Рассказываем правду о "Законе о трех колосках"! О чем врут пропагандисты?
«Закон о трех колосках» - один из самых обсуждаемых законодательных проектов, которые когда-либо существовали в СССР.
Многие пропагандисты, например Юрий Дудь в своем фильме «Колыма» ссылается на этот закон во время разговора со смотрительницей музея.
Она называет закон ужасным, как же можно так жестоко наказывать людей за то, что они украли три колоска? (В разных версиях названия – закон о 3, 5, 7 и 10 колосках, порождения рассказов и вымыслов). Что же это был за закон на самом деле?
Действительно ли Сталин принимал такие ужасные законы? Давайте разбираться!

Юрий Дудь
«Закон от седьмого-восьмого» носит официальное название «Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года (Отсюда и 7-8) об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной собственности.»
В чем же его смысл и зачем он нужен?
Сталин в своем письме Кагановичу пишет – За последнее время участились случаи хищения грузов на транспорте и хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения зачастую организуются раскулаченными и прочими преступниками, которые расшатывают социалистический строй нашего Советского союза.
Нужно разработать такой закон, чтобы:
1) Приравнять грузы и имущество кооперативов и колхозов к государственному
2) Карать за хищение гос. Имущества 10 годами заключение или смертной казнью
3) Отменить амнистию к таким преступникам.

Но по сути закон пришел снизу, к Сталину обратились люди из колхозов, которых обворовывали!
Это не Сталин, «кровавый тиран» применил такой закон, а люди, которые трудились на благо страны заявляли, что их труд попросту пропадает! Честные трудящиеся люди попросили защитить свое имущество, на которое нагло посягали, вследствие чего и был применен такой закон. И никаких 3-5-7-10-100 колосков в нем нет, это просто выдумка пропагандистов.
Факт существования данного закона еще раз показывает заботу государства о людях в трудное время!
А что вы думаете по этому поводу?
P.S.
За то сейчас законные воры грабят страну на триллионы (причем долларов, иных дензнаков они не признают) и абсолютно неприкосновенны. Ведь это друзья и коллеги Путина.
Комментарии
Тяжёлое социальное положение в голодающих районах вкупе с низкой юридической грамотностью местных кадров вызвали волну и необоснованных, противозаконных приговоров, которые массово пересматривались и отменялись. Именно в этом контексте приводит такие случаи генеральный прокурор А.Я Вышинский в своей брошюре «Революционная законность на современном этапе» (1933). Благодаря ему стали известны случаи, когда трёх крестьян осудили за пользование колхозной лодкой для личной рыбной ловли, когда парня, баловавшегося в овине с девушками, осудили за «беспокойство колхозному поросёнку».
Вот это неопровержимый факт!
Обнаружилось явление, недопустимое в работе органов юстиции: применение закона от 7 августа в случаях маловажных хищений, не представляющих не только особой, но и какой бы то ни было социальной опасности, и назначение притом жёстких мер социальной защиты. Осуждались колхозники и трудящиеся единоличники за кочан капусты, взятый для собственного употребления и т. п.; привлекались в общем порядке, а не через производственно-товарищеские суды; рабочие за присвоение незначительных предметов или материалов на сумму не менее 50 руб., колхозники — за несколько колосьев и т. п.
Постановление Политбюро от 1 февраля 1933 г. и изданное на его основе постановление Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г. требовали прекратить практику привлечения к суду по «закону от 7 августа» — «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств» 26 июля 1935 года Политбюро приняло решение о снятии судимости с колхозников, осуждённых неправомерно по статьям о хищениях.
20 июля 1936 года генпрокурор СССР Вышинский подготовил докладную записку, адресованную Сталину, Молотову и Калинину, что пересмотр дел на основании постановления от 16 января 1936 г. завершён. Всего было проверено более 115 тыс. дел, и более чем в 91 тыс. случаев (79 %) применение закона от 7 августа признано неправильным, и на основании этого было освобождено 37 425 человек, ещё находившихся в заключении.
Проснитесь ,ваша Эпоха совково ватнои лжи давно уже на свалке истории.
Свод правил демагога.
Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально.
Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
. Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.
Комментарий удален модератором
То есть,вы упорно поддерживаете путинских клептократов и наплевать вам на интересы людей, страны ??При этом вы даже понятия не имеете о справедливом, социалистическом обществе и почему с этой задачей не справились советские маразматические вожди? и. А ведь наверняка когда-то были коммунистов,боролись со спекулянтами и ворами вроде сечина-миллера-грефа и других друзей-воров нашего "гаранта" ??
странно что вы понимаете весь маразм вожди и защищаете созданную ими систему. юноша а где и когда выувидели справедливое социалистическое общество если имеете о не такие глубокие познания?
При этом вы даже понятия не имеете о справедливом, социалистическом обществе .
Приведите пример справедливого социалистического общества когда-либо существовавших на Земле.
Вот тот же Иван Александров и бьется в истериках.
Я - о вполне ожидаемом приступе словесной диареи г-на матвиенки.
Не зря трудилась пресловутая комиссия А.Яковлева, фабриковала архивы...
А что касается "понятно, все подделка, закон был хороший" - подобные бабьи пересуды оставьте для другой аудитории. Ещё не хватало соЛЖЕНиЦынщину принимать за документ...
Хотя некоторым очень хочется.
Вы тоже не слышали о таком методе исторических исследований, как перекрёстная перепроверка источников? А ведь только это стало почти единственным способом выяснить истину.
После того, как иуда А.Яковлев покопался в партийных и в государственных архивах, да был устроен пожар в библиотеке ИНИОН.
Свод правил демагога
Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
То ли коллектив, то ли - банда.
Только не в ночи, а средь бела дня, и под канонаду танковых пушек.
Сталинисты очень часто не могут прочитать и корректно понять русский текст.
Натурально. Это прям эпидемия среди них, очень характерная. Причем дело явно не в моих формулировках, поскольку сталинисты точно так же не могут прочитать текст ссылок, которые им приводишь.
И вот так очень часто: опровергают чужие реплики, которые ты не говорил, путая твою позицию с позицией своих же товарищей, не понимают обычных фраз.
И наоборот - жестокость наказания, даже гипотетического, как-то "усмиряет"...
И в конце концов, воровали-то у своих односельчан, у таких же колхозников!
Только тогда ещё не все понимали, что колхозное - это тоже "наше"...
В конце концов, в совсем уж безвыходном положении можно было пойти и пожалиться в правление колхоза. Не изверги, вошли бы в положение...
втором письме Кагановичу так его обосновал:
" Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной."
Его, т. е. новый закон, можно было бы назвать, примерно, так: «Об охране имущества общественных организаций (колхозы, кооперация и т. п.) и укреплении принципа общественной (социалистической) собственности».
ПонЯл, Дмитрий?
Советский Союз, столкнувшись с близкой по смыслу проблемой утверждения социалистической собственности «священной и неприкосновенной», также пошел на карательные меры. По сути, мы видим близкий аналог опыту капиталистических реформ, совпадает даже аргументация. Однако репрессивная составляющая в СССР относительно более гуманна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не изучал законодательства тех лет. В народе этот закон получил название "О колосках". Но что тут комментировать? Надо просто снять шляпы и почтить память тысяч вдов, оставшихся один на один с этим бездушным государством.
И даже жалко, что не всех.
В преддверии Большой Войны надо было сажать ещё больше - слишком много засланцев проскользнули...
То ли дело США - с вступлением во Вторую мировую войну взяли, да сослали ВСЕХ японцев в большой лагерь. И - никаких взвизгов, никаких стенаний "за что?"
Вас прямо послать - или сами догадаетесь?
Не дано вам, зоологическим антикоммунистам, понять даже примитивной аристотелевой логики...
Стащили из вагона и поделили на четверых ящик сливочного масла, 25 кг.
Не смешите, ЗАК...
За всю свою жизнь, я, не смог ни разу огорчить её!
А ты смог."
Дынин, "Добро пожаловать, или...."
А в лагерях таких - действительно, очень плохо...
Две её сестрички младшие не выжили.
А сама Илэйн умерла в 2010 году , дожив до 90 лет.
Сегодня какой-нибудь мент, или прокуроришко, или чиновник из муниципалитета, или из пенсионного фонда... тоже своим детям рассказывает, какой святой человек Путин. Через 50 лет эти состарившиеся дети тоже будут тереть своим внучатам, какой был хороший Владимир Владимирович... Какие машины люди покупали, какие дома у них были, в еде себе не отказывали, по заграницам отдыхать летали... История повторяется. Потомки вертухаев рассказывают нам о святом Сталине.
Смотрете как Сталин народ обманывал.
При заводской себестоимости животного масла в 8-33 продавал его за 27-76. Триста процентов навара!!!
А масло растительное при себестоимости в 1-24, продавал за 18-80 1500% навара))) Вот где совесть пропадать начинала. С 17 года. А автор про три колоска.
"Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако еще более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов)...
Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб, по данным ЦСУ, 188. В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль...
Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5-6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т. д.)...
Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза)".
Гораздо дороже, чем на Западе, продавались в СССР и промышленные товары. Обувь стоила от 2 до 3,5 раза дороже, ткани — от 2 до 5 раз, а женское белье — вчетверо дороже.
Однако самое сильное впечатление производили данные о себестоимости и розничной цене товаров длительного пользования. Так, лучший в стране на то время холодильник ЗИЛ при себестоимости 95 руб. 60 коп. продавался за 310 руб. А за мотоцикл "Урал-2" с коляской, обходившийся государству в 471 руб., граждане отдавали 1250 руб.
Советская власть не стеснялась получать сверхдоходы даже на продаже лекарств.
"Производство медикаментов,— говорилось в том же документе,— а также их реализация являются высокорентабельными. Например, при себестоимости левомицетина 18 коп. (за 10 таблеток) его розничная цена составляет 64 копейки, а при себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таблеток) розничная цена составляет 45 копеек".
Во-вторых, обратимся к тексту этого постановления: " Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества".
Как видим в нём нет никаких квалифицирующих признаков, ни о размере ущерба, ни об обстоятельствах. Формально (если абстрагироваться о принципиальной незаконности) это позволяет расстреливать за ЛЮБОЕ хищение, в т.ч. и ОДНОГО колоска.
В-третьих, советская власть очень любила каждую свою подлость, и каждое зверство оправдывать инициативой "снизу".
по дороге она сорвала три колоска ржи....и положила их в карман
на входе в родную деревню она встретила уполномоченного ....хер его знает уполномоченного чего....
тот, недолго думая, наставил наган (это пистолет такой), ей в лоб и зловеще спросил
- ты чё украла сука?
тётя, дрожащим голосом ответила - три колоска ржи
уполномоченный хладнокровно выпустил моей тёте в лоб весь барабан своего нагана (о чём написал потом, в пятидестятые годы в своих мемуарах " Память...лядь...о врагах ...лядь народа...лядь.."
тётя упала сражённая градом пуль....истекая невинной кровью
не забудем не простим большевистское зверство!
С одной стороны они, патриоты-сталинисты, а с другой – предатели-либералы. Поэтому как только вы что-то скажете против Сталина , тут же будете причислены к «каспарышам». После чего вас начнут дразнить «сотнями миллионов людей, съеденных на обед лично Сталиным». Это почему-то им кажется очень остроумным и веселым, и в любой дискуссии с ними обязательно всплывает такой стандартный наезд. Если вы хоть полсловом заикнетесь о жертвах режима, вам тут же припишут идею о «десятках, сотнях миллионов жертв» и будут долго между собой это смаковать и смеяться.
Для сралинистов эта ничего особенного))) - кара как кара))))
КРЕТИНЫ - человек опускается на хищения когда ему НЕЧЕГО ЕСТЬ!!! - в странах где человек является человеком - за такие хищения не наказывают!!!!
Что это - очередная провальная попытка оправдать Закон подлецов.