Круговерть палача-чекиста Чистова.
В архиве с материалами Донецкой «тройки» НКВД хранятся приказы о расстреле за подписью одного из членов «тройки», майора госбезопасности Павла Чистова- он аккуратно перечеркивал все фамилии расстрелянных и расписывался на каждой странице. И видимо, был очень педантичен.
Он приговорил к смерти 6.000 человек в составе Челябинской «тройки». Потом его перевели в Донецк.



История палача-чекиста Павла Чистова (1905–1982) уникальна.
Павел Васильевич Чистов родился в 1905 году в деревне Кондырино Московской области. Уже в восемнадцатилетнем возрасте он поступил на службу в ОГПУ, поначалу работал регистратором в Иностранном отделе, затем в Информационном отделе и Политконтроле. В 1928-м Чистова направили в Сибирь: Усольский район, Иркутск, Новосибирск, Барнаул. Карьера его стремительна: сперва он трудится на руководящих должностях в Информационном, потом в Секретно-политическом отделе, становится начальником Барнаульского оперативного сектора ОГПУ-НКВД. "На всех доверенных постах, выполняя ответственное и почётное задание по организации государственной безопасности, беспощадно боролся с врагами народа", – сообщает Чистов в автобиографии.
В 1934 году его перебрасывают на Урал в должности начальника УНКВД по Челябинской области. В 1954 году особая инспекция УК МВД установит, что главный на южном Урале чекист осудил за шесть месяцев к расстрелу 5980 человек, а число тех, кого он пропустил через областную "тройку", достигло 12 480. Чистов лично проводил допросы арестованных и с помощью пыток добивался самооговоров. Особенно нравилось Чистову лишать жизни женщин. Только за 11 января 1938 года его подручными было расстреляно 35 женщин, в их числе и шестнадцатилетняя девушка. Еще одним пристрастием Чистова было уничтожение целых семей: так были уничтожены семья Евсей, семья Новокрещеновых и другие.
Тела расстрелянных чекисты вывозили за пределы Челябинска, в район поселка Шершни. Там они вываливали убитых из грузовиков прямо в отработанные золоторудные шахты. Когда десятилетия спустя шахты, наполненные трупами, будут обнаружены, медицинская экспертиза покажет, что некоторые тела сброшенных не имели огнестрельных ранений: часть приговоренных чекисты толкали в шахту живьем – падение в бездну не оставляло шансов выжить.
За свою палаческую деятельность Чистов был удостоен ведомственного наградного знака "ХV лет ВЧК-ГПУ", звания майора госбезопасности и ордена Ленина.
В феврале 1938 года Чистов получает новое назначение – до февраля 1939 года становится начальником УНКВД по Сталинской области Украинской ССР, сейчас это Донецкая область. Как и в Челябинске, входил в состав "тройки" – внесудебного органа, выносившего смертные приговоры по спискам. Террор на Донбассе был чудовищным – подвергся репрессиям каждый седьмой житель региона, причем две трети из числа арестованных было расстреляно. Согласно внутренней отчетности НКВД, в 1938 году в Донецкой области было казнено 12 095 человек.
После ареста главы НКВД Ежова против Чистова было возбуждено уголовное дело, но его вскоре закрыли, хотя его преемник в Челябинске Лапшин давал подробные против Чистова показания, живописуя его злодеяния. Лапшина расстреляли, а Чистов вышел сухим из воды и нашел новое поприще - он возглавил одну из сталинских строек, на которой использовался труд заключенных: работал начальником Управления строительства Куйбышевского гидроузла и одновременно начальником Самарского концлагеря НКВД.
По численности заключённых Самарский концлагерь занимал второе место среди лагерей, находившихся в европейской части СССР, – почти 37 000 человек.
Осенью 1941 года Чистову поручают возводить оборонительные сооружения для Красной Армии на участке Брянск – Чернигов. Продолжается его деятельность недолго: 3 сентября начальник Строительного управления оборонительных сооружений НКВД на юго-западном участке Павел Чистов, нарвавшись в селе Быстрики Сумской области на передовой отряд танковой дивизии генерал-лейтенанта Вальтера Моделя, попадает в плен.
"1-й разведывательный батальон остановился в Мутино и пленил высшего офицера ГПУ, который должен был строить широко задуманный защитный фронт, собрав всё население здесь, на Десне. Теперь это слишком поздно", – сообщает запись в журнале боевых действий 3-й танковой дивизии вермахта.

У Чистова были изъяты служебное удостоверение сотрудника НКВД, удостоверение депутата Верховного Совета СССР, партийный билет и паспорт, документы и карта строительства оборонительных укреплений, орден Ленина и "Знак Почета", ремень с револьвером. Впоследствии Чистов утверждал, что значок депутата Верховного Совета СССР он незаметно выбросил, а партбилет, который немецкий офицер ему вернул, тоже сумел уничтожить.
Чистов был захвачен в роскошном лимузине и дал обстоятельные показания о строительстве оборонительных укреплений, обстановке в штабе Юго-Западного фронта и о переводе Автозавода имени Сталина на выпуск танков.
Чистова перебрасывали из лагеря в лагерь, и в 1944 году он оказался в концлагере Маутхаузен, где работал кочегаром.
7 мая 1945 года Чистов был освобожден из плена американцами. И тут же оказался в "родном" плену – у своих коллег чекистов. Сотрудники контрразведки СМЕРШ отправили его в фильтрационный лагерь НКВД в Подольске. В 1946 году Чистов был помещён в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. В 1947 году пытался повеситься в тюрьме, привязав куски простыни к оконной решетке. После пресеченной охраной попытки суицида подследственный Чистов был переведен из одиночной камеры в общую с бывшими сотрудниками органов МВД и МГБ.
Вскоре Особое совещание при МГБ СССР за выдачу военной тайны ( но не за участие в массовых репрессиях довоенных годов), выносит Чистову приговор – 15 лет лишения свободы. 9 лет Чистов проводит уже в советских концлагерях и ссылке (Колыма, Магадан), в 1957 году возвращается в Москву и до выхода на пенсию работает бухгалтером.
В 50-х годах Чистов несколько раз обращался с заявлениями о реабилитации, однако получал отказы.
18 сентября 2013 года Президиум Московского окружного военного суда рассмотрел это заявление и пришел к таким же выводам, что и Главная военная прокуратура: "… в период с 1937 по 1938 годы Чистов, являясь должностным лицом и находясь на оперативно-следственной работе в НКВД СССР, будучи начальником Управления НКВД СССР по Челябинской области, а далее – Сталинской области, из личной заинтересованности, превышая служебные полномочия и предоставленную ему власть, систематически нарушал законность, принимал активное участие в незаконных массовых репрессиях против советских граждан. При этом, используя незаконные методы ведения следствия, участвовал в необоснованных арестах и фальсификации уголовных дел по обвинению ни в чем неповинных лиц в совершении тяжких государственных преступлений, в результате чего многие из них были расстреляны или заключены на длительные сроки в места лишения свободы. … Чистов как лицо, совершившее преступления против правосудия и выдачу военной тайны, не подлежит реабилитации".
Комментарии
Пытки и убийства .и всё это садистничанье под соусом Патриотизма.
Ну и кто скажет что сегодня во Власти не такие точно .твари?
Просто пока нет приказа на расстрелы .
Но кто -то уже отдавал указания об убийствах Немцова ,Листьева .Димы Холодова .? Кто эти люди ,неизвестно .но они уже есть.
Осталось дожить до 37 года -у начала расстрелов по приказам .
Мы получим 37 год ?
А почему бы не получить?
И не в 37 году .а в любом году -да хоть и в 21.
Кто помешает прийти этому Времени,?
есть кому не допустить такое вновь?
Я таких не вижу...
А таких как Чистов -Да сколько угодно .Они уже сейчас ломают ноги .Бьют женщин .пытают задержанных .и щтампуют судебные приговоры .
Мы идём к 37 году .
А вместе с нами .и впереди нас идёт наш ВОЖДЬ и Гарант Измененной Конституции .
Но он по ней не жил .и жить не станет .
А уж Свобода и права людей .для него пустой звук .