Истотный славянский праздник Масленица

На модерации Отложенный

Масленица

Истотный славянский праздник Масленица

   Сразу обозначу тему статьи, как просветительской, описывающей дохристианские традиции древней Руси и никоим образом не затрагивающие чувства верующих и иных фанатиков современных религий. Так же отмечу, что далее пойдёт измерение временных отрезков и дат по Славянскому Каляды Дару (календарю), где неделя равна 9 дням, месяц 40 дням, а на дворе сейчас 7528 лЪто.

   Истотный славянский праздник Масленица, ещё называвшийся Комоедица — праздновался каждое лЪто за неделю и неделю после дня весеннего равноденствия. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к характерным положениям Солнца (Масленица, Купала, Радогощь и Коляда) весеннего, летнего, осеннего и зимнего солнцестояния. Дата весеннего равноденствия приходится на 23-й день месяца Дайлет (месяца пробуждения природы), называется Красная горка (Красногор) и никогда не меняется по прошествию лЪт.

   Стоит отметить, что в первую очередь Масленица означала наступление весны, радости и новой жизни для всего живого, пробуждение природы, всех растений, птиц и животных, перерождение и обновление, на всех её планах -физическом и энергетическом. Пробуждение природы на сакральном уровне представлялось славянами, как Солнце-дитя Хорс становилось юношей Ярилой. Природа наполнялась тёплым солнечным светом, соками жизни, гомоном прилетевших птиц, первыми ростками трав и набухшими почками у деревьев. Согласно Славянским преданиям, о эту пору "отверзается" Сварга, и Светлые Боги "возвращаются" в Явь - входит в Силу после зимы и сна, а души предков "прилетают на птичьих крылах" из Ирия Небесного навестить нас -своих потомков. Это время возрождения - весеннего "воскрешения" (от "Крес" - "Огонь") Земли-Матушки и всей ПриРОДы. По этой причине пышные празднества Масленицы почиталась нашими предками как один из самых важных и веселых праздников в году. Праздник сопровождается хороводами, катаниями на санях, молодецкими играми, кулачными боями, вкусными блинами и сжиганием чучела Богини Мораны (Мары). Считалось, что в этот день Чернобог возвращает всю власть Белобогу, а Богиня зимы и смерти Мара уходит из мира Яви в свой навий мир, отдавая почти всю власть сильным светлым Богам, которые отвечают за созидание, достаток и счастье людей, плодородие земель. По традиции, бралась солома и в течении масленичной недели ею каждый день ометали углы терема. Потом из этой соломы делали чучело Зимы и сжигали его, а с ним и весь собраный негатив. Только женщины имели право вязать из соломы и обряжать чучело Зимы.

Масленица

Главным яством великого праздника Масленицы являются блины - в славянской языческой традиции символизирующие Солнце. Утром люди торопились на капище, высокое место, на котором стояли кумиры языческих Богов.

Возле капища, на перекрёстке дорог рассыпали зерно. Это делалось для того, чтобы навьи дети (черти и пр. нечистая сила), принявшие образ ворон и сорок, поедали зерно и не мешали празднику. На столы, покрытые скатертью, ставились горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и другие закуски. Угощение делилось на пять частей (опять), и пятую часть помещали на открытое место возле священного Огня, приговаривая: "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок." Первый блин подносили комам (медведям), его относят в чащу, жертвуя его косолапому хозяину леса. Это один из древнейших русских обычаев - день почитания Бера и принесение жертвы (требы) могучему зверю, ведавшему мёдом.

   После проводят зачин праздника. Возжигают Огонь, славя Богов и Предков, весь славянский Род. Все ходят в гости друг к другу, лакомятся угощениями и веселятся от души. На улицах торгуют самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Подавались и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра. Из выпечки подавали душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой.

   Из развлечений были скоморохи, балаганы, ледяные горки, кулачные бои и взятие снежного городка. Посолонь (по Солнцу, по часовой стрелке) закручивают хоровод, надевши личины и хари, дабы не узнали родичей злые духи. Скоморохи показывали представления, им помогали колоброды.

   Духи Великих Предков, незримо присутствуя на празднике, радуются месте с нами. Не угас ещё РОД славянский, как и тысячи лет назад приходят славяне на праздник, чтобы соблюсти обычай. Что есть праздник? Память человека о себе через Богов и о Богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти. Под взорами Неба завершается праздник, стихают песни, гаснет Огонь. Звучат слова Велесовой Книги, будя в душах память предков:

"И Сварог Небесный промолвит:

Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной!

Там увидишь ты деда и бабу.

О! Как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!

До сего дня лили слёзы они,

А теперь они могут возрадоваться

О твоей вечной жизни до конца веков!"

 

   При прощании одаривают друг друга пряниками, говоря: "Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой". Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

   Ночь Сварога закончилась и начинается РАсвет, когда у порождений Тьмы уже вырвано жало, а их тенета кривды, лукавства и лжи спутаны и порваны в клочья. Их жалкие потуги сохранить власть на пробуждающейся Земле приобретают вид фарса и глупой трагикомедии. В этом году, вопреки здравому смыслу и насмех людям, Зиму провожали в феврале –в холодном зимнем месяце, славящимся холодными ветрами, метелями, да позёмками… Но славянская традиция, уходящая корнями в глубь тысячелетий, не умерла. С первыми лучами возродившегося весеннего Солнца вернётся здравомыслие и всё тёмное, тайное станет явным.