Правда о ленд-лизе: как гуманитарная помощь превратилась в прибыльную финансовую аферу в США

Наверняка многие из вас знают или слышал что-то про ленд-лиз. Да, это программа США, в соответствии с которой американцы в период Второй мировой обеспечивали союзников боеприпасами, техникой и медикаментами.

Только вот эта гуманитарная миссия превратилась в прибыльную финансовую аферу Америки. Чего стоила нашей стране эта помощь?

 

 

 

 

 

 

Именно так Иосиф Сталин ответил на требования Америки вернуть деньги за гуманитарные и военные поставки.

Переговоры по этому вопросу возобновились только после смерти вождя. Историки до сих пор спорят, была ли нужна Стране советов эта помощь. Например, как утверждают специалисты, число танков, поставленных американцами, составило 12% от всего количества танков, выпущенных Советским Союзом за время войны. То же самое и по самолетам. Эксперты уверены, что СССР победил бы в войне и без ленд-лиза.

По закону о ленд-лизе, Америка поставляла союзникам боеприпасы, технику, продовольствие, лекарства и горючее. В Советский Союз привезли сто тридцать восемь тысяч самолетов, 12 тысяч танков, более четырехсот тысяч автомобилей, 350 тысяч тонн взрывчатых веществ. Даже наркомовские сто грамм водки, положенные бойцам на фронте, не всегда были наркомовскими: американцы передали СССР 300 тысяч литров спирта.

Историки утверждают, что далеко не всегда западные поставки были хорошего качества. Например, американцы выпустили разведывательный самолет «Сова», а командование ВВС отказалось его принимать, после чего пятьдесят две Совы пригнали в СССР. Три тысячи базук, которые США поставили Союзу, ни одна почему-то на фронт не попала.

 

 

Несмотря на четкие протоколы и прописанные в них сроки поставок, договоренности часто нарушались. Так, во время Сталинградской битвы, американцы прекратили поставлять поставки вооружение. Эксперты подозревают, что американцы просто решили посмотреть, кто выиграет решающее сражение Второй мировой.

Западные специалисты считают, что помощь Америки по ленд-лизу была благотворительной. Но это далеко не так. США предъявили СССР счет на $1 миллиард. Сталин, пересчитав все, сказал, что эта сумма даже близко не похожа на ту, что должен Союз.

А вы знаете, что ленд-лизовский закон обязывал государства, которые претендовали на помощь, предоставлять Америке полную финансовую отчетность.

Такого еще в мировой практике не было, чтобы одно государство потребовало представить ему финансовые данные других стран. Вице-президент США Генри Уоллес лично приезжал в 1944 смотреть, как идет добыча золота в Магадане, мол, не надуют ли Америку русские?

 

 

Американцы списали долги по ленд-лизу практически всем странам, но переговоры с Советским Союзом растянулись на долгие годы. США не только предъявили счет, но и начислили неустойку — 2.3% годовых. Общая сумма долга составила 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Так почему появилась разница в понимании: сначала говорили о безвозмездных поставках, а затем предъявили счет? Как утверждают историки, Советская армия спасала мир от нацизма, поэтому никто не думал о содержании этих протоколов, никто не считал деньги. Была одна цель — победить фашизм. И тогда никто не думал, что за спасение практически всего мира кто-то будет выставлять счета.

 

 

Парадоксально, но ряд американских компаний, например, «Стандарт Ойл», занимались поставкой нефтепродуктов не только СССР, но и нацистской Германии. Таким образом, американцы получали выгоду со всех сторон.

По мнению историков, больше всего от ленд-лиза выиграли американцы. Во-первых, они могли давить на союзников. Далее, ленд-лиз помог Америке выйти из экономического коллапса. То есть советские деньги помогли спасти экономику Америки во время Великой депрессии.

 

 

Из-за начавшейся холодной войны, переговоры между Советским Союзом и Америкой по возвращению долгов за так называемую гуманитарную помощь неоднократно останавливались. К обсуждению этого вопроса страны вернулись только в 1990 . Джордж Буш (старший) и Михаил Горбачев установили, что в 2030 году СССР полностью рассчитается с США. Долг составлял $ 674 млн.

 

 

После распада Советского Союза, в 2006 году Российская Федерация окончательно рассчиталась с Америкой по ленд-лизу.