Как вытащить Беларусь из долговой ямы
Беларусь на пути в лихие 1990-е. Экономика страны похожа на самолет, который угодил в сильную «болтанку». Трясет, качает, но вырулить в безопасное пространство еще можно. Главное — не направлять воздушное судно в самый центр грозы.
Однако действия Нацбанка и правительства в 2011 году напоминают поведение двух сварливых пилотов в одной кабине управления самолетом.
Одному приказали, как можно быстрее прибыть в пункт А, не взирая на погоду, самочувствие пассажиров и риски потери самолета. Другой действует, согласно инструкциям, в которых про грозу вообще нет ни слова.
Вот сидят они в кабине, на высоте 10 тысяч метров, и спорят, что делать. Ресурсы топлива не безграничны, да и техническое состояние самолета далеко не идеальное. Четких команд с земли не поступает. Там тоже не знают толком, что делать, чтобы избежать больших потерь. До пассажиров доходят лишь обрывки ругани.
Но чувствуют белорусы, что острый дефицит валюты в банках – это не к мягкой посадке, если уж даже большие начальники публично критикуют друг друга. Один – за девальвацию, другие – против. Один – за сокращение госрасходов, другие – против. Один – за приватизацию, другие – против.
Показания приборов: идем на грозу
Показания «приборов» банковской и финансовой системы настораживают.
За январь–февраль 2011 года дефицит валютной выручки составил 1,3 млрд. долларов. И это после введения жестких ограничений на покупку валюты. Если так пойдет дальше, то по итогам 2011 года превышение сумм по закупке импорта над валютной выручкой составит около 7 млрд. долларов. Напомним, что в 2010 году этот показатель был равен 5,24 млрд. долларов.
Дефицит торгового баланса за два месяца этого года составил рекордную сумму — 2 млрд. долларов. При прогнозируемом дефиците счета текущих операций в 2011 году в 10 млрд. долларов (около 14% ВВП) белорусским властям нужно привлечь более 5 млрд. долларов и нарастить резервы до 5 млрд. долларов.
В условиях самоизоляции от Запада найти такие деньги можно только в России и только на выгодных условиях приватизации «фамильного серебра». Ситуация с валютой будет лишь ужесточаться, особенно если Нацбанк будет упорствовать на сохранении старого курса, а Совмин – на приватизации по ценам образца 2007-2008 годов. Задача сохранения валютного курса в установленном Нацбанком коридоре невыполнима.
В той же степени нет оснований верить в реалистичность утвержденного государственного бюджета. Министр экономики уже справедливо отмечает необходимость сокращения финансирования государственных программ. Комитет Госконтроля утверждает, что более тысячи госпредприятий неэффективно используют бюджетную помощь. Из-за плохого качества управления на 1 марта на складах предприятий скопилось товаров на 6,6 трлн. рублей.
Второе показание приборов диагностики болезни экономики – долги. Совокупный внешний долг Беларуси на 1 марта 2011 г. составил 28,5млрд. долларов (52,2% ВВП). За 2010 год он вырос на 29,2%. Из этой суммы краткосрочным является долг в объеме 12,8 млрд. долларов (23,4% ВВП).
Структура внешнего долга не радует. Доля нефинансового сектора составляет 10,33 млрд. долларов, из которых почти 80% приходится на краткосрочный долг. Его нужно выплачивать или переоформлять уже в этом году.
Внешний долг государственных органов достиг 10,58 млрд. долларов (18,4% ВВП). За год он вырос на 20,3%. Весь он является долгосрочным.
В 2010 году на обслуживание валового внешнего долга было потрачено 5,16 млрд. долларов (9,5% ВВП), а органы госуправления потратили 762 млн. долларов.
Чистый внешний долг белорусских банков в твердой валюте на начало марта составил 4,1 млрд. долларов. Это немалая сумма для финансовых организаций, которые не являются полноценными участниками международной финансовой системы.
Не все эти долги нужно отдавать в этом году, но сегодня привлечение даже парочки миллиардов долларов в условиях хаоса на валютном рынке, истощения золотовалютных резервов и огромного дефицита платежного баланса является проблематичным.
Отметим также долг Нацбанка перед коммерческими банками. Он составляет около 4,4 млрд. долларов и превышает все золотовалютные резервы.
Растут проблемы по внутренним расчетам. Падение платежной дисциплины стало настолько очевидным, что Совмин за голову хватается. На начало февраля кредиторская задолженность составила 55,9 трлн. рублей, что на 30,2% больше, чем за аналогичный период 2010 года.
Долги по кредитам и банкам на 1 февраля составили 77,4 трлн. рублей. Это на 37% больше, чем на начало февраля 2010 года.
Дебиторская задолженность на начало февраля выросла до 49,8 трлн. рублей (на 27,8% больше).
Расшить этот огромный клубок долгов одним росчерком пера не получится. Нужны новые кредиты или резкий скачок выручки и прибыли. Для этого нет ни нового оборудования, ни новых рынков, ни новых идей. Еще нужна железная дисциплина, в первую очередь, в отношении госпредприятий. Они платить не хотят, думая, что вертикаль или суды встанут на их сторону.
Сегодня не осталось и следа и от былого доверия населения. Оно держит в рублях на срочных депозитах 7,56 трлн. рублей, а в валюте - 5,86 млрд. долларов. Потеря доверия к правительству и банкам может привести к изъятию этих денег. Банкам же потеря даже 10% грозит мощным потрясением. На 2011 год Нацбанк запланировал рост депозитов физических лиц на 6,4–7,2 трлн. рублей, юрлиц – на 3,8–4,4 трлн. рублей. При резком скачке недоверия к правительству, неизбежной девальвации, ухудшении финансового состоянии предприятий и резком увеличении рублевых сумм на обслуживание внешнего долга сделать это будет практически невозможно.
Очередным тревожным показателем является резкое ухудшение перспективности белорусских облигаций. Еще в начале 2011 года она была 7,5%, а к концу марта выросла почти до 13%.
Страновые рейтинги тоже заметно ухудшились. Инвесторам, купившим белорусские бонды, тоже не все равно, что будет с их 1,8 млрд. долларов. В такой ситуации дальнейшая продажа ценных бумаг правительства, тем более местных органов власти серьезно затруднена, если не сказать заблокирована.
Диагноз белорусской экономики
1. Жизнь не по средствам, в долг, привела белорусов в финансовый тупик. Пора кардинально менять подходы к валютному курсу, госрасходам и управлению собственности.
2. В стране нет таких ликвидных ресурсов, чтобы можно было их быстро продать и «заткнуть» все дырки в балансах банков и предприятий. Продажа в пожарном порядке Беларуськалия, Беларусбанка или нефтеперерабатывающих заводов – это потеря миллиардов долларов, которые страна могла бы иметь, если бы за экономику у нас отвечали компетентные профессионалы, а не сторонники тотального госплана.
3. За реформы придется заплатить населению, особенно той его части, которая поверила белорусскому рублю и позарилась на высокие процентные ставки. Получить депозиты без потерь невозможно. Речь может идти только о сокращении их объема или изъятии ценности через инфляцию и девальвацию.
4. Кредиты России без изменения экономической политики – это не спасение, а дальнейшее погружение в долговую яму. Даже если Путин/Кудрин дадут нам 1 млрд. долларов, то получение уже первой транши в 300–350млн. долларов будет обусловлено девальвацией, либерализацией и ликвидацией барьеров на пути российских товаров в Беларуси.
5. Наконец, качество госуправления в Беларуси такое низкое, что даже если нам помогут кредитами, даже если цены на белорусские товары вырастут, а население продолжит класть свои сбережения в банки — все равно это не пойдет впрок.
Рецепт: Пилотов белорусского «самолета» нужно менять. Пора за штурвал посадить команду единомышленников–рыночников. Только с ними пассажирам будет спокойней за жизнь и сбережения.
http://news.date.bs/economics_223935.html
Правительство - Нацбанк: противостояние
Ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики Беларуси может обернуться для бюджета — экономией в $1 млрд., для золотовалютных резервов страны — кредитами в $3 млрд. Однако административных мер для Беларуси уже недостаточно, считают эксперты.
Без государственного кредита от России девальвации рубля будет недостаточно, чтобы справиться с нынешним кризисом, заявил представитель Bank of America Мерилл Линч (Merrill Lynch).
«Белоруссия может полагаться на свои дружеские, даже чрезмерно, отношения с Россией и просить в займы, чтобы справиться с дефицитом бюджета, но это лишь временные меры», - написал Иван Чакаров, главный экономист по России и бывшему СССР в Bank of America, в своем отчете.
«Последние пару дней наблюдались шаги, которые являются исчерпывающими доказательствами того, что данное объявление следует ожидать в ближайшем будущем», - цитирует И.Чакрова Блумберг.
Как писала БДГ ранее, Беларусь ради кредита от России может пойти на ужесточение кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики, принять меры по структурным реформам.
При этом правительство в своих заявлениях дает понять, что запланированные реформы — ответ на ситуацию в стране, который был бы в любом случае, а не исключения для получения российского кредита.
«Программа разработана не для того, чтобы выполнить требования российской стороны, а для обеспечения сбалансированного устойчивого развития экономики», — подчеркнул глава Минэкономики Сергей Румас.
Он подчеркнул, что «и в переговорах с Российской Федерацией, и в целом для стабилизации ситуации мы рассматриваем меры по ужесточению бюджетно-налоговой политики, в том числе и то, какие непервоочередные расходы бюджета можно сократить».
«Пересмотр финансирования госпрограмм анонсировался еще в начале года, и заявления нельзя связывать с нынешней чехардой и истерикой последних дней», - отмечает экономист Сергей Чалый.
По словам эксперта, правительству есть, где сокращать и оптимизировать расходы, пишут Белорусские новости.
«К примеру, необоснованно огромные средства уходят на поддержку села. Также можно говорить и о непроизводительных инвестициях в жилищное строительство. Совершенно раздуты планы по закупке технологического оборудования, реструктуризации производства, обновления основных фондов. Например, даже на Мозырском НПЗ некоторые его сотрудники, глядя на наполеоновские планы по обновлению, удивлялись, зачем тратить так много денег. Скорее всего, эти вещи пойдут под нож. Но это должно сопровождаться повышением размера процентных ставок, чтобы уменьшить объемы кредитования и расходы коммерческого сектора», - считает С.Чалый.
По словам С.Румаса, ограничения также коснутся целого ряда строек, которые правительство считает непервоочередными на данном этапе. Они в 2011 году начинаться не будут.
Вместе с тем вице-премьер затруднился сказать, повлияют ли запланированные меры на темпы экономического роста: «Но я думаю, что если не принимать эти меры, ситуация будет развиваться в еще более неблагоприятном направлении».
Главным успехом реформ может стать сокращение дефицита бюджета в 2 раза — с 3% до 1,5% ВВП. Таким образом, сокращение в денежном выражении может составить около 3 трлн. рублей или 1 млрд. долларов (см. БДГ от 1 апреля).
По мнению С.Чалого, ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политик принесет эффект: «Но в этой части надо также ограничивать рост зарплат. К этому правительство уже движется, но пока эти меры не озвучивались. Вместе с тем данными мерами возникшие проблемы уже не решить. Параллельно с госрасходами Нацбанк должен провести и девальвацию. Пока у нас нет девальвации, мы принимаем административные меры, что может ухудшить ситуацию».
Правительство пока воздерживается от конкретных заявлений по поводу необходимости проведения девальвации, но в то же время высказывает недовольство действиями Нацбанка. Как писала БДГ, правительство выступает за девальвацию, которой Нацбанк активно сопротивляется.
В этой полемике последнее слово пока осталось за Нацбанком, который завил, что «полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля».
Одновременно для достижения сбалансированности экономики и снижения отрицательного сальдо внешней торговли правительством и Нацбанком в настоящее время разрабатываются программы экономических мер и структурные реформы, предусматривающие проведение приватизации госсобственности.
В том, что власти начнут продавать госсобственность, никто не сомневается. Но, по оценкам С.Чалого, в текущем году доходы от приватизации вряд ли превысят планку в 1,5 млрд. долларов.
http://clck.ru/A92m
ЗВР Беларуси перестали сокращаться ценой остановки экономики страны
Обсуждение ситуации, сложившейся на валютном рынке страны – процесс бесконечный, по крайней мере, до тех пор, пока он не разрешится каким-либо образом. Первоочередным симптомом данного положения аналитики считают решения, принятые на государственном уровне, а вовсе не настроения населения.
Ажиотаж на валютном рынке спровоцировало не население и не известия об изменении условий приобретения автомобилей этим летом, считает экономический аналитик Вадим Иосуб. Ажиотаж спровоцировали действия правительства в предыдущий период – необоснованный рост зарплат и увеличение эмиссионного кредитования госпрограмм, полагает он.
Напомним, что ситуацию, сложившуюся на валютном рынке страны, в Нацбанке связывают прежде всего с ажиотажем вокруг ввоза автомобилей из-за предстоящего повышения пошлин для физлиц. Как писала БДГ ранее, ситуация на рынке может "кардинально измениться" после того, как значительная часть ввозимых автомобилей будет продана, а, следовательно, валюта вернется в банки и обменные пункты.
Аналитик подчеркивает, что принятые в стране меры носят далеко не рыночный характер: «Нацбанк оправдывается, Совмин возлагает на Петра Прокоповича обязанности по поиску выхода из сложившейся ситуации. Многие считают, что очередной кредит поможет спасти экономику – это не так. Он лишь отодвинет решение проблем на будущее».
Причина произошедшего - нарушенное равновесие между спросом и предложением, предпосылки и малые проявления которого были на протяжении многих лет. Поначалу образовавшийся дефицит худо-бедно покрывался за счет золотовалютных резервов (пополнялся за счет МВФ, разовых приватизационных сделок). Ситуация приобрела иной характер в 4 квартале 2010 года, когда рост зарплат повысил спрос на валюту – это увеличило её дефицит, а также произошло увеличение эмиссионного кредитования госпрограмм.
МВФ опубликовал схему пополнения золотовалютных резервов: валюта занималась у коммерческих банков. Сумма займа составила $3,5 млрд. (к слову, $2,5млрд. были заняты непосредственно все в том же 4 квартале 2010 года). Золотовалютные резервы за 2 месяца снизились с $5 до 4 млрд.
Сегодня белорусские коммерческие банки могут продавать валюту компаниям в рамках валютного коридора в 10%. Но если рост доллара сдерживается нацбанком, то по другим валютам – девальвация белорусского рубля на 25-30% уже произошла. Есть валюта, которая не входит в валютную корзину и ее рост не контролируется. Примером тому является рост фунта стерлинга на 25%, польского злотого – на 30%.
«У нас есть два выхода. Либо курс официально зажать и мы будем иметь дело с черными схемами и значительным повышением курса. Либо отпустить его легально – тогда курс будет ниже, чем в первом случае. Изменения, которые происходят, по своей сути весьма не устойчивы», - прокомментировал ситуацию Вадим Иосуб.
Ожидая кредиты от России и Евросоюза в качестве спасительного круга для экономики, никто не упомянул о том, под какие проценты они будут выданы, и если говорить откровенно: вряд ли кто-то будет особо снисходителен.
По мнению Вадима Иосуба, в данных условиях необходимо сокращение финансирование госпрограмм и продажа государственной собственности. «Предприятиям было бы выгодно выпускать один, два, три вида разной продукции (вплоть до диверсификации производства) и совершать бартер на то, чего нет в производстве нашей страны. Необходимо учиться интенсивно зарабатывать на всех уровнях продаж: локальных и глобальных», - отмечает эксперт.
Комментарии