Из истории славянских имён
Какие имена носили наши предки до прихода христианства? Какое славянское имя самое древнее?
Почему привычные нам Мстислав, Владимир и Игорь были под запретом для большинства?
Как на самом деле звучали исконно русские имена?
Упырь Лихой, Страхота и Хыль Сыповая - какие из них сегодня вызывают смех?
Правда ли, что у русских на протяжении почти 800 лет было по два имени?
Слышали ли вы про русского царя Смарагда? Откуда в истории появился Олег Настасьич?
И когда вместо отчества было матчество?
САМОЕ ДРЕВНЕЕ ИМЯ
Ну а какое славянское имя самое древнее? Ответить на этот вопрос не легко. Давайте посмотрим какие имена славян встречаются на самых ранних страницах истории. Славянских письменных источников того времени нет, ну а что же соседи? Готский историк Иордан в IV веке упоминает вождя антов по имени Бож или Бус.

князь Бус, из свободного доступа
Остроготский король Витимир воевал с антами под предводительством Божа и сначала потерпел поражение, но потом «распял короля их Божа с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения». Ряд ученых даже связывали этого Божа/Буса с тем самым «временем Бусовым», о котором «поют готские девы» из "Слова о полку Игореве». Вполне возможно, что это и есть древнейшее записанное славянское имя в истории.
В VI веке упоминается Ардагаст - вождь дунайских славян, неоднократно нападавший на византийские земли. А что писали скандинавы? Датский летописец Саксон Грамматик,живший в 12 веке в «Деяниях Данов» упоминает Гандавана — в 1 веке великого Северного короля Гардарики. Он же пишет о короле Бое, который правил где то во 2-3 веке.
Саги записаны конено значительно позже, описываемых в них событий, тем не менее в них есть древние имена правителей Гардарики, как скандинавского так и местного происхождения, конечно же приведенные на скандинавский лад - это правители Гардарики Сигрлами и Гертнит. Вы скажите, хорошо, это имена правителей, к тому же их происхождение и принадлежность точно славянам не доказана. Ну а как же насчет точно славянских древних имен простых людей, упоминающихся в русских летописях?
ШОКИРУЮЩИЕ ИМЕНА НА РУСИ
«Рекло», «назвище» или «прозвище» - так называлось личное имя на Руси. Когда после Крещения появились греческие, латинские или древнееврейские имена — в честь святых, еще много столетий, русские люди наряду с церковными продолжали давать детям и привычные славянские имена.Русский филолог 19 века Николай Тупиков посвятил всю свою жизнь выписыванию из летописей и древних документов имен бояр, воевод и простолюдинов.
Он старался выписывать именно языческие древние имена, которые носили реальные русские люди, параллельно с христианскими, полученными при крещении. Получилось восемьсот страниц!

Собранные им имена отличаются от привычных нам Изяславов и Мстиславов и честно говоря шокируют… Например, Погоняйло, Хмара, Трясисолома или Умойся-грязью. Некоторые мужские имена казалось бы, женского рода, например, Баба.
Были и составные имена. В истории фигурируют Ждан Попка, Хмара Левощ, Томилко Слепой, Добрыня Долгой, Треня Ус, Язык Мошна, Шушило Швец, и новгородский священник 11 века по имени Упырь Лихой.
А как же женские имена? Помимо всем известных Людмилы и Предславы, в берестяных грамотах есть и имена которые сегодня удивляют.

Женой Упыря Лихого вполне могла бы быть Страхота или Беззубая, Неделька или Чудка.
Ну а Хыль Сыповая - смогли ли бы вы так назвать дочку?!
Зимой называли по времени рождения, Белянкой - по внешности. Неспокойного ребенка могли назвать Неусыпой или Шумом. Первушка, Третьяк или даже Девятка - такие имена давались по порядку рождения.
Конечно же, немало было Волков, Ершей, Медведей, Боровов, и Соловьев.
Нет, конечно, были Желаны и Милуши, но в документах сохранились упоминания о людях по имени Брех и даже Гнида(!).

Считалось, что эти малопривлекательные имена защитят младеца от нечистых сил, ну зачем им какой-нибудь Грязнуша или Ненашка. Впрочем всё это «семейные имена», не известные посторонним, то есть имена, которыми людей называли только близкие родственники. А вот соседи, или, скажем, коллеги по работе знали уже другое имя! Эти имена называются прозвищными. Вот и получалось, что долгое время на Руси у одного человека было чуть ли не 3 имени: полученное при крещении, древнее дохристианское мирское, и, наконец, прозвищное имя.
Прозвищное имя как правило так или иначе характеризовало самого человека. Шуба, Ложка, Дуло, или Кузнец - были связаны с работой. Большой или, скажем, Безнос - с внешностью. При этом именно прозвищное имя было главным в жизни человека, а «основное», сохранялось только в письменных источниках: например, ---
«Дьяк Алексейко, нарицаемый Владычько» (1377), «Куземка, а прозвище Богдашко, кабальный» (1598). С XV века мирские имена употреблялись скорее как прозвища: например, «князь литовский Иван, а прозвище ему Баба».
А в XVII веке церковь начала бороться с двуименностью. Дохристианские имена на Руси, как и прозвища были полностью запрещены Петром I. С этого времени они исчезают в письменных источниках. Впрочем, этнографы говорят, что такие имена сохранялись в некоторых деревнях еще в прошлом веке.
А КАК ЖЕ ВЛАДИМИР, СВЯТОСЛАВ И ОЛЕГ?
Привычными нам сегодня славянскими именами называть детей большинство жителей Древней Руси просто не имели права. Владимир, Ярослав, Святополк, Мстислав, Всеволод - все это были имена исключительно статусные - для детей князей. Княжеская династия предпочитала славянские имена.

Впрочем были и те, которые ряд ученых связывают со скандинавами.
Как скажем тот же Рюрик, Рогволд, Рогнеда, Олег, Глеб, Игорь. Даже бояре, посадники, военачальники не могли так называться. Так, имя Владимир стали давать детям некняжеского рода лишь после XIV века. При этом у князя должно было быть „публичное“, известное всем и „непубличное“ имя. Поначалу „публичными“ были исконные языческие имена, а „непубличными“ — христианские.
Вполне возможно, что эта традиция связана не только с приходом христианства, а с более древними представлениями, согласно которым, знающий подлинное имя человека мог ему навредить колдовским способом. Так, князь Владимир на самом деле Василий - это имя он получил при Крещении, но в историю вошел все же под своим славянским именем. Ярослав Мудрый - Георгий, а Всеволод Большое Гнездо — Дмитрий.
Иногда князь имел не два, а три имени. Например, князь Мстислав Великий, помимо христианского имени Федор имел еще имя Гаральд, в честь деда по матери, последнего англосаксонского короля Британии. Под именем Гаральд Мстислав и вошел в европейские хроники. Княжеские языческие имена вышли из употребления лишь к XV веку.
А вот традиция 2 имен сохранилась. Теперь у наследников престола было 2 христианских имени: одно домашнее, в честь святого, в день памяти которого тот родился или был крещен, а вот второе - династическое.
Это под ним они потом и вступали на престол. Так царя Василия III родственники знали как Гавриила. А Иван Грозный по семейному, для родни и многочисленных жен вообще был Титом или Смарагдом.
МАТЧЕСТВО ВМЕСТО ОТЧЕСТВА
Конечно на Руси использовали именно отчества, но встречались и матчества - указания на происхождение от женщины. Так, на Руси был Олег Настасьич, внебрачный сын князя Ярослава Владимировича, рожденный от наложницы Настасьи. Возможно, происхождение многих русских фамилий типа Машкин или Вдовин связаны именно с незаконным происхождением, впрочем, так же как и Солженицын — вероятно, «сын торговки солодом».
Впрочем, матчество могло появиться и в случае вполне законного брака, когда мать и ее клан были по той или иной причине важнее для судьбы человека. К тому же матчество как правило связано и с социально активными женщинами. Один из самых ярких примеров русской истории - жившая в в XV веке Марфа-посадница — вдова новгородского посадника Исаака Борецкого. Так вот ее сын в Типографской летописи называется не только «Исакович», но и «Марфин»
Комментарии
из фильма - Свадьба в Малиновке