Экономический кризис - 2008

На модерации Отложенный

Вот уже более четырёх месяцев экономику России лихорадит. А ещё ведь совсем недавно, в начале 2008-го, правительством и Президентом рисовались радужные картины развития вплоть до 2020 года... Что же произошло?

Всю информацию по этой тематике, которую можно найти в Сети, услышать от "акул" мира сего и от простых знакомых (из числа пострадавших), можно свести к следующему (да простят меня экономисты :)

1. Схема развития: ипотечный кризис в США -> банковский кризис в США -> кризис ликвидности в Европе -> падение индексов компаний на рынках США и Европы -> снижение объёмов производства развитых стран -> рост потребительских цен / снижение цен на природные ресурсы -> снижение объёмов экспорта сырья из России -> кризис ликвидности в России / обвал фондового рынка в России -> падение объёмов промышленного производства.

2. Социально-экономические последствия: рост явной и скрытой безработицы, явное и скрытое снижение заработной платы либо её задержка на промышленных и строительных предприятиях. Рост уровня потребительских цен (за счёт удорожания импорта и снижения объёмов собственного производства), за исключением цен на топливо. "Ползучая" (т.е. растянутая во времени) девальвация национальной валюты. Спекуляции на валютном и фондовом рынках. Банкротство наиболее слабых кредитных учреждений и производственных предприятий.

3. Не верите? Тогда советую посетить сайты rbc.ru, regnum.ru, посмотреть графики изменения курсов валют, индекса ММВБ, цены на нефть на yandex.ru.

4. Что делать простому смертному россиянину? Это во многом зависит от того, чем Вы занимаетесь и где работаете, к какому уровню себя относите. Можно предположить, что рост курсов доллара и евро, ускорившийся в последнее время, не более чем спекулятивные проявления.

В ближайшем будущем курсы этих валют по отношению к рублю если и не перестанут расти, то по крайней мере рост будет незначительным. Следовательно, вряд ли стоит делать акцент на приобретении валюты стран, которые сами находятся в кризисе.

Если едва удаётся свести концы с концами, имеет смысл поискать дополнительную или новую работу. По статистике, на момент написания статьи наименее пострадали от кризиса предприятия энергетики, пищевой промышленности, а также сферы безопасности. Однако следует помнить, что смена места работы в период кризиса - весьма рискованная операция. Следует семь раз подумать, прежде чем один раз написать заявление об увольнении.

Наоборот, если имеются денежные излишки, то лучше не хранить деньги "под подушкой": можно совершить необходимые (не слишком обременительные) покупки, а оставшуюся часть положить на вклад в банке. В настоящее время система страхования вкладов предусматривает возврат до 700 тыс.рублей в случае банкротства банка. Ряд коммерческих банков предлагает открывать так называемые мультивалютные вклады, позволяющие регулировать пропорции размещения средств на разных счетах, но в рамках одного вклада по "льготному" курсу банка (как правило, предлагается делать вклады в рублях, долларах и евро).

Вряд ли оправдано в этот период приобретение дорогостоящей техники и прочих "люксовых" товаров. Гораздо разумнее создать на эти средства личный или семейный "стабфонд" на случай непредвиденных расходов (заболевание, увольнение, задержка зарплаты...).

В любом случае, совета "на все случаи жизни" дать невозможно. Так что "думайте сами, решайте сами...".

С наступающим Новым 2009-м годом !

27.12.2008.