21 грамм
21 грамм
В древнегреческом мире о Психее (в переводе с греческого душа) бабочка является воплощением человеческой души. Она изображается молодой женщиной с крыльями бабочки, которая вылетает к свету из погребального костра.
- 21 грамм.
Тихо, спокойно и задумчиво.
- Что 21 грамм?
Взвинчено и голосисто.
Так начался необычный, утренний разговор Ивана Андреевича с женой Марией Ивановной. В тот день, когда схлынула зима, солнышко стало пригревать и растапливать снег, и пробуждать бабочек. Первыми проснулись крапивницы с кирпично-красными крылышками с крупными желтыми и черными пятнышками.
Иван Андреевич смотрит на летающих бабочек. По напряженному выражению лица видно: его грызет неспокойная мысль. Держать дальше мочи нет. Мысль идёт на прорыв.
- Наука пишет, что душа человека существует и весит 21 грамм.
Замахнулся Андреевич.
Это для него фундаментальная тема. Существует душа или нет, и как она выглядит – затяжной спор, который ведётся с зарождения человечества.
- Плюнь на науку, Ваня. Она всё брешет. И против Бога идёт. Душа бесплотна и бессмертна.
Подсекла.
- У религии слова, а у науки эксперименты. Она взвешивает.
Отбил.
- Что взвешивает?
Раздраженно.
- Ты Ивановна не горячись, а послушай, какие эксперименты она проводила, чтобы узнать: существует ли душа? И если существует, сколько она весит? Значит так.
Рассудительно. Не спеша.
- Брали бедолагу, который вот, вот умрёт, клали его на специальные очень точные весы и взвешивали. Подсчитывали. Например. Человек весил 60 килограмм, а после того, когда он дуба давал, тоже взвешивали.
Получалось 59 килограмм 79 грамм. Спрашивается.
С напором и с ходу.
-Что такое 21 грамм и куда они делись? Вот ты сможешь ответить?
Припечатал, да ещё поддержал ударом кулака по столу.
- Плевать я хотела на науку. Она брешет. Против Бога идёт.
Застрочила. Выдохлась. Остановилась.
- Ты словами не кидайся. Эксперименты доказывают, что душа существует и весит 21 грамм. От себя лично добавляю, подчерпнул из научных источников, что столько же грамм весят и многие бабочки.
- Ты всю жизнь за ними гонялся.
Клюнула.
Длинная пауза и тишина такая, даже дыхание не слышно.
- Ты это…
Заикнулся и сорвался.
- Я о бабочках говорю, которые на крыльях летают и весят 21 грамм. Понимаешь! Души наши это бабочки. Привожу ещё народную мудрость: не тронь мотылька, он чья – то душа.
- Ты бы не о душе рассказывал.
Взвилась, вскипятилась.
- Я тебя просвещаю.
- Лучше бы коровник, свинарник, курятник с грабаркой просветил.
Иван Андреевич тяжело вздыхает. Такой удар. Такая лекция с опорой на научные эксперименты и такой неблагодарный слушатель.
Не сдаваться.
-Тебе, Ивановна, семьдесят лет. Это физический возраст, а психологический, как наука говорит: психологический возраст это объём знаний, которым обладает человек. Ты каким объёмом обладаешь?
Врубил.
- И каким объёмом я обладаю?
Загорячилась. Руки в боки. Из кармана ключи от погреба, в котором самогон прячет, вытащила и потряхивает.
- Достаточным.
Сдался.
Комментарии
И как можно в такой ситуации взвесить душу.