На то и жизнь, чтобы крутиться?
Жизнь предполагает преодоление разных препятствий. Это нормально. В период становления человека трудности необходимы, они приносят только пользу. Но думаю, что должна быть верхняя планка этих трудностей, чтобы просто не надорваться и не оказаться вне жизненного процесса… Лёгкая беззаботная жизнь несёт в себе негатив. Думы только по организации своего пустого времяпровождения делают человека слабым в вопросах выживания, ослаблен и мыслительный аппарат. Мне так думается со своих старческих позиций. И думы эти не тянут на истину в последней инстанции…
В настоящее время многих интересует верхняя планка этих трудностей. Некоторые склоняются к тому, что исчезли возможности не только для человеческой жизни большинства россиян, но даже для их животного проживания. Мол, есть не на что. Другие негодуют. Мол, вам, как скотам, только бы нажраться, всё к еде сводите. А духовная жизнь, работа над своим интеллектом и всё прочее – по фигу! Разве можно в таком состоянии находиться?...
Мне на пенсии приходится общаться с теми, кто работает во дворах нашего и окружающих домов. В основном, это дворники и уборщики. Но они тоже люди, интересуются политикой, но больше всего обеспокоены своей настоящей жизнью. На днях поздоровался дворник из соседнего дома и без всяких моих вопросов начал о себе рассказывать. Зарплата у него 4500, на коммунальные услуги приходит счёт, превышающий пять тысяч рублей. Подрабатывает в торговом центре «Новый век». Когда не хватает денег, берёт в долг у дочери. С гордостью рассказывает, что иногда и дочь обращается к нему с подобной просьбой, и он её выручает. А вчера у подъезда встретила нас с псом Бишей улыбающаяся уборщица нашей территории. Улыбку можно понять. У нас-то она тоже получает 4500 рублей. Но её пригласили на прежнюю работу – посуду мыть в детском садике. Дело знакомое, но самое главное не в этом. Кормят там, рассказывала женщина. Запеканку такую и дома я никогда не едала, суп-то раз в день всегда дают.
Поддержал её намерение. Тем более, что обе работы можно совместить. Действительно, все деньги уходят только на еду. По себе всё выверено. Потребительские корзины, прожиточный уровень существуют для каких-то виртуальных людей. Ведь в них не закладываются расходы на оплату коммунальных услуг и на многое другое. Возможно, в составлении разных успокоительных расчётов живое участие принимают юмористы, включая профессионалов этого жанра. Это, конечно, неплохо для поддержания их иронического тонуса…
С такими же проблемами встречаются и жители моего села, где я живу более пяти месяцев в году. Правда, там есть свои особенности. Около моего дома стоит так называемый «колхозный магазин» (колхоза нет, а магазин остался). В нём дают продукты даже по записи, как бы в долг. Но это тоже палка о двух концах. Не зря говорят, что долг платежом красен. Отдавать приходится. А если отдавать нечем – больше не дают. Приходила прошлым летом ко мне «сладкая парочка» с разницей в возрасте лет сорок, если не более. Магазину этому у них долг 7000 рублей, уже ничего там не дают. Месячный доход 8000 рублей, до получения его осталось много времени, а есть почему-то хочется. С одной стороны, это подталкивает к поиску подработки. С этим они и пришли ко мне. А у меня – ни подработки, ни денег. Просились они у других пенсионеров дрова колоть и в поленницы складывать. Но в нынешнее время и старухи-то вредные пошли, мол, сами расколем. Забыл я в прошлом году сделать снимок 80-летней старухи с поднятым колуном и рассказать о героических бабках моего села. Возможно, нынешним летом, победив склероз, это сделаю…
Ну, а что же делать с планкой, которую мне так и не удалось в статейке установить? С планкой, перейдя которую, не только умственное, но и физическое разложение начинается? Думаю, коллеги по Гайдпарку помогут это сделать. Мой-то круг общения, хотя и не далёк от народа, но всё-таки достаточно узкий….
Комментарии
считали и сейчас у нас в России считают, что развитие цивилизации и всё
улучшающие блага ведут к вечной райской жизни. Однако первым встрепенулся
Мальтус, который говорил о перенаселении планеты. Даллес разработал план
уничтожения противника (СССР) путем внедрения усиленных процессов деградации
общества. Сейчас внешняя и военная стратегия США опирается на мировоззрение,
где запасы ресурсов на Земле ограничены, поэтому от лишних людей надо
избавляться. Поэтому США как мировой разбойник вмешивается во внутренние дела
других стран с целью замедления жизненных процессов или их прекращения, а точнее
уничтожения.
послевоенные годы, убираясь в комоде, где были просыпанные таблетки из
различных пачек лекарств, набрала полную горсть этих таблеток, отправила в рот
и проглотила. На возгласы моей матери о том, что же ты мама делаешь, бабушка
ответила, что эти лекарства от чего-нибудь да помогут. По этому принципу и
подобию у нас в России построена политическая борьба политических сил и не
довольных граждан. Сравните стареющий организм моей бабушки, в котором там
болит, там болит и там болит, а таблетки призванные бороться против болезней.
Ухудшающая обстановка в России там плохо, там плохо и там плохо, а борьба
политических сил и недовольных граждан призвана улучшить положение дел. Если
понимание у людей есть, что глотая горстями, каких попало лекарств, здоровью
можно только навредить, а вот понимания у людей нет в том, что какая попала
политическая борьба, только усугубляет положение дел в стране. У каждого своё мнение, поэтому борьба идёт по басне, где лебедь, рак да щука. Оппозиции в стране нет, а есть соперники по удушению народа. Борьба бесполезна Автор теории относительности жизни http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/
Ссылку посмотрю немного поздней...
Всё. За нами сейчас приедут... До вечера...
Кстати, я там где-то встрял в Ваш с Валерием Скачковым диалог и вставил фразу, что о еде ни слова... Так это к тому, что я застал Ваш с ним диалог, кажется, в Валерия статье, о выпивке и закуске, и вмешался. И не я один. Ещё один взвыл, что аппетит нагоняете...:))) Мы с Валерием договорились, что как только я сделаю свой Skype мы проведём круглый стол с выпивоном и закусоном втроём. Валерий предложил взять и Бишку, и кормить его бананами. Отсюда и вопрос про бананы, и просьба о еде ни слова:)))
Согласна, я тоже вспоминаю, ищу компанию в компьютере..и нахожу.
Рассказываю: мне как Ирине, понравилась Ваша статья и как Вы внимательны ко всем пользователям.Спасибо, Валентин.
если говорить о городе, то я лично ощущаю полную 100% неволю во всём, вариантов реально нет, кроме как порой идти уступки этой паразитической машине, которая под видом заботы о людях отнимает вообще всё, и всё даёт либо в долг либо за деньги, даже самое необходимо
но село это же жизнь на земле, а земля если в неё вложить труд всегда отблагодарит равнозначно
так, что это всё в умах
на деле я вот из города ухожу, подвожу тут все дела до завершения, новых не придумываю себе
:)
нет всё дело в умах, забыли, как жить обществом - сообща
а в городе этого и вовсе знать не надо
А экология и отсутствие коммунальных расходов это как ярмо снять) важно ли это?)))
А коммунальные расходы много значат. До половины и более от дохода уходит на это...
Я буду рад, если Вы развернётесь на селе и напишете об этом в Гайдпарке. Желаю успехов!
Тема эта грустная. Я сегодня написал чуть веселей "А чего ныть-то?". Посмотрите, может, настроение приподнимется...