Моховой агат

До конца не известно почему моховой агат назван так. Русскоязычному населению удобно считать, что причина в рисунке камня. Зелёные разновидности действительно напоминают переплетённые веточки мха. Но есть другие моховые агаты, например, красные, они больше напоминают кораллы.

По одной из версий, он так назван по названию провинции в Йемене — Мохо. Там мхи не растут уже миллионы лет. Зато в изобилии есть моховые агаты, которые так полюбили во всём мире.

Глядя на них, сложно поверить, что это чудо создала природа. Рисунок в камне неповторим, изыскан. Он то напоминает лесной пейзаж, то морскую картину, то произведение импрессионистов. Отполированные шарики мохового агата можно рассматривать часами. Они могут напоминать планету с лесами, морями, которые покрыты дымкой облаков или кусочек льда с вросшими водорослями. Из-за сходства изображения с деревьями, мхами или листьями, такие агаты называют дендритовыми. Хотя это условная характеристика, ведь среди них встречаются любые разновидности: пейзажные, абстрактные.

Самый распространённый моховой агат — зелёный. Спектр оттенков невероятно широк — от салатового до бурого. Цвет камню придают соли соляной кислоты, проросшие в кварце.

История камня началась давно. Первые упоминания были найдены в трактате “О камнях” Теофраста,  а это III — IV век до н.э. Автор отмечает, что камень необычайно красив, хорошо полируется, что идеально для создания украшений.

Его находят в древних захоронениях на территории Африки, Англии, России, что говорит о его широкой распространённости.

Из него делали бижутерию, сосуды, табакерки, фигурки.

Физико-химические свойства

Моховой агат — одна из разновидностей кремнезёма. Это скрытокристаллический агрегат халцедона и кварца. Его отличают тонкозернистая текстура и древовидные включения других минералов. К этой же разновидности ювелиры относят халцедоны без явной слоистости, но с включениями, создающими узор.

В древности, когда минерал начинал формироваться, через кремнезём проходили растворы других минералов. Это окрашивало камень, создавало внутри узор.