Есть вещи в нашей жизни, которые, как ты ни старайся, как ни пытайся их замолчать, обойти вниманием, закрыть на них глаза, никуда от этого не деваются. Не перестают существовать в реальности, в не выдуманном, не виртуальном мире, где одного желания зачастую совершенно недостаточно для того, чтобы “сказка стала былью”, чтобы всяк из нас смог примириться с врагом своим, и нежно обнявшись, дружно шагнул в лучезарное будущее нового человечества.
Хотелось бы, конечно, но – нет, никак.
И чем громче звучат с самых высоких трибун самые, казалось бы, правильные слова о неприемлемости расовой ненависти и дискриминации, ксенофобии во всех ее проявлениях, о том, как необходимы, как жизненно важны терпимость, толерантность, примирение, тем все чаще мы видим примеры абсолютно обратного свойства в поведении и реакциях социума.
Примирение? Понимание?
А кому с кем, по сути, предлагается примириться? “Белым” с “красными”, “олигархам” с наемными работниками, “чиновникам-депутатам” с “электоратом”, “коммунистам” с “нацистами”? И далее, без конца, список ведь абсолютно куцый. Противоречия везде вокруг нас. Непреодолимые противоречия. Бескомпромиссные.
Нет, и быть не может никакого примирения, никакого компромисса!
Потому что во всех перечисленных, а уж, тем более, в еще не озвученном антагонизме не просматривается никаких точек соприкосновения, ни единой, совсем.
Человек, чей дед, в ставшей, по мнению либерально мыслящих сограждан, в наши дни олицетворением кровавых преступлений против собственного народа форме НКВД, грудью закрывал немецкий ДОТ, угасающим сознанием слыша захлебывающийся в его собственной крови фашистский пулемет, потому что “позади – Москва!” и “ни шагу назад!”, этот человек должен сейчас примириться с тем, чей дед резал горло мирным жителям и сжигал целые деревни, добровольно надев белую повязку “полицая”?
Ну, потому что “Сталин ведь хуже Гитлера” и потому что “руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой”?
Именно такую картину мира ведь рисует всем нам сейчас отечественная полуофициальная историография, озвучивают публичные медийные персоны, в том числе - и из рядов облеченных самыми высокими властными полномочиями.
Вот только остается вопрос:
- А как, вообще, совмещается Великая Победа, торжественно отмечаемая ежегодно красивым военным парадом, чествования ветеранов, тех самых, что шли в бой “За Родину! За Сталина!” с ползучей декоммунизацией, победно шествующей по стране?
Нет, безусловно, в этом вопросе нам крайне далеко еще до наших польских и прибалтийских, украинских и грузинских “небратьев”, которые уже давно и успешно легализовали сей позорный процесс, просто уравняв в юридическом смысле “фашизм” и “коммунизм”.
Но мы все ведь движемся в правильном направлении, разве нет? “Доски маннергеймам”, регулярно оскверняемые уже в нашей собственной стране памятники Великой Отечественной войны, стыдливо заколоченный фанерками Мавзолей, эпидемия переименований городов, улиц, поселков, развернутая под извращенным жупелом “возвращения к историческим корням”, они ведь точно и беспристрастно сигнализируют о том, куда мы все идем?
Ну, а почему нет? Разве хоть кто-нибудь из современного рукопожатного общества рискнет оспорить тезис о том, что тоталитаризм – это зло? А то, что и Гитлер, и, даже, возможно, еще и в большей степени, Сталин были тиранами? А то, что Сталин уничтожал, репрессировал свой собственный народ? Ну, и кто в таких раскладах больший тиран? Логично, ведь, правда?
Я это все к тому веду, что – нет, и не может быть никаких компромиссов.
Там, где советские люди, опьяненные хмельным воздухом фальшивой “свободы” 80-х – 90-х, ясно видели, светлое красивое здание, в реальности оказавшееся миражом, новой демократической, гуманной, “повернутой лицом к людям” страны, и с увлечением и азартом разрушали ставшее вдруг таким ненавистным собственное коллективное советское общежитие, практичные западные “наши партнеры” четко видели лишь собственную победу в “холодной” войне. Причем, именно что победу, а не “победу”, ту самую победу, которая подразумевает и наличие побежденной стороны, и трофеи, и репарации, и капитуляцию. И от того, что наши руководители считали иначе, довольствовались устными заверениями в вечной дружбе, словесными гарантиями о нераспространении НАТО на Восток, реальность ведь никак не изменилась. Спустя 30 лет любой обыватель может воочию убедиться чего стоят слова, а чего – дела.
И когда Вы, как гражданин, Ваша власть, руководство страны, как официальные лица, признают ответственность за “ГУЛАГ” и “Катынь”, за “Сталина” и за “пакт Молотова - Риббентропа”, то это ведь не просто слова. Это не “поговорили и забыли”.
Помимо того, что конкретно Вы, будучи гражданином такой страны, поневоле разделяете всю полноту ответственности за произошедшее по Вашим же собственным словам, по заявлениям Вашего собственного руководства (нет, ну а чего Вы хотели? Вот немцы, допустим, обыкновенные обыватели тоже ведь не все поголовно в восторге были от Гитлера, а денацифицировали-то ведь всех, правда?) преступление, так еще и материализуются вполне конкретные финансовые, экономические и политические требования со стороны “пострадавших” от Вашей “агрессии”.
Это ведь так естественно и логично, так понятно! Хотя, к сожалению, похоже, что не всем.
Не получается “понять и простить”. Не выходит так, чтобы и “волки были сыты, и овцы - целы”. И если в Ваших глазах уравниваются Сталин и Гитлер, то это отнюдь не означает, что они оба одинаково плохие. По факту выходит, что на словах уравнивая Сталина с Гитлером, Вы сами делаете Сталина хуже Гитлера. Сначала для себя, потом – для тех, кто разделит Вашу точку зрения. А дальше – декоммунизация, факельные нацистские шествия, белая повязка “полицая”.
Цитируя Мартина Нимеллера:
- Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
И это все ведь и Ваших собственных, в том числе, рук дело!
Можете радоваться!
Добра всем!
С искренним уважением,
Я.
Комментарии
Вот именно. А Настоящее, без кавычек, примирение состоялось во время Великой Отечественной.
Тогда одни пусть не приняли большевиков, но согласились, что под их руководством страна борется за выживание, и помогать врагам ее негоже. Примирились.
Другие легли под Гитлера, а потом, с началом "холодной войны", под НАТО. Или, как англофил Деникин, под Гитлера не легли (он ведь против англичан воевал, только поэтому), но под НАТО весьма охотно. И запятнали себя предательством России, а с предателями мириться не годится.
Не надо смешных и глупых сказок про "примирение".
Его нет и в помине, есть лютая ненависть к большевикам, и постоянная пропаганда по всем каналам про "Россию которую мы потеряли".
Деникин под НАТО лечь не мог - сдох, гад (к сожалению, своей смертью, а не как Краснов), почти за два года до образования НАТО.
Но письмо Трумену и британскому руководству с рекомендациями "не допустите тех ошибок, что допустил Гитлер, это помешало ему уничтожить СССР" он написал в июне 1946 года.
https://historicaldis.ru/blog/43545080772/A.I.-Denikin-%E2%80%94-G.-Trumenu:-sdelayte-stavku-na-antikommunistov!
См. (Военно-исторический журнал. 1998. №4. С.92–96.)
А.И. Деникин — Г. Трумэну: сделайте ставку на антикоммунистов!
Ну и прочие высеры про "затопление баржи с офицерами", дрочка на власовкую, мракобесную, лживо-подлую РПЦ и др. лишь подтверждают это.
РЕЛИГИЯ-РОД ДУХОВНОЙ СИВУХИ, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
Но раб, сознавший свое рабство и поднявшийся на борьбу за свое освобождение, наполовину перестает уже быть рабом. Современный сознательный рабочий, воспитанный крупной фабричной промышленностью, просвещенный городской жизнью, отбрасывает от себя с презрением религиозные предрассудки, предоставляет небо в распоряжение попов и буржуазных ханжей, завоевывая себе лучшую жизнь здесь, на земле. Современный пролетариат становится на сторону социализма, который привлекает науку к борьбе с религиозным туманом и освобождает рабочего от веры в загробную жизнь тем, что сплачивает его для настоящей борьбы за лучшую земную жизнь.
Религия должна быть объявлена частным делом - этими словами принято выражать обыкновенно отношение социалистов к религии. Но значение этих слов надо точно определить, чтобы они не могли вызывать никаких недоразумений. Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству
"После прибытия в Севастополь на 6-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией, президент назвал Великую Октябрьскую революцию трагедией для миллионов граждан...
Конечно, Октябрьская революция стала трагедией для правящего класса эксплуататоров, помещиков, фабрикантов и их обслугу. Однако для большинства россиян она открыла новые возможности, у советского человека от мечты до ее воплощения оставался всего один шаг"..
Ну,а самая великая трагедия — это Путин на троне.
А судя по истошному вою разных кремлевских подсосиновиков: берл лазарей, песЬковых-киселевых-соловьевых-жириков - самое страшное преступление тогдашнего Евросоюза (Антанты и ее белых лакеев) - это проигрыш войны Ленину.
Один гарант чего стоит! Сто очков даст вперед любому гойssману,а амнуэля с сsытиным за пояс шутя заткнет..
Расширение НАТО, это знак примирения?
А в качестве сопротивления Западу — будем оплевывать СССР и Сталина, Мавзолей 9 мая закрывать картонками, в школах учить историю по еврейскому фашисту Соросу и т.д. и т.п. ???
Правда,Владимир Владимирович?
Вот тот, кто дал команду на снос Ленина в Девеево, нужно судить и не затягивать с этим.
Лично для меня, человек, который заявлял о нашей Великой Победе над фашизмом примерно следующее: какая разница, кто победил: сняли бы портрет с усами и повесили портрет с усиками, всего и делов-то - неприемлем.