И еще о 17-ти тысячах и о 70-ти процентах.

Согласно статье в Википедии: «Средний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.

Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью».

Безусловно, средний класс является опорой власть предержащих. Естественно, имея в собственности квартиру, хороший автомобиль (или два на семью), загородную недвижимость и возможность не отказывать себе в еде, в приобретении гаджетов, бытовой техники, одежды на все случаи жизни, спортинвентаря, а также проводить отпуск на курорте или в путешествии, человек будет удовлетворен жизнью. А удовлетворенный человек не будет бунтовать — в его собственности не только цепи, и ему есть что терять.

Президент России заявил, что средний класс в России составляет более 70% населения. Он считает, что, имея устойчивый доход 17тысяч, можно удовлетворить все вышеперечисленные запросы. Похоже, наш президент на самом деле живет на Марсе и лицезреет жизнь своего народа разве что в телескоп.

Ах, ну да, плохие бояре не ему доложили, что речь идет не о 17-ти тысячах долларов, а о наших, российских рублях!

А вот что пишут о среднем классе РИА Новости 20 июня 2018г. https://ria.ru/20180620/1522978813.html

«В 2015 году швейцарский банк Credit Suisse выпустил обзор состояния среднего класса в мире. Банковские аналитики заявили, что в России к среднему классу можно отнести лишь 4,1 процента граждан.

Credit Suisse говорит о тех, кто располагает недвижимостью, ценными бумагами и другим имущество на сумму 50-500 тысяч долларов и доходом от десяти тысяч до ста тысяч долларов в год (в зависимости от страны).

Так, в Швейцарии средний класс — это граждане с годовым доходом в 72 900 долларов, в США — 50 тысяч, в Китае — 28 тысяч, на Украине — 11 258 долларов. Для России порог определен в 18 тысяч долларов в год (порядка 93 тысяч рублей в месяц по сегодняшнему курсу). Неудивительно, что в эту категорию вошло меньше пяти процентов населения».

Похоже, высказывание о среднем классе войдет в число перлов российских руководителей наряду с черномырдинским «хотели как лучше, а получилось как всегда» или с медведевским «денег нет, но вы держиьтесь!»

 

А что по этому поводу скажет прорагандон Сашок Ожегов?