Глаголим, понемногу...

 

Сижу себе, пишу, никого не трогаю…

Излагаю себе мысли о том, как бы сделать так, чтобы страна наша нащупала пути к "сосредоточению". Понадобилась информация по Федеральным округам и Экономическим районам России. Почти «на автомате» захожу в Википедию, нахожу нужный материал, выделяю необходимые фрагменты и копирую их себе в текст. Читаю внимательней и…

 

Федеративное устройство России

Основная статья: Федеративное устройство России

Россия — государство с федеративным устройством. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта федерации, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

--------

Россия также подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из которых работает полномочный представитель президента России....

http://ru.wikipedia.org/

 

Экономическое деление России

Россия делится на одиннадцать крупных экономических районов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

http://ru.wikipedia.org/

(Огромная благодарность разработчикам и составителям этой электронной энциклопедии за действительно грандиозный и важнейший труд. Не раз путешествовал по её разделам и пользовался информацией из статей).

 

…немного становится не по себе. Нет к точности информации – вопросов никаких. Но вот, некоторые фразы из этих статей:

«Россия делится на одиннадцать крупных экономических районов»;

«Россия также подразделяется на 8 федеральных округов».

 

Прошу вас прочитать эти предложения очень внимательно, вникнуть в суть изложенного. Ничего не смущает? Обратите внимание на употреблённые глаголы.

Почему мы всё время стараемся Россию поделить? Господа мои хорошие, а может в таких «микроскопических» «неувязочках» и кроется суть «раздрая» в стране.

Мы ВСЕ так говорим, нас так научили, мы так привыкли, и это относится ко мне в первую очередь. Ни в коем случае, не ставлю это в укор «родителям» Википедии. Я десятки раз бывал на этой странице и у меня эти фразы не вызывали не то что противоречий, даже неудобства не было. Значит, на ментальном уровне, мною допускается «деление». Только, когда возникла необходимость привести эти сведения в своей работе, я обратил внимание на эти «мелочи», да и то, признаюсь, это произошло случайно. Но, задело – сильно. Может, я утрирую, но так нельзя.

 

Почему не сказать по-другому:

Россию составляют одиннадцать крупных экономических районов, или

В России образовано 8 федеральных округов.

То есть, Россия, это нечто ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, которое состоит из больших территорий, или, которое образует (своей властью) несколько подчинённых частей. Ведь стоит обратиться к тем же самым, обсуждаемым статьям из Википедии, и узнать, что:

«В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта федерации».

И никаких вопросов, у меня лично, не возникает…

Зачем я написал эту заметку? Наверное, больше для себя, чтобы был внимательнее к словам, которые произношу.

Зачем опубликовал?

А может и ещё кто-то задумается....

 

 

P.S. И ещё несколько слов о «мелочах» в словах. Сегодня похоронили Людмилу Гурченко. Величайшую актрису, грандиознейшую личность, одну из тех, кто пролагает «свою колею» в жизни и делает чуть шире, чуть просторней этот мир…

 

И, в одном из выпусков новостей, где рассказывалось о судьбе Людмилы Марковны, я услышал слова, которые говорил её отец, Марк Гурченко, своей дочери:

«Если тебе плюют в спину – значит, ты идёшь вперёд».

Память тут же подсказала другую фразу, но Конфуция:

«Если тебе плюют в спину — значит, ты идешь впереди».

 

Допускаю, что именно афоризм великого мыслителя и стал «источником» для Марка Гавриловича, но это – две разные фразы.

Первая – это призыв к действию, к достижению цели, это девиз.

Вторая – констатация морального превосходства.

 

Разница между ними – ДВЕ БУКВЫ.