МОСКОВСКАЯ ТАТАРИЯ (Отрывок из книги «Татары – народ избранный Богом»)
На модерации
Отложенный
МОСКОВСКАЯ ТАТАРИЯ (Отрывок из книги «Татары – народ избранный Богом»)
Бахтияр Тунджай
По мнению официальной науки, Россия появилась на территории «всея Руси», а точнее, Европейской Московии, во времена правления Пётра I, прозванного Великим, который был последним царем Европейской Московии, или т. н. «всея Руси» с 1682 года, и стал первым «Императором Всероссийскийм» с 1721 года. Однако, в европейских картах 1772 года страна под названием «Россия» не значится. Называется она, как и в ранних картах Европейской Московией. На них опять значится Великая Тартария, а также ее части – Московская, Независимая и Китайская Тартарии.
Карта Азии 1772 года Гийома Делиля и Тобиаса Конрада Лоттера, Аусбург, 1772 год (Guil. Delisle. Tobias Conrad Lotter. Asia. Augsbourg. 1772). Раскрашенная гравюра. Хранится в отделе картографии Государственного исторического музея (Москва) под шифром ГО-7891077/4.
Согласно карте Гийома Делиля и Тобиаса Конрада Лоттера, граница Московской Тартарии с Европейской Московией в 1772 году шла от Азовского моря вверх по Дону, а затем пересекала Волгу выше Нижнего Новгорода.
Сравнение с более ранними картами XVIII века, показывает, что в 1772 году эта граница заметно сдвинулась на запад, дойдя до нижнего течения Дона и захватив Нижний Новгород. По мнению Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, это было связано с началом войны с Пугачевым в 1772 году. «Cудя по этой карте, война могла начаться с наступления Московской Тартарии и расширения ее границ в западном направлении».
Как верно отметили Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко, согласно Британской Энциклопедии 1771 года, “Московская Тартария” со столицей в Тобольске было самым большим государством мира. Раздел “География” этой Энциклопедии 1771 года содержит весьма интересную таблицу, в которой перечислены основные страны тогдашнего мира с указанием их площади, названия столицы, расстояния от столицы до Лондона, и разницы во времени по сравнению с Лондоном. Россия упомянута в ней только один раз – в разделе “Европа”. По мнению Британской энциклопедии 1771 года, Россия – государство со столицей в Петербурге, площадью 1.103.485 квадратных миль. Эта площадь соответствует лишь Европейсеой части Российской Империи начала XX века: «На просторах Сибири Британская Энциклопедия 1771 года вместо России указывает совсем иное государство – Московскую Татарию со столицей в Тобольске. Площадь которого, согласно таблице из той же Энциклопедии, составляла 3.050.000 квадратных миль. Это – в три раза больше, чем у романовской России со столицей в Петербурге».
В энциклопедии говорится о Татарии, которая состоит из трех частей: 1 часть – Тартария китайская, площадью 644.000 кв. миль, столица Чиньянь, 2 часть – Тартария независимая, площадью 778.290 кв. миль, столица Самарканд, 3 часть, самая большая – Татария Московская, площадью 3.050.300 кв. миль, столица Тобольск. Таким образом, общая площадь всей Тартарии, получающаяся сложением трех ее составных частей, равна 4.472.290 кв. миль.
И так, согласно Британской Энциклопедии, только одна лишь Московская Тартария – не говоря уж о всей Тартарии в целом – являлась в XVIII веке самым большим государством мира. Все остальные страны по площади были в несколько раз меньше ее. Граница между Тартарией и Европейской Московией, как указано на карте Блау, проходла так же, как и на рассмотренной выше карте – от Черного моря к Северному, пересекая Волгу около Нижнего Новгорода.
В русской карте середины XVIII века – “Изображение земнаго глобуса”, хранящаяся в Архиве древних актов в Москве, мы видим то же самое, что и в Британской энциклопедии. Сибирь покрыта названиями: Великая Татария, Татария Вольная, Татария Китайская. Хотя название “Московская Татария” здесь отсутствует, но ее заменяет еще более громкое название “Великая Татария”.
Московская Тартария на карте Гильома Делилия 1766 года (ГИМ ГО-2533) имеет и второе название: “Сибирское Царство”. По мнению Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, “царством” могло быть названо лишь независимое государство, а не провинция. «Значит, Московская Тартария XVIII века действительно была совершенно самостоятельным, ни от кого не зависящим государством, управляемым своим собственным царем. Столица которого, как мы видели, в XVIII веке находилась в Тобольске».
Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко пишут, что Сибирское царство как самостоятельное государство упоминается и на некоторых русских картах. Такова, например, карта XVIII века из собрания Государственного Исторического Музея (Москва) под названием: “Космография, переведенная с Римского языка, в ней описаны государства и земли”. Общий вид этой крайне любопытной карты XVIII века, сделанной по образцу старых средневековых “круглых” карт, представлен на рисунке
О Сибири здесь сказано, в частности, следующее: «Страна великая Сибирь. Было царство, а ныне за Росиею». Таким образом, получается, что Московская Татария – она же Сибирское царство – в середине XVIII века была отдельным государством, но затем оказалась присоединена к романовской России. Это произошло в конце XVIII века, после крупной войны Романовых с Сибирьcким ханством. Причем, сама эта война была ложно представлена на страницах русской истории под видом “подавления пугачевского бунта”. На самом же деле, речь шла совсем не о бунте. Это была крупнейшая война между двумя соседними государствами – Татарией со столицей в Тобольске и романовской Россией со столицей в Санкт-Петербурге.
В особом разделе «Универсальной географии» Дюваля д’Аббевилле (Париж, 1676 год), целиком посвященному Тартарии, Тартария прямо названа Империей. Согласно карте Тартарии из “Универсальной географии” именно этой Империи принадлежали города Казань и Астрахань, и вообще, вся Волга ниже Казани. О государственном управлении в Сибирской (“Тартарской”) Империи XVII-XVIII веков в “Универсальной географии” сказано следующее: “Они управляются различными князьями, которых называют ханами. Там имеется много Орд, которые на нашем языке можно назвать округами, военными ставками, племенными союзами или объединениями семей. Но поскольку мы мало знаем о них, то всех их называем одним общим именем татар” (Ils reconnissent divers Princes qu’ils nomment Cans. Ils ont plusieurs Hordes qu’on peut appeller Cantons, Camps, Tribus ou assembees Familles; mais le peu de connoissance que nous en avons, fait que nous les appellons tous du nom general de Tartares).
В более ранних источниках, например, на некоторых картах XVI века, как пишут Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко, государство “Тартария” охватывает не только всю Сибирь, но и почти всю Евразию. В том числе – полностью всю Россию. Такова, например, кельнская карта Антонио Маджино Патавини “Татарская Империя” (Antonio Magino Patavini. Tartarie Imperium), датируемая, согласно надписи на самой карте, 1597 годом.
Карта “Татарской Империи” (Tartarie Imperium) конца XVI века. Кельн, Antonio Magino Patavini, 1597 год. Хранится в отделе картографии Государственного исторического музея (Москва) под шифром ГО-ГО6225.
По мнению Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, война Романовых с Тобольском, скорее всего, вспыхнула с началом русско-турецких войн 1768-1774 годов. В этой войне Московская Тартария выступала в союзе с Турцией. Романовым пришлось воевать на два фронта. Первое время они терпели тяжелые поражения на востоке, но в 1774 году Турция неожиданно заключает с Романовыми Кучук-Кайнарджийский мир. По сути, это был нож в спину Московской Татарии – сепаратный мир, позволивший Санкт-Петербургу перебросить освободившиеся войска на восточный фронт и разгромить сибиряков.
После поражения последнего избранного хана Московской Тартарии Емельяна Бугач-хана (Пугачева) это ханство пропала с географических карт, а Сибирь стала частью романовской России.
14 апреля 1783 года последний крымский хан Шахин Герай подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России — присоединение к ней Крыма в вечное владение, торжественно состоялось.
8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.
Немецкая карта Российской Империи и Великой Татарии 1786 года. Gussefeld F.L. Carte de l’Empire de Russie & de la Grande Tatarie. Publiee par les Heredum Homannianorum. Norimberg. 1786. СобраниекартГосударственногоИсторическогоМузея (Москва), шифрГО-6217.
На географических картах, появившихся после поражения Бугач-хана (Пугачева), уже нет ни Великой, ни Московской Тартарии. «Вместо них появляется название “Сибирь” в привычном сегодня смысле. Тобольск перестает изображаться столичным городом. Сибирь превращается в часть Российской империи со столицей в Санкт-Петербурге. Например, В картуше немецкой карты Российской Империи и Великой Татарии, составленной в Нюренберге в 1786 году, через 11 лет после разгрома Бугач-хана (Пугачева), говорится, что здесь представлена Великая Татария, Татария Российская, Татария Китайская и Татария Независимая. Таким образом, Московская Тартария до-пугачевских карт превращается здесь уже в Татарию Российскую, то есть в часть Российской Империи Романовых. Обозначенной на карте словом Russland. На самой карте произошедшие в Сибири изменения выражены еще более четко, чем на картуше. “Российская Татария” там не упомянута вовсе. Сибирь названа просто “Сибирью” и разделена на две губернии – Тобольскую и Иркутскую».
Как верно отметил Р. Джалилов, в середине XV века, московские князья (беки) признали себя младшими братьями рода Гераев, а крымских ханов своими царями. Одновременно они заимели поддержку и покровительство правящей династии, а также также определенные права и обязанности по «собиранию земли золотоордынской» в новое единое государство во главе Гераями.
С начала XVI века, когда Крым стал вилайетом (губернией) Османского халифата, верховным правителем для Московии стал считаться султан в Стамбуле, тем не менее, как выражаются сейчас, правом «оперативного управления», по-прежнему обладали крымские ханы.
Известно, что Иван III (дед Иван Грозного) в знак своего вассального положения перед крымским ханом, принес на Библии присягу на верность дому Гераев, признав их наследниками рода Чингиз-хана. Эта присяга строго соблюдалась вплоть до 1700 года, и Московия платила дань Крымскому ханству, как своему суверену и хозяину.
Московия и при Иване Грозном, во второй половине конце XVI века, платила дань Крыму, как и царям Золотой Орды. Но русские имперские историки отчаянно обходят молчанием зависимость Москвы от Крымского ханства, явно опровергающее сам факт независимого существования Московии, как царства, в XVI веке.
Однако, будучи вассалом Крыма, Московия в этом положении имела и выгоду. Крымские ханы оказывали Московии постоянную военную и политическую поддержку, в так называемой Ливонской войне. Именно в результате поддержки Крыма, войска Ивана Грозного в начале войны одерживали одну победу за другой.
Но с 1563 года отношения между Московией и Крымским ханством стали резко меняться. А в 1570 году османский султан Сулейман Кануни потребовал ликвидации автономии Московии.
Вот что писал историк К. Валишевский в своей книге «Иван Грозный»:
«С 1563 по 1570 г. Иванъ напрасно старался предотвратить татарское нашествiе… Безуспешно послы его, как Нагой и Ржевский, являлись к хану с миролюбивыми речами и великолепными подарками…Но султан потребовал возвращения Казани и Астрахани и признания Московскаго государства подвластным Порте».
Причина недовольства сюзеренов своим вассалом крылась в следующем: в 1561 году Московия получила званую ложную грамоту Константинопольского патриарха, где Ивана IV признали прямым наследником византийских императоров. То ли эта лживая грамота стала сочинением московских церковных владык, то ли за деньги ее сочинили в Константинополе, без ведома Вселенского Священного Собора. Не суть важно. Сам факт посягательства Ивана IV на наследие древнего титула византийского Кесаря зафиксирован 1561 годом.
Естественно, в течение нескольких лет об этом посягательстве московского князя донесли крымскому хану, который вполне обоснованно считал Ивана IV своим подданным.
Хитрая изворотливость Ивана IV не помогла. Хан Девлет Гирай решил проучить строптивого самозванца, посягнувшего на титул византийского императора. И в 1571 году войска крымского хана двинулись в Московию. Московские князья выступили навстречу крымской конницы и остановились на рубежах р. Оки. Однако крымский хан обошел московитов и двинулся, форсированным маршем прямо к Москве. Московский князь бежал вначале без оглядки в ярославские леса, однако затем пришел на переговоры с «милосердным братом».
Вот как описывает те события сочинитель мифической истории России Н.Карамзин в «Истории государства Российского»: «15 июня он (Иван IV) приблизился к Москве и остановился в Братовщине, где представили ему двух гонцов от Давлет-Гирея, который, выходя из России (Московии), как величавый победитель желал с ним (Иваном IV) искренно объясниться… На вопрос Иоаннов о здравии брата его, Давлет-Герея, чиновник Ханский ответствовал: «Так говорит тебе Царь наш:…Я везде искал тебя, в Серпухове и в самой Москве; хотел венца с головы твоей: но ты бежал из Серпухова, бежал из Москвы — и смеешь хвалиться своим Царским величием, не имея ни мужества, ни стыда!.. снова буду к тебе,…если не сделаешь, чего требую, и не дашь мне клятвенной грамоты за себя, за детей и внучат своих». Как же поступил Иоанн?.. Бил челом Хану»
Русские штатные историки постоянно убеждали, что эти «дикие татарские варвары» приходили в Московию, дабы учинять грабежи и разбои. Они избегали давать объяснения военному походу Девлет Гирая. Такими нехитрыми методами снималась ответственность с московских князей за творимые по их вине разбои, и упорно замалчивалось, что в данном случае крымский хан пришел наказать вассала-данника за обычное неповиновение.
Ивану Грозному ничего не оставалось, как «ударить челом» хану Девлет Гираю и по всей видимости, дать так называемую «клятвенную грамоту за себя, за детей и за внучат своих», как давали подобные клятвы все его предки. Так, род московских правителей, до последнего своего колена, оставался в вассалах у ордынцев, а затем у крымских ханов.
Девлет Герай оставил Московию, взяв с царя обещание, что тот откажется от своих замыслов, в противном случае, пообещал снова явиться с войском.
Иван Грозный хорошо понимал, что второй удар от крымцев Московия не выдержит. Поэтому он решился на вынужденный и вполне осознанный поступок, который в общепринятой истории трактуется как «странная прихоть сумасбродства царя». В 1575 году он публично сложил с себя титул царя – наследника Византийского, отказался от престола в пользу своего дальнего родственника, касимовского хана Саин-Булата и на несколько лет ушел в Александровскую слободу.
Саин-Булат принял царский титул по всем полагающимся канонам византийского императора. А Иван IV с этого времени потерял свой фальшивый титул, и стал именоваться, как и его предки, — московским князем. Актом отречения Иван Грозный продемонстрировал крымскому хану и Османскому халифату, что не претендует на первенство. Тотчас же, после отречения Ивана IV от императорского титула, было снаряжено великое посольство с богатыми дарами в Бахчисарай, дабы доложить Гераям об этих событиях, все объяснить и покаяться в возникшем ранее недоразумении.
Вот как Иван IV напутствовал своего посла: «… вести себя смирно, убегать речей колких, и если Хан или Вельможи его вспомянут о временах Калиты и Царя Узбека, то не оказывать гнева, но ответствовать тихо: не знаю старины; ведает ее Бог и вы, Государи!».
Иван Грозный отчетливо сознавал свое древнее зависимое родство от великих Чингизидов. Гераи поставили Ивана IV в тот династический ряд и на то место, где ему и полагалось находиться. Однако, значительно позже, русская правящая элита постаралась сочинить иное, и тем самым, попыталась выдать ложь за правду.
Предписание Бугач-хана о воинском наборе, написанное арабицей на татарском языке.
Есть полные основания так полагать, – пишет Р. Сулейманов, – прадед Елены Глинской, матери Ивана, был выходцем из Золотой Орды, перешел на сторону Московских князей и крестился. Т. е. Иван Грозный был татарином.
Комментарии
Главное, что весь земной мир, переписанный,
когда-нибудь будет прочитан Богом.