Благодаря Тинькову песня Виктора Цоя стала самой дорогой в истории российского рока

Песня группы "Кино" "Дальше действовать будем мы" может надолго стать самой дорогой в истории российского рока. Как признался GZT .RU предприниматель Олег Тиньков, владалец банка "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС), он заплатил за право использовать ее в рекламной кампании банка $1 млн.

Ранее сумма сделки держалась в строжайшем секрете. Однако 1 апреля, в ходе мероприятия, посвященного выпуску миллионного карты банка, Олег Тиньков раскрыл ее корреспонденту GZT .RU.

По словам Тинькова, права на хит группы "Кино" он приобрел у сына Виктора Цоя Александра в начале марта. Переговорами от имени бизнесмена занималась фирма Moroz Records. 16 марта клип на песню появился на "стене" странички банка в Facebook. В настоящее время девиз "Дальше действовать будем мы" является официальным рекламным слоганом ТКС, а сама песня стала его корпоративным гимном.

Рок-пивовар

С рок-музыкой у Олега Тинькова давние связи. Еще в начале 1990-х годов он создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов "MusicШок" и студию звукозаписи "ШОК-Рекордз". На этой студии записывались, в частности, такие модные группы как "Кирпичи" и "Ленинград".

Впрочем, в 1997 году Тиньков расстался с шоу-бизнесом, предпочтя ему продуктовый, и начал выпускать пельмени под маркой "Дарья". Впрочем, через четыре года ему наскучило и это: в 2001 году компания была продана группе "Планета" (принадлежит Роману Абрамовичу) за $21 млн.

Самую громкую известность бизнесмену принес его пивной проект. Еще в 1998 году в Санкт-Петербурге появился первый пивной ресторан "Тинькофф", торговавший пивом с собственной пивоварни. В 2003 году был построен первый большой пивоваренный завод, в 2005 году— второй. Сеть ресторанов с собственными мини-пивоварнями разрослась до 10 заведений.

Однако и увлечения пивоварением надолго не хватило. В середине 2005 года Тиньков продал пивоваренный бизнес бельгийскому концерну InBev (сумма сделки оценивается примерно в 200 млн евро).

А в 2009 году расстался и с ресторанами, которые купил скандинавский фонд Mint Capital.

Расставшись с пивоварением, Олег Тиньков увлекся банковским бизнесом— с 2006 года он возглавляет банк "Тинькофф Кредитные Системы", который позиционирует себя как банк для современных людей, ориентированных на использование интернета.

Песня остается с человеком

Впрочем, бизнес не повлиял на увлечение Олега Тинькова музыкой вообще и рок-музыкой в частности. Его блог http://olegtinkov.livejournal.com/ забит клипами известных исполнителей— от Людмилы Зыкиной до Guns’n’Roses. Так что выбор одной из самых известных песен русского рока в качестве корпоративного гимна не удивителен.

Лидер группы "Мегаполис", глава рекорд-лейбла "Снегири" Олег Нестеров рассказал GZT .RU, что сумма, уплаченная, по утверждению Тинькова, за права на песню Виктора Цоя, для российской практики беспрецедентна. "Лично мне не известно, чтобы когда-нибудь за песню российского исполнителя платились такие деньги",— говорит он.

По словам Нестерова, его фирма занимается подобными вопросами, в частности, "Снегири" "очищали" для некой рекламной кампании цитаты из песен Виктора Цоя. "Но сумма даже близко не подходит к $1 млн",— утвержает продюсер. Он отказался сообщить, в чьих интересах проводилась эта работа и назвать хотя бы порядок суммы.

Впрочем, "это ничего не значит", полагает Олег Нестеров. "Это вопрос торговли: одному очень хотелось, а другой на этом играл",— пояснил он в разговоре с GZT .RU. Впрочем, похожий прецедент, по словам музыканта, имел место "примерно 6–7 лет назад", когда в одной из рекламных кампаний был использован ролик Шнура (лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова— GZT .RU). Права на этот ролик оспаривала фирма Gala Records, которая в итоги подала в суд иск, в котором значилась "примерно такая сумма". Связаться с Gala Records в пятницу вечером не удалось.