И что такое в жизни счастье?
На модерации
Отложенный
"Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть", - такого мнения придерживался А.П.Чехов. А если посмотреть глубже?
У многих людей понятие "счастье" ассоциируется с определённым набором благ, главным образом материальных: большие деньги (несколько десятков...сотен миллионов рублей), модная и стильная одежда, вкусная пища (лучше не готовить самим, а питаться в ресторане...), собственное жильё (квартира в городе + особняк за городом), собственный автомобиль (но не какой-нибудь, а непременно новая иномарка вроде Bentley или Rolls-Roys), евроремонт и креативная планировка в квартире (доме) + ландшафтный дизайн + разнообразная бытовая и цифровая чудо-техника (компьютер, домашний кинотеатр, фотоаппарат, мобильный телефон или смартфон, видеокамера)...
Я вряд ли ошибусь, если скажу, что в наличии всего этого видят своё счастье более 50% всех современных людей, живущих в странах бывшего Советского Союза.
Конечно, есть и страдальцы, обделённые здоровьем, которые ставят знак равенства между понятиями "счастье" и "здоровье", "счастье" и "душевное спокойствие".
Среди молодых людей, особенно влюблённых, может быть сравнительно высок процент считающих, что "счастье - это значит любить и быть любимым". "Любить" и "быть любимым" - как правило, вожделенным объектом противоположного пола.
Среди верующих людей "счастье" означает непрерывное стремление, приближение к Богу. Полюбить, т.е. познать (в их понимании) Всевышнего.
Далее можно продолжать этот список "частных проявлений счастья" очень долго. Попробуем разобраться, что же объединяет все эти проявления, т.е. что же кроется под понятием "счастье".
Каково же будет наше удивление, если мы обнаружим, что "счастье" может иметь место как с любым из перечисленных выше проявлений, так и без оных...
Итак, когда же человек чувствует себя счастливым? Тогда, когда у него что-то получилось, причём это "что-то" он считает для себя важным. Например, получилось вывести формулу, закончить программу, закрыть договор, заработать денег и купить себе автомобиль.
Обратите внимание: у нас уже получилась цепочка событий, приносящих радость, т.е. вызывающих положительные эмоции. Пример другой цепочки: поиск "второй половинки"- первое письмо - первая встреча - первый совместный ужин - первый поцелуй - первые секреты - первая брачная ночь - первый ребёнок. Естественно, события, образующие цепочку, могут быть сколь угодно долго растянуты во времени. Ещё один пример: поиск работы - первое интересное предложение - первая встреча с работодателем - первое решение о приёме на работу - первое рабочее место - первые рабочие моменты - первая зарплата - ...
Итак, в первом приближении счастье - это последовательность приносящих радость ("счастливых") событий. Но в жизни редко "счастливые" события идут одно за другим. Кроме того, что отличает "радостное" событие от "печального"? Радостное событие почти всегда является следствием (в случае достижения этого события) неких действий и/или помышлений индивида (умственных или физических), направленных на достижение оптимального, с его точки зрения, состояния.
Поэтому более точное определение счастья может быть таким: "Счастье - это последовательное достижение индивидуальных целей". На пути достижения этих целей, естественно, могут быть и печальные, и нейтральные события, в той или иной мере уменьшающие "градус счастья". Но в рамках этой статьи мне бы не хотелось заниматься аналитикой :)
23 сентября 2008 г.
PS I (от 29.09.2008). "Звеньями счастья" могут выступать не только реальные текущие события, но также и воспоминания об удачах и счастливых моментах в прошлом. Оглядываясь назад, вспоминая счастливые минуты прошлого, мы помогаем себе моделировать "звенья счастья" будущего.
PS II (от 05.04.2009). Нашёл весьма любопытный материал в инете по "проблеме счастья", рекомендую:
http://zhurnal.lib.ru/i/imjanitow_n_s/schastemechta.shtml
PS III (от 17.10.2010). Еще информация по теме:
http://www.gidepark.ru/user/493707928/article/117770
Комментарии
Если духовность или материальность берёт верх, то нарушается баланс и человек чувствует себя несчастным.
Порой в достижении какой -нибудь цели человек пренебригает
либо духовным, либо материальным и теряет гармонию, а значит теряет счастье.
В большинстве случаев неосознавая утрату.
Лишь перед своей смертью, когда ничего не исправить
осознаёт весь драматизм своего положения. Так часто бывает.
Но тем не менее я не могу не согласиться с А.П. Чеховым.
Вы очень правильно изложили . Низкий Вам поклон! . Спасибо!