Мы выжили назло «хозяевам»!
За последние 20 лет в России окончательно стерлись границы между рабочими, крестьянами и интеллигенцией. Сейчас просто не существует такого понятия как рабочий, потому что промышленность уменьшилась до мизерных размеров. И крестьян тоже нет, потому что сельского хозяйства тоже немного осталось. Учителя, врачи и инженеры сейчас уже не трудовая интеллигенция.
Слова труд, труженик стали почти ругательными, и не потому что трудиться перестали. Просто сейчас и крестьянин, и рабочий, и учитель, и инженер, и врач – просто наемные работники. Просто все вынуждены работать на хозяев, а наемный труд никогда не будет таким же производительным, как труд на благо Родины. Наемный труд никогда не будет уважаем, во всяком случае, в России.
Потому что в СССР трудились на благо Родины, и Родина благодарила за труд щедро: самым лучшим в мире образованием, здравоохранением, которые были бесплатными, бесплатным жильем и достойной заработной платой. Но самое главное – Родина уважала труженика, не зависимо от его места работы.
А сейчас, мало того, что зарплаты унизительны и не дают шансов просто на физическое выживание, так еще и «хозяева» – работодатели унижают, оскорбляют, не считают людьми.
Сейчас, чтобы выжить, большинству приходится работать не по специальности, потому что при отсутствии промышленности и сельского хозяйства – все имеющиеся рабочие места имеют мало общего с настоящей работой. Занятость во всевозможных посреднических цепочках, так же как и работа в обслуге и охране «хозяев» не приносит морального удовлетворения, даже если более или менее оплачивается. А других рабочих мест в экономике просто нет.
Отдельная тема – образование и здравоохранение, вроде бы большей частью государственные, и никаких «хозяев».
Но это только на первый взгляд. На самом деле, если не все, то подавляющее большинство этих учреждений фактически приватизированы их руководителями, которые распределяют, часто в свою пользу, бюджетные средства, и так же как в частных фирмах – «казнят и милуют» сотрудников. К тому же зарплаты такие мизерные, что нужно либо подрабатывать где-то еще, либо брать взятки, что, учитывая моральные качества руководителей, приводит к селекции коллектива по образу и подобию руководителя.
За эти 20 лет большая часть населения России выживала и выжила, на зло «хозяевам». Рабочий и учитель, инженер и крестьянин – все теряли работу, не получали зарплату, работали не по специальности, выращивали на огородах и садовых участках запасы еды на зиму, собирали грибы и ягоды, рыбачили, не только ради удовольствия. Собирали и сдавали металлолом, продавали и закладывали все, что успели нажить в СССР, и золото, и посуду, и книги…
Рабочий и врач, учитель, крестьянин, инженер – все мы пережили одинаковые трудности, все мы понимаем, что сегодняшнее устройство нашего государства вредит нам, нашим семьям, нашей Родине. Но, не смотря на это – мы все еще остаемся населением, а пора бы уже осознать себя народом - хозяином нашего государства и нашей Родины!
02.04.2011 г. Нина Ворона.
Комментарии
+100
Комментарий удален модератором
89-91гг,к власти "пришли "не заводилы митингов.....и руководители " движений",сейчас они ни когда никому не отдадут штурвалы и штурвальчики и за" ценой не постоят"
Они сами сбегут! Без всяких революций!
Я - против едросов и медведевского правления. Путин хоть чуточку правил страной, а нынешний президент - говорит, говорит, говорит...А мы слушаем, слушаем, слушаем...
А жизнь, просите, всё хреновей, хоеновей, хреновей...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И добром (выборами) этих упырей от артерии не оторвать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Просто все вынуждены работать на хозяев, а наемный труд никогда не будет таким же производительным, как труд на благо Родины. "
День назад это было бы к месту и вызвало бы улыбку. А уже второго числа вызывает недоумение.
Любопытно,кто ж такой зарегистрировал...
Об образовании разговор длинный. А вот как могло быть здравоохранение лучшим, если лекарства были в дефиците?
Лучшее здравоохранение-это когда даже в самых отдаленных местностях СССР был врач,на предприятиях были профилактории,людей бесплатно,или за мизерную плату отправляли лечиться в санатории,когда существовала диспансеризация,главной целью которой является выявление заболеваний на ранней стадии.
А сейчас все боятся брать больничный,чтобы не потерять работу.Закинут в себя ваши лекарства,которые на 90% поддельные,и все.
Очень хорошо помню как их лечили. Память нормальная - Слава Богу.
Как вы надоели со своим враньем о "самом лучшем".
Мерзостью было все: и ваше поганое совковое здравоохранение, и образование, и вся прочая мерзость. С каким наслаждением я бы засунула вам в глотку все это паскудство, которое калечило наши тела и души.
А теперь по поводу этого калечения вы еще смеете вякать, что "вы нас облагодетельствовали" этой навязанной мерзостью, что за это калечение мы должны вас благодарить...
Вот с лекарствами посложнее, при дефиците (отсюда, неупорядоченном лечении, формировались лекарственно-устойчивые микроорганизмы),так сформировался лекарственно-устойчивый туберкулёз (уже каждый четвертый заболевший) да и другие ЛУ инфекции.
Вы сами-то там были? Жили?
Мы вставим вам железные зубы, но очередь 6 месяцев. Можем и золотые вставить, но тогда ждать нужно несколько лет.
Бесплатная медицина тех времен вызывает грустную ухмылку. Путевку на курорт, санаторий, профилакторий могли получить только блатные. Талон на авто-тоже.
Реально вылечиться можно было только за деньги. К примеру. Мне, с морским заработком ст.офицера, невозможно было устроить жену на приём к Валерию Шумакову в институт трансплонтации и перасадки тканей. Нужна была звонкая монета, которая водилась у ,,слуг народа,, Так и осталась бедняга с недугом, как говорится на всю оставшуюся жизнь. Вывод, Тому, кто воровать не умеет-при любой власти худо. А честным трудом много не заработаешь, вопреки утверждениям давешних и нынешних кровососов-пи.доболов.
В СССР было много посёлков, в которых и рации-то не было. Я уже не говорю о количестве вертолётов. А вот сейчас есть катера на воздушной подушке. И вертолёт вывезет, если сумеете до МЧС достучаться (со спутниковым телефоном это возможно).
А когда трудишься на СССР - можно ни хрена не делать, так как "безработицы в СССР не было" - любого халтурщика считали долгом пристроить и нянькаться с ним. От чего они и расплодились. Халтурили, халтурили... от этой халтуры все шаталось и рушилось, пока не разрушилось окончательно.
Ворона ты и есть ворона...кто бы сомневался:)
Небось еще училка по специальности...
Производство уже давно носит общественный характер. Скажем, как может учитель, врач работать на себя? Ха-ха.
При капитализме человек работает на дядю, при социализме на общество. Другого выбора нет. Хотите жить по другому и работать на себя - возвращайтесь в эпоху натуральных крестьянских хозяйств.
"При капитализме человек работает на дядю." Верно. При советском социализме он работает на размытое понятие "общество". И в первом, и во втором случае "впахивать" смысла нет. В первом случае все получит "дядя", во втором "общество". Третий выбор есть - работать на себя. Не быть не эксплуататором, не эксплуатируемым. Быть равноправным хозяином коллективной собственности.
Понятие "общественное производство" не означает "общегосударственное". Оно означает "коллективное". Автомобиль на заводе делают не все граждане государства. Его делает коллектив. И коллектив имеет право на весь произведенный им продукт. Нет присвоения прибавочной стоимости никем.
Надеюсь, мысль понятна
Колхозы в 60-ые-80-ые серьезно сбавили только потому, что их рано перевели в общенародную собственность, они к этому были еще не готовы. Об этом предупреждал наперед Сталин, но его не послушали.
Если вам нет смысла впахивать на общество, то и возвращайтесь в эпоху натуральных хозяйств, я еще раз вам говорю. Там конечно механизации у вас не будет, зато будете полностью на себя работать.
СССР был одним большим колхозом, численностью в 270 млн. человек.
А советы свои оставьте при себе.
ЗЫ Привет от Полиграфыча:
—Да не согласен я.
— С кем? Энгельсом или Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.
— Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая... А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...
Второе.
Деточка - СССР развалился не потому, что кто-то чего-то "хотел или не хотел".
СССР развалился именно потому, что утвердив дебильное равенство труженика с тунеядцем, способствовал тому, что труженикам в конце концов надоело надрываться, чтобы кормить тунеядцев. Получилась страна, в котрой никому ничего не надо. Страна лодырей, тунеядцев, обормотов и неучей, безответственных до последнего маразма...
И эта безответственность привела страну к тому, что она начала гнить изнутри. Врачи, которые не лечили, учителя, которые не учили, строители, которые не строили и ученые, которые свои институты в шутку называли "собесом", потому что нельзя было двигать науку в условиях тотального дефицита приборов, реактивов и доступа к информации, да и зачем?
Зачем, когда можно ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ - И ПОЛУЧАТЬ СТОЛЬКО ЖЕ, КАК И ТОТ, КТО ДЕЛАЕТ?
СССР в конце своем напоминал сонное царство сомнамбул, которые тупо ползают в ожидании НЕЗАРАБОТАННОЙ ЗАРПЛАТЫ...
Ну вот страна, в которой НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ - ОНА ДОЛГО ПРОДЕРЖИТСЯ?
Временщике от власти утомили!
НУ ВО-ПЕРВЫХ, УЖЕ ПРОБОВАЛИ.
бОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ ЛЕБЕДУ И ХОДИТЬ В ОПОРКАХ.
Второе.
Ваши рассуждения, уж простите, что=то мне напомнили... рассуждения продажной дамочки:
"Под Ивана петровича уже ложилась, с Семеном семеновичем уже жила, не пожить ли с Пертом Игнатьичем? Вдруг он меня содержать будет получше?
Это откровенное враньё.
http://www.google.com/publicdata?ds=wb-wdi&met=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:RUS&dl=ru&hl=ru&q=%D0%B2%D0%B2%D0%BF
детали к нему
http://gks.ru
По сельскому хозяйству особо рекомендую обратить внимание на пшеницу, курятину и свинину.
Можно ещё посмотреть производство калийных удобрений
Повторяю свои вопросы.
1. Вы считаете, что утверждение о том, что "промышленность уменьшилась до мизерных размеров" - откровенное враньё. На основании чего сделан такой вывод?
2. Вы считаете, что заявление о сельском хоряйстве - тоже враньё. Вот и приведите сравнительные данные по пшенице, курятине и свинине на душу населения. Например, сравните 1978, 1994 и 2010 годы.
3. И что у нас случилось с обрабатывающей и легкой промышленностью? Я-таки не говорю за станкостроение.
Вы утверждаете, что всё пропало, а доказать обратное должен я? Смахивает на паразитизм.
Ладно, вот вам пшеница по годам (табличка есть справа на странице)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Что касается пшеницы. Надо смотреть душевое производство в СССР и в России, а также структуру зерновых вообще. Ибо сам факт производства пшеницы сам по себе ничего не значит. Если, например, она полностью уходит на экспорт и доход от её продаже оседает за кордоном, то никакого толку от пшеницы нет. Кроме того, надо учитывать технологии, которые сильно изменились за 30-40 лет.
В конечном итоге важны всего несколько показателей. В первую очередь душевое потребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов. И смотреть - сколько из них приходится на российское производство.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=prlds
И как с этим быть? :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему же тогда СССР развалилось? Все лучшее ушло в небытие. А худшие страны процветают. Где логика.
.В 21году был принят закон о чистках в партии.Связано с тем,что в правящую партию хлынули карьеристы-коммунисты на словах,коммерсанты-на деле. По ленински -комсволочь.Сталин чистки похерил,присвоив это право себе.А с момента его смерти уже комсволочь решала,кто из коммунистов затесался в их ряды. Итог известен
Комментарий удален модератором
По-прежнему, как и в Х1Х веке, мечты и вздохи об ушедших временах Новгородского вече, казачьего круга и прочих островках свободного собрания. Временщики доворовывают остатки советского имущества и усиливают толпу потенциальных эмигрантов. А мы все пока еще живем.