История о том, как Кутузов сдал Москву, или У страха глаза велики
/Размышления о России/
Часть 1
Сколько уже лет прошло с той войны, но случай, когда главнокомандующий сдал Москву, не выходит у меня из головы.
Я не верю в особый полководческий талант Кутузова.

Картина. "Кутузов на Бородинском поле". Из открытых источников.
Сдача Москвы была необъяснимым актом трусости или сговором с противником. Тем более, что Кутузов продавил это решение почти единолично. Было еще множество решений, но Кутузов выбрал бегство. Так бегут поджав хвост проигравшие. Но ведь Бородино — это твердая ничья. Что же произошло, давайте разбираться, спокойно мыслить и размышлять.
Ну почему этот пожилой человек, проявил трусость и дал приказ отступать, оставив на разграбление город полный провианта. Ведь бежала не только русская царская армия, в леса бежало все население Москвы, а это сотни тысяч русских людей. Бежали без еды, без ночлега, с маленькими детьми. Это была настоящая гуманитарная катастрофа и перед кем?
«Перед кем?», — я бы спросил Кутузова. Перед кем побежали, перед подраненным Наполеоном, солдаты и офицеры которого еле волочили ноги и мечтали о ночлеге в Москве. И они — враги, получили теплый ночлег, сено для лошадей, отдых и обильное питание для всей своей армии.
Наши все оставили в Москве. Абсурд, — нет; предательство, — да. Теперь давайте разбираться без эмоций.
Совет в Филях — военный совет, который в соответствии с Воинским уставом был созван 1(13) сентября 1812 года во время Отечественной войны главнокомандующим М. И. Кутузовым в деревне Фили к западу от Москвы.
На рассмотрение совета был вынесен вопрос о том, пытаться ли после не выявившего победителя Бородинского сражения дать ещё одно сражение под Москвой либо оставить город без боя?
А почему не отступить на окраины Москву и дать сражение через несколько дней в самой Москве? Вполне можно было это сделать, что и предлагали многие генералы.
Вот здесь начинается странное, а разве нельзя было укрепиться в самой Москве и дать хороший бой французам, которые были уставшие и вымотанные в битве при Бородино.
На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, задержавшийся в пути Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, сильно опоздавший Н. Н. Раевский, К. Ф. Толь, Ф. П. Уваров, а также дежуривший в тот день генерал П. С. Кайсаров. Протокола не велось.
Основными источниками сведений о совете служат воспоминания Раевского и Ермолова, а также письмо Н. М. Лонгинова к С. Р. Воронцову в Лондон.

Картина.
Военный совет в Филях.
Открывший заседание Беннигсен сформулировал дилемму — дать бой на невыгодной позиции либо сдать неприятелю древнюю столицу. Кутузов поправил его, что речь идёт не о спасении Москвы, а о спасении армии, так как рассчитывать на победу можно только в случае сохранения боеспособной армии.
Барклай-де-Толли предложил отступить на Владимирский тракт и далее к Нижнему Новгороду, чтобы в случае разворота Наполеона к Петербургу успеть перекрыть ему путь.

Картина. Барклай-де-Толли.
В своём выступлении Беннигсен объявил, что отступление обессмысливает кровопролитие в Бородинском бою. Сдача священного для русских города подорвёт боевой дух солдат. Велики будут и чисто материальные потери от разорения дворянских имений.
Несмотря на наступавшую темноту, он предложил перегруппироваться и без проволочек атаковать Великую армию. Предложение Беннигсена поддержали Ермолов, Коновницын, Уваров и Дохтуров.
Мы видим, что предложение генерала Беннигсена поддержали многие другие полководцы. Реально мотивируя это тем, что Наполеоновская армия вторжения разорит и разграбит не только Москву, но и сотни дворянских имений. А ведь это не только деньги, постройки, лошади и так далее, это потеря культурного слоя. А куда бежать крепостным, куда бежать народу в сентябре, в лес? Зачем тогда наши солдаты гибли в Бородино? Чтобы потом трусливо бежать после вот-вот промелькнувшей Победы?
До сих пор точно неизвестно, сколько тысяч древних книг было сожжено в Москве, в кострах сгорела почти вся история России до начала 18 века, не это ли катастрофа? Что там говорить, Наполеон спалил древний город дотла. Ограбил церкви, вывез музейное оружие, золото и серебро. Он обнулил многие культурные ценности, накопленные поколениями. Но не сразу, для этого варварства Кутузов дал ему многие месяцы.
Зато Кутузов достиг своей цели, он сохранил шкуры многих сотен дворян, которые не хотели воевать и тем более гибнуть за отчизну. Именно Кутузов и сохранил бюрократический аппарат царизма. Сохранил жизни тех, кто так и не успел повоевать. Задумка Кутузова шла еще дальше…
Окончание >>>
Комментарии