport.com/2010/
Также справился со своей задачей и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Он как антикризисный финансово-экономический инструмент активно применялся руководством Казахстана в решении сложных вопросов. Результат: стабилизирован финансовый сектор, решены проблемы на рынке недвижимости, оказана существенная поддержка малому и среднему бизнесу, не прекращалась реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. Государственный капитализм оказался более эффективным в создании кризисоустойчивой экономики, чем финансовый спекулятивный капитал. http://www.samruk-kazyna.kz/page.php?lang=1
Есть успешный опыт создания структур по управлению государственными и частными активами в Китае, Норвегии, Малайзии.
Приведем проект украинского Государственного холдинга по управлению активами:
НАК «Украинский холдинг по управлению государственными и частными активами» (далее Холдинг) создается постановлением Правительства Украины согласно Указу Президента и по согласованию с Фондом государственного имущества.
Верховным Советом вносятся необходимые изменения в законодательство Украины.
Главная цель Холдинга: сохранение и увеличение государственных и частных активов; создание стратегии развития реального сектора экономики, отвечающей интересам государства в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Уникальность Холдинга состоит в том, что он сочетает в себе стабильность государственной экономики с динамичностью бизнес-ориентированной компании. Это мощная, гибкая и сконцентрированная структура.
В Холдинге создается институт независимых директоров, внедряются международные стандарты бухгалтерской отчетности и аудита, меняется модель корпоративного управления в соответствии с передовой практикой и лучшими международными стандартами, включая модель планового управления хозяйственными объектами.
Холдинг создает в своей структуре банк-оператор, цель которого сбережение промышленного капитала украинских предприятий. Банку запрещено кредитование компаний не входящих в Холдинг.
Холдинг призван решать задачи совершенствования системы корпоративного управления, повышения прозрачности бюджетов компаний, действует как «активный акционер», управляя деятельностью компаний через советы директоров, не вмешиваясь в оперативную деятельность.
Персональный состав Совета директоров определяется Фондом государственного имущества и Правительством Украины.
В компетенцию Совета директоров Холдинга входит:
-
Определение приоритетных направлений деятельности Холдинга;
-
Постановка целей деятельности Холдинга;
-
Утверждение бюджета Холдинга;
-
Иные вопросы в соответствии с действующим законодательством Украины.
Состав Совета директоров:
-
Председатель Фонда государственного имущества Украины, Председатель Совета директоров;
-
Независимый директор;
-
Министр промышленной политики Украины;
-
Министр топлива и энергетики Украины;
-
Министр транспорта и связи Украины;
-
Министр финансов Украины;
-
Председатель Правления;
-
Корпоративный секретарь – секретарь Совета директоров.
I. В соответствии с решением Фонда государственного имущества и постановлением Правительства Украины в уставной капитал Холдинга передаются государственные пакеты акций следующих компаний в обмен на акции Холдинга: НАК «Нафтогаз Украины», «Укрзализниця», «Укртелеком», «Укрпочта», «Турбоатом», ЗТМК, другие.
II. В соответствии с постановлением Правительства Украины в управление Холдинга по согласованию с ФГИ передаются государственные пакеты акций и активы государственных компаний и предприятий.
III. В соответствии с Договорами в управление Холдинга передаются пакеты акций и активы частных компаний.
Сергей Деев, эксперт Института геополитических и экономических исследований. Киев, Украина.
http://h.ua/story/315185/
Комментарии